На состоявшемся во вторник заседании президиума Госсовета республики депутаты утвердили примерный план работы на 2019 год. По сути, это план действий парламента до конца года, в который вошли 116 мероприятий: пленарные заседания Госсовета, его президиума и комитетов, рабочие совещания, парламентские встречи, прямые телефонные линии, круглые столы, выездные «Дни депутата» и многое другое.
Как подчеркнула на брифинге спикер парламента Надежда Дорофеева, план не случайно назван примерным: по итогам года мероприятий всегда получается больше как минимум в два раза. Многие проводятся «на злобу дня» по вопросам, с которыми обращаются к депутатам жители республики, еще множество острых тем народные избранники привозят из поездок в свои избирательные округа.
В планах этого года чаще проводить выездные «Дни депутата» и парламентские слушания, а также усилить парламентский контроль над расходованием бюджетных средств.
– Эта задача приобретает особую актуальность в связи с тем, что начинается реализация федеральных и региональных проектов, входящих в 12 национальных проектов, разработанных во исполнение майского указа президента России 2018 года, – подчеркнула Надежда Дорофеева.
Депутатам предстоит чаще бывать в своих избирательных округах, и не только в городах и райцентрах, но и в труднодоступных, отдаленных пунктах с малым числом населения. Например, сама председатель Госсовета в феврале планирует побывать в Удорском районе, доехать до села Важгорт, осмотреть социальные объекты, пообщаться с местными жителями.
Надежда Дорофеева особо отметила, что работу с избирателями предстоит поднять на качественно новый уровень. Сразу после Нового года состоялась встреча спикера с главными редакторами районных газет, и они пожаловались, что депутаты редко бывают в глубинке, так что эту ситуацию надо исправлять.
Большинство тем для рассмотрения парламентариям дают именно жители республики. Одна из таких горячих тем – программа обращения с твердыми коммунальными отходами. Депутатский корпус намерен держать этот вопрос на контроле.
– В период до 2028 года у нас должно быть создано как минимум 20 новых объектов размещения и утилизации мусора. Планируется возведение новых объектов в Усть-Вымском и Усть-Куломском районах, ряде других муниципальных образований. Мусоросортировочные комплексы должны появиться в Ухте и Сыктывкаре, установку высокотемпературного сжигания отходов планируется разместить в Емве. В течение этого года необходимо запустить в эксплуатацию полигон в Корткеросском районе, продолжится строительство полигона в Ижемском районе, – напомнила спикер. – Правительство озвучило эти планы, наша задача – проконтролировать их исполнение и эффективное расходование бюджетных средств. Займемся этим совместно с Контрольно-счетной палатой.
Еще одна тема, не теряющая своей актуальности, которая волнует жителей Коми, – лекарственное обеспечение льготных категорий населения. Председатель Госсовета призвала коллег-депутатов чаще бывать в аптеках, общаться с людьми и анализировать ситуацию, что называется, изнутри.
Также предложения жителей касаются и совершенствования регионального законодательства о добровольных народных дружинах. Например, ухтинец Евгений Кожакин предлагает за участие в охране общественного порядка поощрять дружинников дополнительными оплачиваемыми днями к отпуску на основной работе. Надежда Дорофеева заверила, что по этому поводу будет проведено рабочее совещание.
Галина ВЛАДИС
Фото gsrk.com
Оставьте первый комментарий для "Госсовет Коми определился с планами на текущий год"