Грани творчества Вячеслава Кислова

Персональная выставка хорошо известного знатокам и ценителям искусства Коми художника Вячеслава Кислова открылась 18 января в Национальной галерее республики. Юбилейная выставка (в прошлом году художнику исполнилось 80 лет) представила произведения мастера, созданные в разные периоды. Начав свой творческий путь в 1960-е годы как график, впоследствии он стал работать в области живописи, создавать скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства.

Вернисаж-ретроспектива объединил и все виды искусства, в которых работает художник, – графику, живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство.

На выставке представлены завоевавшие популярность декоративное панно «Горка» и живописный триптих «Художники Коми в экстерьере», медали бюрократу и взяточнику, шаржи на известных деятелей культуры, а также работы, не экспонировавшиеся ранее. Всего более сотни произведений.

Умение быть современным на протяжении полувека – одна из загадок творчества художника. Сам он считает, что идея и композиция каждого произведения требуют своих художественных средств выразительности – отсюда авторское владение самыми разнообразными техниками, прежде всего в области печатной графики и декоративно-прикладного искусства.

Вячеслав Кислов занимается практически всеми жанрами изобразительного искусства. Он признанный мастер шаржа. Как рассказал «Республике» художник, этим он увлекся еще во время учебы. Искусство шаржа требует определенного мужества. Не каждый из тех, кого он рисует, способен воспринять с юмором свой необычный портрет: с большими ушами или вытянутым носом. Многие обижаются. До членовредительства дело не доходило, но иногда, чтобы успокоить обиженного натурщика, приходится уничтожать готовый рисунок. И, как заметил автор, в основном на шаржи обижаются женщины.

По словам художника, рисовать шарж не так просто, как это кажется на первый взгляд. Иногда, чтобы добиться необходимого сходства, приходится сделать несколько десятков рисунков. А порой получается сразу увидеть и показать характер человека, и на шарж уходит всего несколько минут.

Круг «шаржируемых» Вячеслава Кислова широк. В основном это художники и деятели культуры. Видимо, как наиболее доступная натура. В каждом из своих персонажей автор подмечает особенность, отразившую во внешности ту черту характера, которая стала основой формирования личности. Критерием собственной оценки работ для автора служит узнаваемость его персонажей.

Несколько шаржей Вячеслав Кислов нарисовал с себя. Но как он признался, рисовать свои автопортреты в этом жанре затруднительно. А еще сложно рисовать людей с правильными чертами лица.

Когда-то на основе своих шаржей художник создал большой триптих «Художники Коми в экстерьере». На триптихе изображено порядка сотни персонажей: это художники республики, искусствоведы, поэты и политики. Работа над картиной продолжалась три года. Три части работы делят мир на прошлое, настоящее и будущее. В прошлом на фоне лозунгов, пионеров и памятника Ленину шагает бывшее правительство республики в лице Юрия Спиридонова и Ивана Морозова. В настоящем собраны члены Союза художников. Здесь же запечатлены памятник Ивану Куратову и здание музтеатра. В темноте будущего проглядываются морды прячущих глаза за темными очками пирующих бандитов, заключенные, проститутки, бомжи и старушка с протянутой рукой.

Скульптуры автора выглядят бронзовыми, но, как признался мастер, они отлиты из обычного пластика – эпоксидной смолы, а затем тонированы под бронзу. Отливка настоящей бронзовой скульптуры процесс все-таки дорогой.

Кроме скульптур и шаржей на выставке представлены две большие медали. Одна из них посвящена бюрократу Республики Коми, а другая – взяточнику. На первой медали изображен голый бюрократ. Он куда-то бежит, но при этом его нижняя часть туловища бежит в другую сторону. Получается бег на месте.

В Сыктывкаре Вячеслав Кислов живет с 1968 года. Родился он в Иваново. В этом городе и окончил художественно-педагогическое училище. В 1965 году приехал в Коми, сначала в Ухту, затем в Сыктывкар. Только с 1976 по 1984 год художник прожил в закарпатском городе Мукачево. Произведения Вячеслава Кислова находятся в фондах государственных музеев, в частных собраниях, в том числе и зарубежных. В 1970 году он был принят в Союз художников СССР. В 1972-м стал лауреатом премии Коми комсомола, в 2007 году – лауреатом премии правительства республики.

Выставка в Национальной галерее – уже пятая сыктывкарская «персоналка» Вячеслава Кислова. Она будет работать в течение месяца.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Грани творчества Вячеслава Кислова"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.