В правовом поле

На вопросы читателей, касающиеся различных отраслей права – трудового, семейного, гражданского, жилищного, наследственного, отвечает референт главы Коми Роман Койдан.

– В интернет-магазине купили планшет. Перестал работать сенсор. Решили сдать на платный ремонт. С интернет-магазином не общались, к продавцу претензий нет. Звонила во многие центры и остановилась на сервисном центре, так как там мне обещали отремонтировать в кратчайшие сроки. Работники центра пришли и забрали планшет, описав все неполадки. Представитель фирмы пообещал, что планшет отремонтируют уже через 3-4 дня, максимум через 10 дней, но в документах срок ремонта указан не был. Прошло и 10 дней, и месяц, мне никто из сотрудников этого центра даже не позвонил. Что делать? Какие претензии я могу предъявить?

– Чтобы однозначно говорить о нарушении со стороны сервисного центра, сроки ремонта необходимо было письменно прописать в договоре. По нормам Гражданского кодекса России об общих условиях договора при отсутствии конкретных сроков исполнения работы она должна быть выполнена исполнителем в «разумные» сроки применительно к обычаям делового оборота в данной сфере. Согласно закону «О защите прав потребителей» предельные сроки ремонта товара не должны превышать 45 дней.

На основании изложенного вы можете предъявить письменную претензию о расторжении договора об оказании услуг, о компенсации морального вреда. Начинать необходимо с письменной претензии. Если в течение десяти дней ваши требования не будут удовлетворены, вы можете обратиться в мировой судебный участок по месту вашего жительства с исковым заявлением.

– В июле в Сыктывкаре закрылись офисы одного из банков. У меня остался вклад с датой закрытия в сентябре. В июле в этом банке мне выдали карту, чтобы я зарегистрировалась в интернет-банке и могла перевести деньги на счет в другом банке. 15 и 16 сентября пыталась зарегистрироваться в интернет-банке, вышла информация, что карта заблокирована. Потом я позвонила в банк, мне выслали бланк заявления, который я должна заполнить и отправить в банк в Москву. Подпись на заявлении нужно было засвидетельствовать у нотариуса. За это 600 рублей пришлось заплатить. У меня проценты по вкладу около двух тысяч рублей, которые я до сих пор не получила. Обязан ли банк возместить мне эти 600 рублей или нет?

– Права и обязанности возникают у граждан и юридических лиц на основании закона, либо в соответствии с заключенным договором, либо на основании судебных решений. Изучите заключенный между вами договор вклада, его условия и иные положения. Нормы закона, которые бы обязывали банк возмещать клиентам расходы, понесенные на оформление нотариальных действий, мне не известны. Поскольку на ваш вопрос также распространяются нормы закона о защите прав потребителей, вы не лишены права подать в кредитную организацию письменную претензию, получить от нее ответ и в случае, если вы не согласитесь с ответом, оспорить его в компетентном правоохранительном органе – управлении Роспотребнадзора либо подать исковое заявление в суд.

– Хотим с мужем продать квартиру, купленную в браке. Интересует, кому сколько процентов достанется от общей суммы. На сколько увеличится моя доля, если со мной останутся двое несовершеннолетних детей?

– Дети в разделе совместно нажитого имущества супругов не участвуют. По общему принципу доли супругов в общем имуществе признаются равными, и суд делит имущество в пропорции 50 на 50. В случае если одна из сторон спора, находясь в браке, злоупотребляла имущественными правами и совершала действия, направленные на уменьшение общего имущества (азартные игры, злоупотребление алкоголем, без уважительных причин не осуществляла трудовую деятельность и т.д.), в качестве исключения суд может отойти от принципа равенства долей.

– Дети собственника квартиры выписаны из нее, собственниками не являются. Если собственник захочет продать квартиру, а дети будут претендовать на долю, они имеют на нее право?

– Собственнику принадлежит исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Если дети не являются собственниками недвижимости, то родитель не обязан с ними согласовывать сделку по отчуждению квартиры.

– У меня имеется жилое помещение на праве общей собственности. Второй собственник не оплачивает ЖКУ. Плачу только я. У нас ТСЖ. Возможно ли, чтобы ТСЖ само через суд получило их задолженность, а мою «переплату» зачли в счет последующих платежей?

– В настоящее время у вас и у другого собственника жилого помещения для оплаты ЖКУ открыт один лицевой счет. По этой причине вы с другим собственником несете общую солидарную ответственность по долгам за ЖКУ. Долю расходов ЖКУ, оплаченных вами за другого собственника, вы можете с него взыскать в судебном порядке, предъявив в суд исковое заявление. Для того чтобы вы с другим собственником оплачивали счета отдельно, вам необходимо обратиться в ТСЖ с заявлением о разделе лицевого счета.

– У меня долго не было прописки по месту жительства, восемь месяцев не могла ее оформить. Велик ли будет штраф за просроченную прописку?

– На усмотрение должностного лица, уполномоченного привлекать к ответственности по статье 19.15.1 КоАП РФ, санкция в виде штрафа для граждан составляет от двух до трех тысяч рублей.

– Я с маленькими детьми живу в ветхом доме. Не могу получить статус малоимущей, поэтому администрация мне отказывает в предоставлении другого жилья, хотя обещали. Подскажите, что мне делать?

– Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются только нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, чьи семьи в установленном порядке признаны администрацией органа местного самоуправления малоимущими в целях предоставления жилых помещений по договорам социального найма. Предлагаю прекратить устные беседы и обратиться в администрацию как полагается – письменно. На основании устных бесед жилые помещения не предоставляются.

Если получить статус малоимущей семьи вы не можете, обратитесь в администрацию с заявлением о предоставлении жилого помещения по договору специализированного найма как лицо, попавшее в тяжелую жизненную ситуацию, либо можете обратиться с заявлением о предоставлении жилого помещения по договору коммерческого найма.

– Владелец квартиры нотариально оформил завещание. Когда он скончался, его дочь решила оспорить завещание. Если завещание было оформлено в строгом соответствии с законом, можно ли его оспорить?

– У гражданина есть неотъемлемое конституционное право обратиться с иском в суд и попытаться оспорить сделку (завещание – вид односторонней сделки), которая, по мнению гражданина, нарушает его права. Тут вопрос больше не в самом праве на обращение в суд, а в перспективе суда, в возможности доказать недееспособность завещателя, что крайне сложно. Нотариусы при совершении нотариального действия обязаны проверять дееспособность обратившегося к ним лица. При наличии сомнений во вменяемости отказывают в совершении нотариального действия. Если завещание было оформлено по закону, у гражданина в любом случае есть право обратиться в суд с иском, но перспектива удовлетворения иска практически равна нулю.

Подготовила Людмила ВЛАСОВА

Оставьте первый комментарий для "В правовом поле"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.