Мама капитана гранта

Общественница из села Объячево более десяти лет занимается фандрайзингом

Роза Пунегова из села Объячево Прилузского района получила большую известность через интернет после выхода видеоролика, где ее назвали бабушкой-фандрайзером. В широком смысле слова фандрайзер – это человек, ищущий средства для реализации тех или иных проектов. Режущий слух американизм не понравился самой героине, но во многом благодаря мудреному слову видеоролик «зацепил» аудиторию, набрав сотни тысяч просмотров в соцсетях и видеохостингах. Журналист «Республики» побывал в гостях у современной российской добытчицы грантов и пообщался с теми, кому она помогает.

«Какая я вам бабушка?»

Живописные заснеженные объячевские дороги привели в уютный дом, где гостей принимают радушно. В самом южном районе Коми и встречают тепло: с чаем и выпечкой из русской печи. Фирменная стряпня Розы Пунеговой известна на всю округу.

– Вы узнали обо мне из Ютьюба? – интересуется Роза Афанасьевна.

– Из ролика, который распространил интернет-портал Romb TV. Вас в нем назвали фандрайзером, и многим это слово не понравилось. Вы как к этому отнеслись?

– Фандрайзер, да еще и бабушка. Какая я вам бабушка? Говорю, что я для всех Роза Афанасьевна, а меня обозвали бабушкой. Мне сказали, что если бы назвали по-другому, то к ролику бы не было столько внимания. До сих пор мне не нравится это название, но немножко остыла уже. Поначалу протестовала и даже была против того, чтобы это пускали в интернет. Но количество просмотров большое, значит, людям интересно, и даже есть несколько предложений из Москвы. Сюда просятся, хотят приехать.

Понятие «фандрайзинг» зародилось в США, где социальные и некоммерческие организации активно занимаются поиском дополнительных источников финансирования еще с шестидесятых годов прошлого века. Роза Пунегова стала разрабатывать социально значимые проекты и получать гранты на их реализацию не случайно. Много лет она ведет общественную деятельность в прилузском отделении Всероссийского общества инвалидов, является заместителем председателя.

– Если раньше в бюджет района закладывали определенные средства на проведение всех наших мероприятий, не было проблем, например, заказать автобус, то сейчас же за все надо платить, поэтому и приходится самим зарабатывать, – объясняет мотивы объявления охоты на гранты собеседница издания.

Она сама прошла через нелегкие жизненные испытания, досконально знает, с какими проблемами приходится сталкиваться инвалидам. Вся жизнь этой активной женщины – сплошное преодоление. Она родилась в послевоенные годы и была седьмым ребенком в семье, в раннем возрасте перенесла тяжелое заболевание, которое навсегда осложнило ей способность передвигаться. В те голодные годы врачи советовали ее маме отдать ребенка в интернат, но любящее сердце оказалось сильнее. Благодаря материнской любви она не только осталась жива, но и наравне со всеми детьми отучилась в школе. До сих пор общественница приводит этот пример веры и борьбы за жизнь родителям детей с инвалидностью.

Почти полвека Роза Пунегова проработала в Центральной районной больнице медсестрой. Вместе с мужем Александром они вырастили дочь Людмилу. Через испытания прошел и Александр Пунегов. В 1977 году после рождения дочери, когда они только начали строить свой дом, он получил производственную травму, после нескольких операций начались осложнения. Жизненная закалка и стойкий характер опять пересилили обстоятельства. Смутные времена позади. Дочь теперь стала не просто помощницей, а настоящей соратницей. Вместе они разрабатывают новые проекты, делятся идеями, постоянно придумывают что-то новое.

– Как я пишу проекты? Если что-то задумала, то захожу в интернет. По этому направлению работаю, нахожу информацию. Меня особенно волнует интеллектуальный уровень людей с инвалидностью, ведь у нас государство опекает их до 18 лет, а после они остаются наедине с самими с собой. Зачастую такие люди не нужны не то что государству, а даже родственникам. Об этом никто не пишет, но это так, это жизнь такая. Исполнилось 18 лет, и государство предоставляет соцпакет, выплаты, и на этом все заканчивается. А кто занимается внутренним миром этих людей? Никто. Поэтому мы и пишем именно социально значимые проекты. Вникаем в эту сферу, чтобы разнообразить их жизнь, – говорит неутомимая энтузиастка. – В рамках нашего проекта «Активность дарит надежду» мы выезжали в Киров и Сыктывкар. Были в местных театрах, в музее Дьяконова в Эжве. Я, например, про этот музей даже не знала раньше, а Николай Михайлович Дьяконов в свое время, оказывается, работал в объячевском театре. Сейчас с транспортом проблемы. Поэтому находим варианты. Привлекаем людей с инвалидностью, которые могут ехать с нами на личных автомобилях и брать с собой других. Так на трех машинах мы ездили в Киров. Нас было 15 человек. Стараемся привлекать к таким поездкам не только объячевских, но и людей с инвалидностью со всего района.

