Макар Екишев: «В дебюте в суперлиге мир за пределами поля перестал существовать»

Отечественная суперлига по хоккею с мячом приостановилась в связи с чемпионатом мира по бенди. Воспользовавшись паузой в регулярке, журналист «Республики» пообщался с вратарем сыктывкарского клуба «Строитель» Макаром Екишевым. В 18-летнем возрасте воспитанник местной школы хоккея дебютировал в суперлиге, отыграв на ноль в ноябрьском матче с иркутской «Байкал-Энергией». Сейчас Макару 19, и он не только успешно выходит на замены в суперлиге, но и неоднократно признавался лучшим на турнирах среди юниоров. В интервью изданию перспективный голкипер рассказал о том, как попал в бенди и почему выбрал позицию вратаря, а также поделился воспоминаниями о дебюте в элитном дивизионе русского хоккея.

– Как становятся голкиперами?

– Вратарем я стал по чистой случайности. Мы с братом Матвеем ходили в музыкальную школу в Затоне с первого по пятый класс. Он старше меня, окончив ее на год раньше, пошел на хоккей с мячом в затонское отделение республиканской ДЮСШ. Как-то мы с отцом пошли на «Лыжню России», а у Матвея как раз была игра в этот день, и на обратном пути мы решили посмотреть. Получилось так, что в его команде не оказалось вратаря, и тренер Григорий Владимирович Шепелин попросил меня сыграть в воротах. Я тогда в первый раз вообще на коньки встал. Играл как мог, не стоял даже в воротах, а сидел, махал руками в разные стороны. Потом Григорий Владимирович предложил мне заняться хоккеем, после того как окончу «музыкалку», сказал, что у меня есть задатки. Мне было тогда 11 лет, в 12 пошел на хоккей. Месяца полтора тренировался в Затоне, а потом меня позвали тренироваться на республиканском стадионе.

– В городе многих ребят к занятиям хоккеем подталкивает как раз близость стадиона, а тебе приходилось из Красного Затона добираться.

– Затон же маленький, у нас все близко, то есть так тоже можно сказать. Тут тоже либо на лыжи идти, либо на хоккей. Выбор небольшой. Лед зимой заливают, площадка просторная, тренироваться вполне можно. Да, потом приходилось ездить в одну сторону по полчаса, не так уж это и много.

– Продолжил ли заниматься хоккеем твой брат Матвей?

– Нет, он учится в Калининграде. У Матвея не особенно хорошо получалось, так для себя тренировался в Затоне, за команду города даже не играл. Но играл в поле, даже мне когда-то забивал.

– А ты всегда любил играть именно в воротах?

– Наоборот, меня всегда влекло в поле играть. Один сезон как-то у нас по нашему году не особо сильная команда была, я психовал, что много голов пропускали, и решил: возьму клюшку и пойду забивать. Так полсезона где-то бегал до первых официальных матчей.

– Какая специализация была в музыкальной школе?

– Фортепиано.

– До сих пор осталось это увлечение? Любовь к классической музыке там привили?

– Как окончил школу, еще года два стояло пианино дома, немного играл, но потом перестал. Сейчас уже даже ничего и не вспомню. Я же в прошлом году учился в столице Татарстана на инженера-конструктора вертолетостроения (в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Андрея Туполева (бывший Казанский авиационный институт) – авт.), там пытался играть на фортепиано, но ничего хорошего не выходило. К классической музыке любовь не привили, мне в «музыкалке» вообще не особо нравилось, хотя получалось. Мне предлагали еще два года доучиться – там есть пять и семь классов, как в обычной школе девять и одиннадцать, но я не захотел.

– Тебе самому, наверное, рэп нравится. Молодежь сейчас в основном этим направлением увлечена.

– Да мне все направления нравятся, я вообще меломан.

– А ты через музыку настраиваешься перед играми? Некоторым спортсменам, например, мешает музыка, а кто-то, наоборот, до самого начала соревнований в наушниках ходит.

– У нас перед играми в суперлиге сейчас всегда музыка играет, в раздевалке колонка стоит. Настраиваемся в основном классикой рока вроде AC/DC. Никому это не мешает.

