Коми включилась в реализацию нацпроекта «Культура»

В Москве состоялась рабочая встреча главы Коми Сергея Гапликова и зампреда правительства России Ольги Голодец. Обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к реализации нацпроекта «Культура», исполнением поручений президента страны в сфере государственной социальной политики, сообщает пресс-служба руководителя региона.

2018 год был объявлен Годом культуры в Коми. Достижения, которых добилась отрасль республики за этот период, станут хорошей платформой для реализации национального проекта.

При подготовке региональных проектов правительством региона определены три основных приоритета: повышение доступности культурных и исторических ценностей, развитие творческого потенциала жителей, сохранение исторического и культурного наследия Республики Коми, а также его использование для воспитания и образования.

Так, в рамках регионального проекта «Культурная среда» предусмотрены: создание центра культурного развития в Сыктывкаре к 2022 году, строительство социокультурного центра в селе Подчерье Вуктыльского района в 2019 году, укомплектование детских школ искусств и колледжей музыкальными инструментами и специальным оборудованием, приобретение автоклубов, дальнейшее расширение сети современных кинозалов в ходе программы кинофикации Фонда кино, реновация региональных и муниципальных учреждений культуры.

В рамках проекта «Цифровая культура» запланированы: создание четырех виртуальных концертных залов, организация онлайн-трансляций на портале «Культура РФ» знаковых мероприятий, создание виртуальных выставочных проектов, оцифровка книжных памятников и включение их в Национальную электронную библиотеку.

На формирование гармонично развитой личности будет направлен проект «Творческие люди». Он создаст условия для продвижения талантливой молодежи, включая грантовую поддержку молодежных инициатив. Также предполагается разработка и реализация региональной культурно-познавательной программы для школьников. Она будет рассчитана на проведение двух и трехдневных маршрутов для детей школьного возраста по Республике Коми. Запланировано участие республики в федеральной программе «Подготовка кадров для отрасли культуры», что позволит направлять работников культуры на переподготовку и повышение квалификации в федеральные центры.

Во время рабочей встречи Сергея Гапликова и Ольги Голодец были рассмотрены проекты региона в сфере культуры и спорта, планируемые к реализации в процессе подготовки к столетию республики. Одним из таких глобальных проектов на ближайшие два года станет капитальный ремонт Национальной библиотеки Коми.

Напомним, в рамках реализации федерального плана основных мероприятий планируется выделение Республике Коми на трехлетний период федеральных средств в сумме 176,6 миллиона рублей (по 58,9 миллиона рублей ежегодно).

В ходе встречи Сергей Гапликов пригласил Ольгу Голодец на II Северный культурный форум, который состоится 14-15 марта в столице Коми.

Первый Северный культурный форум проходил в Сыктывкаре 22-23 марта 2018 года в рамках объявленного в республике Года культуры и собрал более 250 деятелей культуры и экспертов со всего Европейского Севера России. Программа форума включала круглые столы, обучающие семинары, дискуссионные площадки по различным направлениям культуры, искусства и туризма.

На втором форуме будут работать дискуссионные площадки «Проектный театр versus репертуарный театр», «Культура. Образование. Наука», «Музеи и туризм. Эффективное взаимодействие», а также Международный библиотечный конвент «Стратегические направления развития современных библиотек в контексте достижения целей устойчивого развития».

Для участников форума состоятся масштабные концерты сводного детского хора и госансамбля песни и танца «Асъя кыа» («Утренняя заря»).

Ожидается, что в форуме примут участие международные и российские эксперты, руководители ряда федеральных и региональных учреждений, таких как Российская государственная библиотека, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский национальный музей музыки, государственный Архангельский театр драмы имени Ломоносова, и многих других.

Лина ПЕРОВА

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Коми включилась в реализацию нацпроекта «Культура»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.