В Коми стало меньше криминала

По итогам 2018 года в республике зарегистрировано 16,7 тысячи преступлений, что почти на три процента меньше, чем в 2017 году, когда было зарегистрировано 17,2 тысячи преступлений. По сравнению с 2017 годом с 84 до 85 возросло количество зарегистрированных убийств и покушений на них. Рост убийств отмечен в Печоре, Вуктыле, Усть-Цилемском, Усть-Куломском и Прилузском районах. Эти данные были озвучены на состоявшемся на минувшей неделе заседании коллегии регионального следственного управления СК России.

С докладом об итогах работы выступил руководитель следственного управления Андрей Исаев. Он подчеркнул, что сотрудникам следственных подразделений удалось добиться раскрытия всех случаев изнасилований, а также установить всех виновных в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Раскрываемость убийств составила 91,4 процента, насильственных действий сексуального характера – 90,6 процента.

Андрей Исаев подробно остановился на приоритетных направлениях деятельности следственного управления: это расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений против несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними, уголовных дел прошлых лет, преступлений коррупционного характера, налоговых преступлений, уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

Так, следователи во взаимодействии с сотрудниками прокуратуры, органов госбезопасности, министерства внутренних дел и подразделений системы исполнения наказаний в 2018 году возбудили 96 уголовных дел по фактам коррупционных преступлений. В том числе 30 – по фактам получения должностными лицами взяток. Наибольшее количество коррупционных дел возбуждено отделом по расследованию особо важных дел управления, а также подразделениями в Ухте, Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, Печоре. Наиболее коррумпированными в Коми остаются правоприменительная сфера, а также сферы образования, науки, финансовой деятельности, строительства, здравоохранения.

В производстве находилось 134 уголовных дела, окончено расследование 59 из них. В качестве обвиняемых по этим уголовным делам привлечено 56 лиц, совершивших 133 коррупционных преступления. Удалось раскрыть и расследовать противоправную деятельность ряда должностных лиц органов власти, местного само-управления, правоохранительных органов, медицинских учреждений. При сумме причиненного ущерба в 73 миллиона рублей на имущество подозреваемых и обвиняемых наложен арест на общую сумму более 116 миллионов рублей.

Особое внимание следственное управление уделяет защите конституционных прав граждан на своевременную оплату труда. В этом деле следственные органы активно взаимодействуют с органами прокуратуры, внутренних дел, государственной инспекцией труда. В прошлом году по фактам невыплаты заработной платы окончено расследование 63 уголовных дел (за аналогичный период прошлого года – 23). В большинстве случаев право граждан на получение вознаграждения за труд было восстановлено, работодатели отдали работникам долги по зарплате на сумму более 200 миллионов рублей.

Завершая доклад, Андрей Исаев определил задачи, стоящие перед следственными подразделениями в наступившем году, поблагодарил руководителей ведомств, присутствовавших на коллегии, за совместную конструктивную работу.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото СУ СК России по Коми

Оставьте первый комментарий для "В Коми стало меньше криминала"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.