Союз науки и образования для развития лесного комплекса

На заседании в Госдуме России одобрили инициативу правительства Коми о создании объединенной научно-образовательной организации для повышения эффективности образования в лесной сфере. Об этом сообщила вице-спикер республиканского парламента Валентина Жиделева.

В совещании под председательством руководителя Комитета по контролю и регламенту Госдумы Ольги Савастьяновой приняли участие замминистра науки и высшего образования страны Алексей Медведев, зампред правительства Коми Наталья Михальченкова, вице-спикер парламента Коми Валентина Жиделева, врио директора Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин, замдиректора Коми научного центра Алексей Самарин и директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева.

Главной темой совещания стало создание научно-образовательной организации на базе Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» и Сыктывкарского лесного института (филиала) «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова».

Потребность таких масштабных преобразований возникла в связи с проблемами в лесном образовании, что сказывается на снижении общего вклада лесного комплекса в экономику страны. Собравшиеся отметили, что именно формирование крупных научно-образовательных центров на основе существующих организаций позволит выйти важной отрасли региона на новый уровень.

Поддержка пилотного проекта по созданию научно-образовательной организации на базе Коми НЦ УрО РАН и СЛИ позволит вывести на новый качественный уровень как научные исследования по лесной тематике, так и профессиональную подготовку специалистов для отрасли новых направлений бакалавриата и магистратуры.

Лина ПЕРОВА

1 Комментарий для "Союз науки и образования для развития лесного комплекса"

  1. Проблемы в «лесном» образовании неизбежно возникнут, если руководство Лесного института в лице В. Жиделевой считало важнейшей задачей для студентов инженерных специальностей (подчеркну — инженерных!) ввести курс экономики под примерным названием «Поддержка экономических проектов» за счет сокращения втрое курса лекций по физике (со 108 лекционных часов до 36). Так произошло несколько лет назад. Теперь такое «экономическое мышление» попытаются внедрить в институты ФИЦа. Наука в регионах и так чувствует себя не лучшим образом. А тут еще «новации» местных радетелей совсем загубят науку.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.