Госсовет Коми определился с планами на текущий год

На состоявшемся во вторник заседании президиума Госсовета республики депутаты утвердили примерный план работы на 2019 год. По сути, это план действий парламента до конца года, в который вошли 116 мероприятий: пленарные заседания Госсовета, его президиума и комитетов, рабочие совещания, парламентские встречи, прямые телефонные линии, круглые столы, выездные «Дни депутата» и многое другое.

Как подчеркнула на брифинге спикер парламента Надежда Дорофеева, план не случайно назван примерным: по итогам года мероприятий всегда получается больше как минимум в два раза. Многие проводятся «на злобу дня» по вопросам, с которыми обращаются к депутатам жители республики, еще множество острых тем народные избранники привозят из поездок в свои избирательные округа.

В планах этого года чаще проводить выездные «Дни депутата» и парламентские слушания, а также усилить парламентский контроль над расходованием бюджетных средств.

– Эта задача приобретает особую актуальность в связи с тем, что начинается реализация федеральных и региональных проектов, входящих в 12 национальных проектов, разработанных во исполнение майского указа президента России 2018 года, – подчеркнула Надежда Дорофеева.

Депутатам предстоит чаще бывать в своих избирательных округах, и не только в городах и райцентрах, но и в труднодоступных, отдаленных пунктах с малым числом населения. Например, сама председатель Госсовета в феврале планирует побывать в Удорском районе, доехать до села Важгорт, осмотреть социальные объекты, пообщаться с местными жителями.

Надежда Дорофеева особо отметила, что работу с избирателями предстоит поднять на качественно новый уровень. Сразу после Нового года состоялась встреча спикера с главными редакторами районных газет, и они пожаловались, что депутаты редко бывают в глубинке, так что эту ситуацию надо исправлять.

Большинство тем для рассмотрения парламентариям дают именно жители республики. Одна из таких горячих тем – программа обращения с твердыми коммунальными отходами. Депутатский корпус намерен держать этот вопрос на контроле.

– В период до 2028 года у нас должно быть создано как минимум 20 новых объектов размещения и утилизации мусора. Планируется возведение новых объектов в Усть-Вымском и Усть-Куломском районах, ряде других муниципальных образований. Мусоросортировочные комплексы должны появиться в Ухте и Сыктывкаре, установку высокотемпературного сжигания отходов планируется разместить в Емве. В течение этого года необходимо запустить в эксплуатацию полигон в Корткеросском районе, продолжится строительство полигона в Ижемском районе, – напомнила спикер. – Правительство озвучило эти планы, наша задача – проконтролировать их исполнение и эффективное расходование бюджетных средств. Займемся этим совместно с Контрольно-счетной палатой.

Еще одна тема, не теряющая своей актуальности, которая волнует жителей Коми, – лекарственное обеспечение льготных категорий населения. Председатель Госсовета призвала коллег-депутатов чаще бывать в аптеках, общаться с людьми и анализировать ситуацию, что называется, изнутри.

Также предложения жителей касаются и совершенствования регионального законодательства о добровольных народных дружинах. Например, ухтинец Евгений Кожакин предлагает за участие в охране общественного порядка поощрять дружинников дополнительными оплачиваемыми днями к отпуску на основной работе. Надежда Дорофеева заверила, что по этому поводу будет проведено рабочее совещание.

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.com

Оставьте первый комментарий для "Госсовет Коми определился с планами на текущий год"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.