В республике прошли конференции коми народа

Порядка двух тысяч человек приняли участие в ежегодных конференциях коми народа, которые проходили в городах и районах с 26 сентября по 14 декабря. В их работе участвовали представители органов исполнительной власти, территориальных отделов органов исполнительной власти в сфере сельского хозяйства и потребительского рынка, здравоохранения и охраны окружающей среды, депутаты регионального парламента, представители органов местного самоуправления. Об итогах конференций и поднятых на встречах вопросах «Республике» рассказала министр национальной политики Коми Галина Габушева.

– Все запланированные конференции прошли конструктивно, в рабочем ключе, тон выступлений в большинстве случаев был спокойный, – сообщила она. – Общее количество участников составило около 1750 человек, в том числе 938 делегатов.

Наиболее активно прошли конференции в муниципалитетах с преимущественным проживанием коми. Это Ижемский, Усть-Куломский, Сысольский, Прилузский, Корткеросский районы.

Как отметила Галина Габушева, работа конференций не ограничивалась заданной темой и повесткой. Делегаты поднимали широкий спектр актуальных для них вопросов, общим лейтмотивом которых стало повышение качества жизни.

Ставились вопросы, в решении которых заинтересованы все жители муниципалитетов, независимо от их национальной принадлежности. В частности, это темы состояния сферы здравоохранения: строительство больниц и ФАПов, отсутствие медицинских кадров, неудовлетворительная организация выездных приемов врачей, сложности получения лекарств в рамках льготного лекарственного обеспечения, медицинское обслуживание тяжелобольных. Также обсуждались реконструкция и строительство объектов культуры, улучшение их материально-технической базы, строительство и ремонт школ, сложности в развитии оленеводства.

– Во всех сельских районах поднималась тема состояния дорог. На конференции в Усть-Куломском районе глава села Керчомъя Нина Лодыгина прочитала свое стихотворение, в котором поблагодарила министерство строительства и дорожного хозяйства Коми и Управление автомобильных дорог в лице Валерия Пронина за строительство республиканской автодороги в селе, – рассказала Галина Габушева.

Как отметила министр, решение большого количества вопросов находится в пределах компетенции муниципальных образований, зависит от квалифицированных и грамотных разъяснений со стороны местной власти.

– Наиболее конструктивно настроенными на диалог и поиск совместных решений оказываются делегаты тех муниципалитетов, где налажено тесное взаимодействие с общественностью, – подчеркнула Галина Габушева. – Представители МОД «Коми войтыр» входят в составы общественных советов муниципальных образований, как, например, в Усть-Куломском районе и в Усинске. Конференции коми народа являются площадками для диалога общественности и власти по вопросам развития территорий и решения проблемных вопросов на местах. Некоторые из них снимаются сразу, потому что вопрос задается напрямую руководителю района или министру, а тот может сразу дать ответ или соответствующее распоряжение.

В этом году «Коми войтыр» вышло с инициативой проведения совещаний в режиме видеоконференц-связи. Состоялось два таких видеосовещания: одно по проблемам охраны окружающей среды, другое – по вопросам развития сельского хозяйства. В них участвовали муниципальные образования в лице заместителей руководителей администраций и представительств «Коми войтыр» на местах. Из Сыктывкара на связь выходило руководство региональных министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Беспокойство вызвал тот факт, что в этом году в работе конференций не проявила должной активности коми молодежь. Зато активно участвовали в форумах представители других национальностей. Ведь проблемы сельчан общие.

Галина Габушева рассказала и о том, что в текущем году впервые на конференциях проходили бесплатные юридические консультации на коми языке. Их проводил адвокат Андрей Тарабукин. Оказалось, что сельчане в основном обращаются к адвокату по жилищным, земельным и налоговым вопросам.

Министерством национальной политики Коми по итогам всех конференций коми народа формируется перечень вопросов и проблем, который утверждается первым заместителем председателя правительства Коми Ларисой Максимовой. Решение вопросов является обязательным для всех органов исполнительной власти.

– Уходящий год был объявлен Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым Годом культуры. Он укрепил в нашем сознании мысль, что культура, в особенности народная, неразрывно связана с будущим. От того, как мы сумеем сохранить наследие предков и передать эти знания подрастающему поколению, как мы научим культуре межнационального общения, зависит, в мире с какими ценностями будут жить наши дети, –подвела итоги года Галина Габушева. – В 2019 году его логичным продолжением станет Международный год языков коренных народов мира, объявленный Ассамблеей ООН. Каждый из нас может приобщиться к тематическому году и своим личным примером доказать ценность владения родным языком. Уверена, что Новый год нам подарит много радостных моментов. Счастья, здоровья и благополучия, дорогие земляки!

Артур АРТЕЕВ

Фото автора и БНКоми

1 Комментарий для "В республике прошли конференции коми народа"

  1. Привет всем! Меня зовут Ирина, мне 28 лет.
    Хотелось бы познакомиться с молодым человеком.
    WhatsApp 89263968218

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.