Первые выпускники Акселератора социальных проектов защитили свои проекты

10 октября 2018 года участники акселерационной программы «Школа социального предпринимательства» защитили свои проекты. Лучшие из них представят 8 декабря 2018 года на инвестиционной сессии. Она будет организована Фондом социальных инвестиций (Москва), в партнерстве с которым Центр инноваций социальной сферы Коми республиканской академии государственной службы и управления реализовывал акселерационную программу.

Социальное предпринимательство – это особый вид деятельности, в котором в основе бизнес-идеи лежит решение социальной проблемы. В Коми это направление активно развивается уже более четырех лет. Для социальных предпринимателей и тех, кто только задумывается о создании своего дела в этом направлении, проводятся различные образовательные и консультационные мероприятия, конкурсы лучших социальных проектов.

Акселерационная программа – это комплекс мероприятий, объединяющий образовательный, менторский, консультационный и ресурсный компоненты. Такие программы – эффективный инструмент поддержки социальных предпринимателей, деятельность которых не только создает рабочие места, но и вносит существенный вклад в социальное развитие государства.

Акселерационная программа «Школа социального предпринимательства», стартовавшая в мае этого года, включала в себя четыре блока, во время которых прошло более десяти семинаров на различные, актуальные для развития социального бизнеса тематики, такие как «Организация и управление в области социального предпринимательства», «Проектный менеджмент – основа управления в социальном предпринимательстве», «Бизнес-моделирование. Основные подходы разработки бизнес-плана и ключевых разделов», «Фандрайзинг – современные подходы привлечения финансов для реализации проекта», «Основы поискового продвижения для социального бизнеса», «SMM-продвижение». Семинары проводили как федеральные, так и республиканские эксперты-практики.

На промежуточном Demo day участниками были представлены бизнес-проекты в социальной сфере: «Сахарный диабет», «Частный детский сад «Теремок», «Ателье «Престиж», «Кроссфит», «Мастерская-студия «Северная марка», «Пеллетный завод», «Золотая лисица», «Судно на воздушной подушке», «ABC – аngel», «Вкусное здоровье», «Мастерская ремесел», «Вкусняшки».

Экспертами программы выступили независимый федеральный эксперт по предпринимательству «Гладиатор предпринимательства, инноваций, инвестиций», серийный предприниматель, эксперт и спикер STARTUP TOUR Сколково, эксперт Фонда Сколково, федеральный эксперт Росмолодежи, эксперт Преактум, эксперт Generation S Анна Брусницына; сертифицированный тренер по социальному предпринимательству, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Сергей Пономарев; эксперт в сфере маркетинговых исследований Виктор Ильин; эксперт в области предпринимательства и интернет-маркетинга Андрей Пулькин; эксперт по связям с общественностью и продвижению в социальных сетях Виктория Пулькина; действующий социальный предприниматель Любовь Тутринова.

Всего для участия в программе было подано 35 заявлений из Сыктывкара, Ухты, Усинска, Воркуты, Прилузского, Койгородского и Сыктывдинского районов. 51 процент участников – действующие предприниматели, которые хотят дополнить свой бизнес новыми социальными направлениями, заинтересованные в начале осуществления деятельности в области социального предпринимательства.

Так как почти все мероприятия программы сопровождались онлайн-трансляцией, это позволило слушателям из отдаленных муниципалитетов участвовать в интересных мероприятиях без отрыва от своего бизнеса и затрат на транспорт и проживание.

Консультации экспертов Центра инноваций социальной сферы ГОУ ВО КРАГСиУ по вопросам бизнес-планирования, в частности – оценки социальной эффективности проекта предпринимательства, оказания содействия при выборе проекта, разработки бизнес-модели и финансовой модели, содействия в привлечении профессиональных кадров и потенциальных инвесторов; по вопросам, связанным с оказанием консультационной поддержки по созданию маркетинговой стратегии реализации проектов субъектов социального предпринимательства; по вопросам правового регулирования деятельности, операционного и финансового менеджмента, основ планирования; по вопросам участия в закупках товаров, работ, услуг также были доступны участникам программы в онлайн-режиме.

Кроме того, общаясь, участники получили бесценный опыт познакомились, подружились, теперь делятся друг с другом полезной информацией.

Из 35 участников до итоговой презентации проектов дошли только 14 выпускников. Основная тема проектов – социальная составляющая бизнеса, а именно – дошкольное образование, работа с особенными детьми, дополнительное образование, спортивные секции.

