Татьяна Конанова: «Библиотека – организм живой и меняющийся»

Подходит к концу объявленный главой Коми Сергеем Гапликовым республиканский Год культуры. О том, каким он стал для сотрудников и читателей Юношеской библиотеки Коми, «Республике» рассказала заведующая отделом обслуживания библиотеки Татьяна Конанова.

– Что принес библиотеке Год культуры?

– Уходящий год стал значимым не только для нас, но и для всех работников культуры. В нашей республике был объявлен Год культуры, а в стране началась реализация национального проекта «Культура». Такое внимание к нашей отрасли очень радует, но и ко многому обязывает. Библиотечное сообщество республики является одним из самых сильных консолидированных и креативных региональных сообществ. Юношеская библиотека Республики Коми основана в марте 1974 года. С тех пор сменилось не одно поколение читателей. Изменилась и библиотека. Сейчас это общедоступная универсальная библиотека, располагающая фондом по всем отраслям знаний и художественной литературой. Причем весь фонд комплектуется с учетом запросов читателей. Библиотека осуществляет библиотечное, информационное, досуговое обслуживание молодежи в возрасте от 14 лет, является ресурсным методическим и информационным центром для всех библиотек республики, обслуживающих юношество и молодежь. Ежегодно библиотеку посещают 14 тысяч читателей, книговыдача составляет около 250 тысяч экземпляров в год. В преддверии своего 45-летия Юношеская библиотека республики в этом году вошла в топ-5 лучших библиотек России, работающих с молодежью.

– У вас в этом году было много интересных проектов. А какие из них вы хотели бы отметить отдельно?

– Библиотека – организм живой и меняющийся. В этом году наша библиотека полностью отказалась от системы читальных залов – любое издание выдается читателю. Все документные фонды раскрыты полностью. Читатель выбирает сам: заниматься в библиотеке или взять книги домой. Для быстрой и качественной работы в библиотеке введена технология автоматизированного обслуживания читателей: электронный читательский билет, автоматизированная запись и сдача книг, электронный каталог, бесплатный доступ к электронной библиотеке ЛитРес, удаленное продление срока пользования литературой и заказ книг.

Расскажу про несколько новых проектов нашей библиотеки. Так, новый молодежный этнопраздник «Ыбкай» («Жаворонок») стал оригинальной формой привлечения внимания молодежи к финно-угорской культуре, увлекательное путешествие в прошлое народа. Занимательность, неожиданная подача материала, связь с реальностью вызывают желание изучать, узнавать, понимать и, что самое важное, любить и ценить свою малую родину. Проект «Завтра – это ты», осуществляемый совместно с волонтерами Российского движения школьников, делает процесс профориентации старшеклассников информативным, а серия встреч со специалистами, в том числе и министрами, помогает определиться с будущей профессией и понять, как добиться в ней успеха. В июле у нас стартовала собственная молодежная интеллектуально-развлекательная игра «ЧеховъQuiz» с интересными каверзными и логическими вопросами, которые организаторы – специалисты библиотеки и волонтеры – самостоятельно готовят по книгам и периодическим изданиям из фондов библиотеки. А за победу участники получают отличные призы от спонсоров. В декабре «ЧеховъQuiz» стал победителем в номинации «Развитие социальной активности среди населения» на VII Республиканской выставке социальных проектов «Социальные решения – делами молодых», приуроченной к Году добровольца в России. Все наши новости можно узнать на сайте unkomi.ru.

Волонтерская акция Юношеской библиотеки в помощь бездомным

– В библиотеке активно работают литературные клубы, молодежь получает возможность реализовать свои проекты и идеи.

– Действительно, у нас еженедельно собираются клубы, проходят встречи, игротеки и лектории. Из интересных событий хотелось бы отметить Библионочь «Ночь среди книг» и первую в истории всех библиотек республики Библионочевку «Неспящие в Сыктывкаре», которые на ура прошли в апреле, библиотечную площадку «Спортивное лето», яркие встречи клубов «Читайцы», «Читающий четверг», «Маленькая академия счастливой жизни», «Уникальное время».

Библиотека – это открытое пространство для чтения и интеллектуального досуга молодежи. Достижению этого способствовала реализация Юношеской библиотекой проектов «Библиотека для молодежи в новом формате», «Клубный зал для молодежи города». Открыты залы неформального общения, работают более десяти молодежных клубов, игрополис. Успешно работает клуб любителей комиксов и сериалов. Наша библиотека – пожалуй, единственное место в Сыктывкаре, где можно бесплатно почитать комиксы и графические романы со всего мира, на встречах ребята чередуют просмотры современных сериалов и обсуждение популярных серий комиксов. В коллекции есть японская манга, американская супергероика от DC и Marvel, независимые комиксы авторов со всего мира, и, что особенно приятно, достойно представлены графические новеллы российских художников. Новинки фонда появляются каждый месяц, а общее число книг комиксов в этом году превысило тысячу экземпляров. Руководители и волонтеры клуба стали организаторами первого в республике фестиваля комиксов и косплея «Сыр-Кон», который в этом году прошел уже пятый раз на городских площадках и собрал более трех тысяч участников – поклонников гик-культуры со всей республики.