– В прошлом году ты учился в Казани и уже даже не мог предположить, что еще заиграешь на уровне суперлиги?

– Да, все как-то случайно получилось. В Казани я играл и тренировался в молодежной команде «Динамо-Казань-2». Пробиться оттуда было тяжело. В мае во время любительского турнира в Сыктывкаре пообщался с руководством «Строителя», и мне предложили присоединиться к команде во время летних сборов, в перспективе стать третьим вратарем. Предсезонные сборы начались в начале июля, а у меня еще практика была в Казани, и я к числу пятнадцатому подъехал. Сейчас в академическом отпуске. Потом выяснилось, что вратарь Денис Гутаренко, который в «Строителе» должен был стать вторым номером, травмирован. Так получилось, что я в итоге стал вторым.

– В начале сезона тебя признали лучшим голкипером на международном турнире среди юниоров, посвященном 80-летию со дня рождения первого главы Коми Юрия Спиридонова.

– Турнир был домашний и не особо официальный. Не было такого прямо «вау-вау», просто как-то само собой получилось. Вот в сезоне-2015/16 на первенстве России, куда со всей страны съезжались команды, я получил приз как лучший вратарь. Это для меня стало настоящим событием. В тот год везде лучшего вратаря брал. Сезон был хороший для меня. Играл тогда за команды 2000 и 1999 годов рождения. По девятому году мы не попали в финальный этап первенства России, но на предварительном этапе лучшего вратаря получил, а по 2000-му мы попали на финальный этап, заняли последнее место, и меня снова отметили. Это было очень неожиданно.

– Потом буквально через несколько дней после юниорского турнира ты дебютировал в суперлиге в матче с иркутской «Байкал-Энергией» («Строитель» уступил со счетом 3:8, а Макар Екишев вышел за полчаса до конца матча при счете 1:8 – авт.). Какие ощущения от «сухого» дебюта?

– Я бы сказал, что повезло мне. До моего выхода игра была такая: атака-атака-атака и все на наши ворота. Я вышел, и, может, максимум четыре момента у них и было, причем все в меня попадали. Ощущения, конечно, яркие, там такой уровень, что ничего, кроме поля, уже не замечаешь, как будто мир остался только в рамках поля 100 на 60. Даже не ожидал, что выйду в том матче, да еще и отыграю на ноль.

– Сейчас ты, получается, в четырех играх выходил на замену, голы уже пропускал. Где-то было такое, что мог бы выручить?

– Потом в следующий раз вышел на замену в игре с красноярским «Енисеем», они на последней минуте один гол забили. Потом с ульяновской «Волгой» – тоже не пропустил, и вот в недавней домашней игре с архангельским «Водником» два гола мне забили. В матче с «Енисеем» гол был в дальний угол, и я бы вряд ли что смог сделать, а вот с «Водником» да, оба гола такие: пятьдесят на пятьдесят. В первом голе Павел Яковлевич (главный тренер «Строителя» Павел Франц – авт.) мне говорил, что я рано сел, если бы до конца стоял, то, может быть, успел бы рукой среагировать. А во втором Евгений Дергаев (полузащитник «Водника» – авт.) меня, как ребенка, так медленно-медленно объехал, и я слишком рано лег, тоже можно было попытаться достать.

– Это твой первый сезон в суперлиге. К чему сложнее всего привыкнуть в профессиональном хоккее?

– Летать не люблю на самолетах. Пожалуй, привыкнуть к этому тяжелее всего.

– Вратарей «Строителя» уже два года тренирует опытный специалист Николай Зыкин, а в основе играет его воспитанник из Кирова Максим Шакиров. Наверное, у них постоянно чему-то новому учишься?

– Да, каждый день что-то узнаешь для себя. У Николая Васильевича вообще своя философия. У него три воспитанника в суперлиге играют первыми номерами. Это наш Макс Шакиров, в архангельском «Воднике» Михаил Шиляев и в кировской «Родине» Артем Катаев. Каждый день нам что-то показывает, объясняет. Он же сам играл больше двадцати лет в суперлиге. Разбирает моменты, где и как надо было сыграть. У него философия такая: «Алкоголь, курение и маты вредят плодотворному развитию молодого спортсмена». Это главное, что всегда помню. Максим Шакиров тоже помогает, он подсказывает по каким-то бытовым вещам, скажем, насчет формы: как лучше подогнать под себя, как перчатки подклеить, чтобы лучше играть.