Помощники по зову души

– Страницу «Ожерелье судеб» посмотрели? – спрашивает Роза Пунегова. – Это Люда придумала. Это все она. И эту страничку, и как писать, и что оформлять. А Владимир Александрович (председатель местного КРО ВОИ Владимир Старцев – авт.) отвечает за взаимодействие с главами поселений, решает вопросы с транспортом, это его задачи. Каждый должен заниматься своим направлением, ведь у нас тут все так разбросано: до села Прокопьевка – 150 километров, а до поселка Коржа – сто. Представляете, какие расстояния и как трудно собрать всех, съездить в то или иное место. В основном многие делают мероприятия в центре, мы нет, мы охватываем весь район.

Речь идет о странице «Ожерелье судеб» в соцсети «ВКонтакте», где размещены записи с фото о поездках на различные мероприятия, в том числе и за пределы России, истории людей с непростой судьбой. Тут можно узнать о мастер-классах для людей с инвалидностью и ветеранов, о проектах для сильных духом спортсменов. Например, мастер-классы по бисероплетению в Гурьевке, Летке и Объячево проводит Надежда Потапова, а Юлию Трофимову не сломил тяжелый недуг, и она вышивает удивительные иконы. История каждого здесь достойна отдельной публикации, а между тем «Ожерелье судеб» – это не просто паблик в соцсети, а общественная организация, созданная при местном отделении Всероссийского общества инвалидов.

Большую благодарность за помощь Роза Пунегова выразила председателю местного КРО ВОИ Владимиру Старцеву, который также во всем помогает. Общественница отметила, что вместе с ним и Людмилой они составляют настоящую команду по разработке проектов и получению грантовой поддержки.

– Люда у меня со школьной скамьи в организации работает. Вместе составляли сценарии, она ведущей была, на межрайонные фестивали выезжали. Так что у нее организаторских талантов хоть отбавляй, через край. Люда приехала из Кирова в гости на пару дней, и как раз вы звоните, – рассказала Роза Пунегова.

– Это называется – в гости делать отчеты, – с улыбкой добавила Людмила.

– Да, когда проекты пишешь, надо отчитываться, – отметила Роза Пунегова. – О каждом проведенном мероприятии нужно сделать текст, добавить фото, надо доказать, что оно проведено. Знаете, какая это морока? Я обыкновенная медсестра и научилась писать эти отчеты, по сути освоила специальность бухгалтера.

Активности женщины не устаешь удивляться. Во время общения ей то и дело приходится прерываться, чтобы отвечать на деловые звонки, на столе стоит компьютер – главный рабочий инструмент современной пенсионерки. Надев очки, она открывает свою страницу «ВКонтакте» и зачитывает свежее сообщение. Предлагая сотрудничество, пишет администратор крупного оздоровительного центра по имени Ольга.

– Они занимаются реабилитацией детей и взрослых с ДЦП, приглашают к себе и хотят приехать к нам. Вот так налаживаем контакты, – объясняет Роза Пунегова. – Мы плотно стали работать в соцпартнерстве. Если раньше большинство мероприятий устраивали только для людей с инвалидностью, то сейчас собираем такие аудитории, где от мала до велика, не обязательно школьники, а даже совсем маленькие дети. Работаем с педагогами образовательных учреждений, с серебряными волонтерами. Проблема социализации людей с инвалидностью в обществе была и остается. Сейчас стало модно говорить красивые слова: инклюзия, интеграция. Мы на деле претворяем это в жизнь. Вот что значит интеграция? Как раз такие мероприятия, когда рядом с людьми с инвалидностью здоровые люди. Мы привлекаем специалистов всех уровней: представителей культуры, образования, соцзащиты. Например, провели фестиваль настольных игр. Настольные игры из моды не выходят, наоборот, в их арсенал добавляются все новые и новые. Неважно, какой у тебя возраст, статус и особенности здоровья, – игру по вкусу на фестивале найдет каждый. Игры объединяют и сплачивают людей разного возраста. По отзывам участников, прошедший фестиваль – яркий пример инклюзивного воспитания и межпоколенческого общения.

