Привлекут ли подъемные работников на село?

В октябре в России вступил в силу закон, согласно которому регионы смогут устанавливать дополнительные меры финансовой поддержки для безработных граждан и членов их семей, которые по направлению службы занятости отправились работать в сельскую местность. В правительстве полагают, что такая мера повысит мобильность трудовых ресурсов в стране. Привлекут ли подъемные и дополнительные выплаты работников на село?

Александр Вокуев, депутат сельского поселения Кельчиюр, Ижемский район:

– В сельской местности избыток рабочей силы, по нашему поселению 364 человека, хотя официально числятся около 20 человек. Главное – создать рабочие места с нормальной заработной платой, не надо привозить рабочую силу из Китая. Необходимо также повсеместно в селах открыть так называемые заготконторы, которые могли бы закупать у населения излишек картошки, принимать дикоросы и так далее. В этом году в нашем районе богатый урожай картошки, а девать некуда.

Евгений Дуданов, начальник управления по организационной работе администрации Усть-Вымского района:

– Считаю, что закон хороший, дополнительные выплаты помогут привлечь специалистов на село. Сегодня актуальным является привлечение на село учителей, врачей, воспитателей детских садов, фельдшеров ФАП. В городе эти специалисты не всегда могут найти работу. Но надо решать все вопросы комплексно – развивать на селе социальную сферу, создавать новые предприятия сельского хозяйства, лесопереработки и другие. Тогда и молодежь не будет уезжать, в школы и садики будет кому ходить, и специалисты молодые в село приедут.

Надежда Шкляева, индивидуальный предприниматель, Корткеросский район:

– Дополнительные выплаты способствуют привлечению работников в сельскую местность, таких специалистов, как медицинские работники, педагоги. Однако на селе существует проблема обеспечения жильем – этот вопрос будет тормозить задуманное, а еще найдутся недобросовестные люди, которые будут пользоваться дополнительными выплатами, поэтому необходима четко продуманная программа.

Юлия Данилова, корреспондент газеты «Новая жизнь», Койгородский район:

– Конечно, привлекут. Давно пора было разработать такие методы стимулирования. Сегодня, к примеру, в Койгородском районе крайне неблагополучная ситуация с кадрами в образовании. Остро не хватает учителей математики, иностранного языка. Почему бы не разработать программу «Земский учитель»? Между прочим, программа «Земский доктор» оказалась эффективной. Благодаря ей в село удалось заманить молодых врачей. Не хватает специалистов и в других отраслях.

Дмитрий Пастухов, инспектор по производственным вопросам, Усть-Вымский район:

– Подъемные и дополнительные выплаты порой оказываются решающими в выборе места жительства, так как снимают ряд ситуативных проблем. Но для удержания работников этого недостаточно. Необходимо системно развивать регионы «в долгую», а не «выкидывать» единичные «акции».

Василий Лютоев, руководитель МАУ «Усть-Вымспорткомплекс»:

– Село у нас вымерло, не знаю, как на юге, а по Северо-Западу и Республике Коми – это точно. Только на лето дачники приезжают. Земля не вспахана, трава не скошена на тысячах га. Без значительных инвестиций в инфраструктуру село не поднять. Куда безработные поедут, где будут жить?

Михаил Ковалев, главный лесничий Корткеросского лесничества:

– Считаю, что для повышения мобильности трудовых ресурсов в сельской местности такая мера, как финансовая поддержка, будет низкоэффективной. Необходимо создавать комфортные условия для проживания на селе, важно наличие высокоскоростного интернета, доступный и удобный по времени общественный транспорт, позволяющий жителям села ездить на работу ежедневно в соседние населенные пункты и в райцентр в случае отсутствия работы в своем селе. Важно способствовать развитию самозанятости сельских жителей.