Среди тех, кто отсеялся, были участники с интересными и полезными проектами, но в ходе обучения они поняли, что их проекты порой ближе к благотворительности, чем к социальному предпринимательству. У других была социально полезная идея, под которую они пока не смогли подвести коммерческую основу.

Оценивала проекты участников акселерационной программы комиссия в составе проректора по инновационной и проектной деятельности КРАГСиУ Юлии Манаенковой, помощника члена Федерального собрания Дмитрия Шатохина Виктора Филипчука, руководителя ЦИСС Ирины Шершневой, доцента, к.э.н. Алексея Облизова и представителя Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Дмитрия Попова.

Одним из наиболее успешных был признан проект сыктывкарки Альфеи Габдуллиной, уже имеющей собственный социальный бизнес в сфере дошкольного образования детей. Особенность ее частного детского сада в том, что в отличие от большинства садов здесь идет набор детей в возрасте до года. Во-вторых, обычно два-три ребенка в группе имеют какие-либо сложности со здоровьем, например, нарушения слуха, опорно-двигательного аппарата, и в обычное дошкольное учреждение их устроить проблематично. В планах Альфеи Габдуллиной открыть два филиала детсада в спальных микрорайонах города, сделать отдельные группы для детей с ограничениями по здоровью, а также улучшить материальную базу детсада, повысить квалификацию персонала.

– По данным министерства образования Коми, только в Сыктывкаре 800 семей нуждаются в том, чтобы устроить в садик ребенка до года. Родители вынуждены отдавать ребенка либо няне, либо бабушкам. Но с повышением пенсионного возраста бабушки готовы работать на своих предприятиях. А няни у нас зачастую страдают «образованностью», обычно это просто соседка, – рассказала автор проекта. – Проведен анализ целевой аудитории: в основном это работающие родители, имеющие хороший доход. У многих ипотека, им выгоднее выйти на работу и платить за частный сад. Есть студенты вузов, не желающие прерывать учебу, молодые одинокие мамы, которым тоже нужно работать полный день.

Проект Альфеи Габдуллиной комиссия оценила положительно, как и другой проект в сфере образования детей – интегративный центр «Лекотека», о котором рассказала Екатерина Зыкова. В центре уже второй год работают по развивающим инновационным технологиям с детьми, применяя методы игрового воздействия. Социальная составляющая этого бизнеса в том, что здесь занимаются и с детьми, имеющими особенности развития. При этом ряд услуг для родителей таких детей бесплатные. «Лекотека» также планирует открыть филиал.

– Это действительно удачное объединение бизнеса с социальной составляющей. Уверена, что вы будете развиваться, – отметила проект Юлия Манаенкова.

Большинство пришедших на акселерационную программу – женщины, такова специ-фика социального предпринимательства. Но до защиты проекта дошел и представитель сильного пола – Вадим Изъюров, индивидуальный предприниматель и руководитель общественной организации «В ритме жизни». Он рассказал о проекте, предлагающем современный подход к занятиям спортом с детьми в садах.

– У современных детей проблемы в эмоциональной сфере, во взаимодействии друг с другом, – пояснил Вадим Изъюров.

Он рассказал, что его методика направлена на избавление от страхов, фобий во время тренировок. Преподаватель физкультуры в какой-то мере выступает и в роли психолога, работает не только с детьми, но и с родителями, помогая им наладить контакт с их чадами.

Александра Павлова из Койгородского района представила проект по изготовлению и продажам напитка из иван-чая (кипрея). Продает она его в основном на ярмарках и через интернет, в том числе и за границу. Социальная актуальность проекта в том, что в нем можно задействовать безработных односельчан – с занятостью в этом муниципалитете дела обстоят непросто. В планах Александры Павловой не только заготавливать дикорастущий кипрей, но и выращивать различные травы, которые можно добавлять в чай – мяту, мелиссу, и продавать их вместе в сборах или отдельно.

В ближайшее время проекты выпускников акселерационной программы оценят и на федеральном уровне. Фонд социальных инвестиций выберет самые интересные и пригласит их авторов в Москву. Там они смогут презентовать свои проекты, чтобы найти инвестора для их реализации.

Увидеть эти и другие проекты социальных предпринимателей Республики Коми, а также пообщаться непосредственно с их создателями можно будет 15-16 ноября 2018 года на II Межрегиональном форуме социальных предпринимателей, который пройдет на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления при поддержке правительства Республики Коми и Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Алла КЛИМЕНКОВА

Фото предоставлено Центром инноваций социальной сферы

Оставьте первый комментарий для "Первые выпускники Акселератора социальных проектов защитили свои проекты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.