Перечень можно продолжить, и за каждой идеей, воплощенной на нашей территории, стоят наши читатели и волонтеры, креативная молодежь города. Год завершают творческие вечера с молодыми поэтами Сыктывкара, Усинска и Ухты, недавно прошла яркая презентация книг Натальи Стикиной и Инги Карабинской.

Помимо всего прочего, наша библиотека – это уникальный методический центр для всех специалистов республики, работающих с молодежью. Межрегиональные библиотечные юниор-чтения «Библиотека как развивающая среда нового поколения» – традиционная профессиональная встреча, она прошла уже в четырнадцатый раз и не теряет своей актуальности, по-прежнему вызывая живой интерес у специалистов государственных, муниципальных и учебных библиотек Коми, а также у гостей из регионов, работающих с молодежью. Радуют высокая профессиональная подготовка участников и большое желание обмениваться успешным опытом, умение анализировать свою деятельность в контексте новых библиотечных технологий.

Продолжается цикл методико-практических выездов в библиотеки республики. В течение года наши специалисты побывали в Сыктывдинском, Усть-Вымском, Усть-Цилемском, Ижемском, Койгородском, Усинском и других районах, обмениваясь опытом работы, идеями, как библиотеке стать центром притяжения для жителей, территорией инициатив и творческих возможностей, как эффективно организовать и провести библиотечные исследования, подготовить имиджевые акции и встречи вместе с волонтерами, как продвигать библиотеку в социальных сетях, какие возможности предоставляет электронная библиотека ЛитРес, а также обзоры новых авторов и книг, зарубежных и российских литературных премий. Эти и другие темы активно обсуждаются на семинарах. Программа «Книжный чемоданчик» продолжает путешествие по Коми краю, в течение десяти лет Юношеская библиотека предлагает библиотекам республики интереснейшие передвижные тематические выставки, за это время с книгами из фондов библиотеки уже познакомились и прочитали сотни читателей со всей республики.

Растет популярность республиканского воркшопа «Свежий взгляд», который дает шанс молодым библиотекарям проявить инициативу, определить собственный потенциал, выявить профессиональные дефициты, получить новые знания и навыки.

– Работа библиотеки в последнее время существенно изменилась. Что сейчас главное для вас?

– Для нас главное – работать совместно с молодежью. Мы не развлекаем, а оказываем помощь в самореализации молодежи, помогаем раскрыть творческий потенциал, даем возможность проявить себя. У нас любой молодой человек найдет пищу для размышления, идею и место для ее реализации, новых друзей. Мы меняемся вместе со своими читателями, ориентируясь на их потребности. Современная библиотека не может быть лишь хранилищем книг. Библиотекари – это всегда пропагандисты активного чтения. Чтение и образование, чтение и развитие, чтение и сопереживание, соучастие, чтение и досуг, чтение и общий круг единомышленников. И это еще не все, что может дать книга.

На нашей территории мы постарались разрушить библиотечные мифы и негативные ассоциации, связанные с посещением библиотеки. Мы сумели создать современное, технически оснащенное, дружелюбное, открытое пространство для чтения и интеллектуального досуга, где всегда всем рады и готовы помочь. Читатели заметили, что библиотека стала уютным, светлым местом, куда приятно прийти, где царит приятная атмосфера, что вызывает желание в этом пространстве оставаться и возвращаться.

Ежегодно на нашей площадке воплощается в жизнь много актуальных проектов, направленных на продвижение чтения и на раскрытие творческого потенциала молодежи. Всегда говорю коллегам, что в библиотеки приходит лучшая часть молодежи. И пусть не обижаются те, кто находит другие пути для самореализации и развития. Наш читатель сегодня любознательный, открытый, активный, думающий и творческий. Сотрудники библиотеки всегда готовы рассказать о наиболее популярных и актуальных сериях и дать персональные рекомендации по чтению. Как это сделать увлекательно? Только личным примером: считают сотрудники и вместе с читателями создали цикл видеороликов «Прочитано мною! Рекомендую».

– Какие книги наиболее востребованы сегодня?

– Чтение среди молодежи очень подвержено книжной моде. Поэтому к нам приходят за нашумевшими новинками. Но остается почти неизменный набор книг писателей прошлых веков, который востребован всегда. Отрадно, что в последнее время возрос интерес молодежи к научно-популярной литературе. Накануне Нового года хочется пожелать всем коллегам и читателям неиссякаемой энергии, творческих находок, надежды, оптимизма и интересных книг.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото автора и unkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Татьяна Конанова: «Библиотека – организм живой и меняющийся»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.