Настоящие оптимисты

Роза Пунегова с гордостью демонстрирует оранжевые футболки с надписями «Прилузье КРО ВОИ». В такой форме районная команда в прошлом году выступала на состязаниях среди инвалидов и впервые в истории попала в призеры, завоевав бронзу на круглогодичной спартакиаде. Для подготовки команды на средства от полученного гранта на реализацию проекта «Активность дарит надежду» приобрели не только футболки, но и кожаные мячи для игры в бочче, развивающие игры и многое другое.

Дочь Людмила показала специальные игры, которые по-простому называют равновесками. В задачу игрока входит расставить фигурки на каком-либо предмете так, чтобы он не упал.

– Вы вот сегодня познакомитесь с Ромой, и когда он собирает, то у него столько радости и счастья, что наконец это получилось сделать. Вроде бы детская игра, а хороша и для любого взрослого, ведь нужно уметь держать равновесие, – пояснила она.

– Вы знаете, куда мы еще тратим деньги? – спросила Роза Пунегова.

– Не тратим, а вкладываем, – поправила ее дочь.

– Мы выпускаем сборники, они называются «Я знаю цену прожитого дня» и «Я гражданин! И Родине могу я быть полезен!», – продолжила женщина. – Это не просто слова, людей с инвалидностью считают чаще всего обузой, а среди них немало творчески мыслящих, наделенных незаурядным умом и способностями. Однако из-за ограниченных физических возможностей они нередко становятся затворниками, мало общаются с внешним миром, и общество теряет от этого не меньше, чем они сами. Мы делаем календари, буклеты и так далее. Потом раздаем это бесплатно, там написано про наших инвалидов, которые не сдаются и живут полноценной жизнью. Эти сборники помогут выйти из кризисного состояния, а это трудно. Я не раз выходила из такого состояния. Когда с мужем производственная травма случилась, мы этот дом только начали строить. У него осложнение пошло по вине медработника, операция за операцией, два года не вылезал из больницы. А у меня двухлетняя дочь, но спасибо моей маме, она нам во всем помогала.

Более десяти лет Роза Пунегова в команде со своими помощниками разрабатывает по четыре-пять социально значимых проектов, и как минимум один из них побеждает в грантовом конкурсе. Так, например, в 2014 году проект «Верить, объединяться, искать!» выиграл грант в размере 283 тысяч рублей, и во многом благодаря этому тогда местное общество инвалидов признали лучшим в Коми по инваспорту.

Вместе с Людмилой журналист «Республики» побывал в местном спортивном центре. Артем Долинный и Роман Можегов с удовольствием качают здесь мускулатуру.

– Три раза в неделю стабильно Артем с Ромой приходят заниматься. Рома в декабре занял третье место на соревнованиях по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата на республиканской спартакиаде среди инвалидов, – отметил руководитель районного Центра спортивных мероприятий Андрей Латкин, который приехал, чтобы поддержать ребят и пообщаться с журналистом.

Андрей Латкин уверен, что развивать спорт в районе необходимо, в глубинке для молодежи это один из немногих доступных видов досуга. Артем и Роман, например, тренируются здесь бесплатно. Двери открыты для всех и всегда, главное – желание вести здоровый образ жизни. Собеседник издания обратил наше внимание на то, что зал, в котором проходят занятия, единственный во всем райцентре. Конечно, заниматься в нем можно, но для дальнейшего развития необходимо не просто делать ремонт в старом помещении, а возводить новый современный храм спорта.

Общаясь с Артемом и Романом, по-настоящему заряжаешься оптимизмом. Этих улыбчивых парней объединяет любовь к спорту и желание развиваться во всех направлениях. Они с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, путешествуют вместе с Розой Пунеговой.

– Роза Афанасьевна – это наша вторая мама, огромное ей спасибо, – отметил Артем Долинный. – Ее дочери Людмиле тоже огромное спасибо. Они помогают нам выезжать на различные мероприятия, сами пишут проекты, получают гранты. Людям с инвалидностью это необходимо, чтобы дома не сидели и не замыкались.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Мама капитана гранта"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.