Мария Кузьбожева, член МОД «Коми войтыр», Сыктывдинский район:

– Да, я поддерживаю такую меру привлечения трудовых ресурсов в село. Если в сельской местности создается предприятие, а специалистов местных не хватает, то при хороших подъемных люди приедут туда жить и работать. Но в первую очередь надо создать перспективу стабильной работы. Ради самозанятости, конечно, молодежь в село не приедет.

Евгений Сироткин, главный инженер ООО «Новые технологии-2»:

– Привлекут. Люди, думающие наперед, не только о себе и своих детях, но и о внуках и правнуках, бегут из города без всякого поощ-рения от централизованной власти. Многим принять такое решение очень трудно, но и оставаться нет сил. Количество решившихся на переезд из города в область может увеличиться кратно, стоит только чуть помочь. Если нет возможности оказать помощь идеологическую, то хоть материальную.

Николай Белых, пенсионер, Сосногорск:

– В советское время эту роль выполняла административно-командная система. А в условиях рынка (даже дикого) только повышенная оплата труда и дополнительные льготы могут способствовать привлечению трудовых ресурсов на село.

Алла Федосенко, главный врач Сосногорской центральной районной больницы:

– Считаю, что это положительная мера, которая даст результат. Но не надо забывать о мерах социальной поддержки и жителей, которые проживают на селе. У здравоохранения республики уже имеется положительный опыт программы «Земский доктор».

Надежда Хаботина, пенсионерка, Усть-Цилемский район:

– Не привлекут. Помимо денег нужны жилье, детсад, школа и многое другое, чего нет в сельской местности. Эта история знакома по врачам. Женщины-врачи согласились приехать к нам в село, получили деньги, рожают детей, при этом проживают в городе, а специалистов как не было, так и нет. Бесполезный шаг, даже местные не возвращаются в деревни.

Павел Дуркин, ветеран боевых действий в Афганистане, пенсионер и ветеран МВД, Усть-Цилемский район:

– Выплата подъемных – это разбазаривание бюджетных средств на тех, кто едет в село ради привилегий и северных льгот. На таких варягов уже насмотрелись. Получили бесплатно квартиры, продали, обогатились за счет бюджета сельского населения и только пыль о себе оставили. Надо заинтересовывать местных жителей. А значит, повернуть финансовые средства на обучение сельской молодежи по востребованным профессиям на селе, заключать с ними договоры на отработку не менее десяти лет в сельской местности, обеспечить средствами на строительство жилья или покупки квартир и так далее.

Владимир Хомяков, пенсионер-инвалид, Вуктыльский городской округ:

– Считаю, что это, безусловно, своевременное и даже немного запоздалое решение, ведь порой на селе уже просто некому выполнять многие хозработы для поддержания инфраструктуры и соцобъектов в силу разных причин. Это поможет быстрее решать проблемы и привлечет внимание к селу. Глядишь, кому-то и понравится жизнь на селе.

Милана Босенко, студентка СГУ имени Питирима Сорокина:

– Считаю, что дополнительные выплаты будут малоэффективны. Вообще, проблема привлечения кадров в село связана, по-моему, со скудным досугом в малых населенных пунктах. Если ты привык жить в центральном городе, то наверняка ты привык, что у тебя всегда есть обширный выбор, как провести свое свободное время, будь то поход в кино, театр, кафе, спортзал, ТРЦ, в конце концов. А такого рода стимулирующие выплаты будут по-настоящему актуальны для граждан, которые сами родом из той сельской местности, где им предложили рабочее место.

Павел Ситников, начальник Прилузского ОСХПР Минсельхоза Республики Коми:

– На мой взгляд, дополнительные меры финансовой поддержки принесут временный эффект ввиду того, что для граждан необходимы помимо этих мер жилье, социальные объекты, дороги, объекты, на которых безработные граждане могли бы работать (фермы, техника, перерабатывающие предприятия и другое), а также необходимый уровень профессиональной подготовки для работы в сельской местности.

Подготовила Лина Перова

 

Оставьте первый комментарий для "Привлекут ли подъемные работников на село?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.