– На кого равняешься в русском хоккее среди вратарей?

– Вообще мне всегда шведы нравились. Сейчас играет на чемпионате мира за шведов Андерс Свенссон, он основной вратарь, до этого Андреас Бергвалл хороший вратарь был.

– Какой-то есть девиз у тебя вратарский, как-то настраиваешь себя по-особенному?

– Не знаю даже. Я ведь сейчас человек замены и настраиваюсь уже в ходе игры. На замене все через себя пропускаешь, настрой сам по себе как-то приходит. А так нет таких девизов. Когда-то молился, крестился, но потом уже отошел от этого.

– Какие виды спорта еще нравятся?

– В какой-то момент играл в волейбол, ходил в школьную секцию, и тоже неплохо получалось, в настольный теннис играл. У нас очень спортивная школа. Девятая школа считается одной из самых спортивных в республике. Мы в свое время ездили в Анапу на президентские состязания и заняли в многоборье первое место по России среди 85 регионов. Еще люблю футбол, в Казани в том году даже играл на позиции защитника в любительском футбольном клубе «Горки» в РФЛ (республиканская футбольная лига – авт.).

– А почему не на воротах?

– Меня же всегда в поле тянуло. Особенно в футболе, на воротах в большом футболе вообще же скучно. Изначально полузащитником был, но по скоростям не вывозил: только мяч приму, мне уже с одной стороны по ноге вдарят, с другой мяч отбирают. Поэтому защитником поставили, и вроде неплохо получалось. По итогам сезона заняли четвертое или пятое место, но я играл не до конца весь чемпионат. Там сезон идет с апреля до сентября или октября, а я в июле уехал.

– Кто самый крутой из вратарей в футболе?

– Буффон мне больше всего нравится, он все на опыте делает, без лишних движений. Все так у него красиво получается, на ворота выходит – и сразу видно, что не просто так сюда пришел. Давид де Хеа очень хороший вратарь, отбивает много. А так нет таких уж кумиров.

– А за какой клуб болеешь в футболе?

– За «Ливерпуль» и «Милан». «Милан» – потому что у меня первая форма была этой команды, футболка с фамилией бразильца Кака, он еще тогда выступал. У них форма мне нравится, и команда в те времена хорошая была. А «Ливерпуль» – просто нравится, как играют, у них очень атакующий футбол интересный.

– «Ливерпуль» с появлением Салаха стал нравиться?

– Да нет, конечно, когда еще Кэрролл бегал, этот волосатый чудак, тогда еще за них болел. Когда «Ливерпуль» и «Милан» еще в финале Лиги чемпионов в 2005 году играли между собой. С того момента оба клуба и нравятся.

– Как любишь досуг проводить?

– Люблю поиграть в хоккей с мячом с мужичками в Затоне, сегодня часа три катался. Каждый день там бывшие военные, те, кто на пенсии, собираются, и вот я с ними прихожу поиграть в любительский «др-др». У нас большой лед заливают 90 на 50 где-то, это недалеко от дома, минут десять идти. Играю именно в поле. В основном в защите, ну и в атаке тоже, я же моложе, и мужичков оббегаю. Иногда туда еще и «шайбисты» приходят, но они не все поле занимают, мы отдельно играем, а они сами по себе.

– Какая у тебя спортивная мечта?

– Сложный вопрос. Хотел бы когда-нибудь выступить на чемпионате мира на взрослом уровне. А так нет какой-то заветной спортивной мечты. До этого хотелось попасть в клуб суперлиги. Эта мечта, можно сказать, сбылась.

1 Комментарий для "Макар Екишев: «В дебюте в суперлиге мир за пределами поля перестал существовать»"

1. Лариса Дмитриевна | 29.01.2019 в 17:18 | Ответить

Успехов! Удачи! Побольше нулевых игр!