Первых нет и отстающих

Сыктывкарец Роман Гончар предлагает побежать за мечтой

Каждое воскресенье в Кировском парке столицы Коми собираются члены клуба любителей бега «Гончар». Организовал его сыктывкарец Роман Гончар – как альтернативу нездоровому времяпрепровождению.

В поисках веселья и новых знакомств молодые люди чаще всего идут в ночные клубы и прочие увеселительные заведения, но мало кто знает, что в столице Коми можно совершенно бесплатно и хорошо отдохнуть (причем с пользой для здоровья), весело провести время и познакомиться с интересными людьми.

Как рассказал сам Роман Гончар, рос он в одном из не самых благополучных районов Сыктывкара. В его школьные годы здоровый образ жизни не был в почете у ребят, они выбирали, скорее, нездоровый. А тех, кто занимался спортом, дразнили и обзывали. Сыктывкарец, еще учась в младших классах, стал чемпионом республики по дзюдо. Но, повзрослев, погнался за тогдашней подростковой «модой»: обзавелся вредными привычками, зато стал своим в кругу парней, которых он тогда считал «крутыми».

И все же приоритеты опять изменились – уже в армии. В 2009 году Роман Гончар служить срочную отправился в морскую пехоту. Там понял, что по физподготовке не только не превосходит своих сослуживцев, но даже в чем-то недотягивает. Начал усиленно тренироваться и чуть ли не за месяц стал другим человеком. Тогда и понял, что можно изменить все, если есть цель и сила воли, чтобы не отступить, не сдаться на половине пути. После срочной службы остался служить по контракту, в Сыктывкар вернулся в 2017 году. Когда попытался найти прежних друзей, понял, что ему с ними явно не по пути: кто-то спился, кто-то скурился.

Со временем появились новые друзья – ведущие спортивный образ жизни, мотивированные на достижение успеха. Даже сейчас Роман Гончар не может точно объяснить, почему вдруг взялся вести занятия в клубе бега, который создал буквально с нуля. Просто однажды задумался о том, что в Сыктывкаре не очень много возможностей заниматься спортом бесплатно. А бег – это самый демократичный вид спорта, не требует много затрат, к нему мало противопоказаний.

Для пробежек был выбран Кировский парк. Роман составил программу: небольшая разминка, потом пробежка. Установил правила для членов клуба – ограничений нет, приходить может любой. Только вот наплыва желающих не было, сначала на тренировки собирались два-три человека. Молодой человек не скрывает, что пошел на хитрость: уговаривал знакомых девушек раскидывать приглашения их друзьям в соцсетях. Призыв от симпатичной девушки «пойдем побегаем» интриговал парней. Да еще и встреча назначалась в известном сыктывкарским влюбленным месте – в Кировском парке, у сердца. Молодые люди приходили и попадали не на прогулку тет-а-тет, а на занятия клуба бега. Кто-то отсеивался после первой же пробежки, кто-то продолжал ходить на тренировки.

– Понимаю, что уровень физической подготовки у всех разный, кто-то, может, бежит в первый раз. Я в армии был старшиной, умею дозировать нагрузку. У нас нет разделения на лидеров и аутсайдеров. Если парни или девушки хотят, они между собой соревнуются, кто первый. Сам я всегда бегу вместе с последними, чтобы поддержать их, подбодрить, – объяснил собеседник издания.

По убеждению сыктывкарца, во время пробежки скорость не главное, ведь бегут члены клуба не для того, чтобы обогнать друг друга, а для того, чтобы приблизиться к мечте о здоровье, о стройном подтянутом теле, об активном образе жизни и хорошем настроении.

Роман Гончар раскрыл секрет успешных занятий:

– Чтобы бегать – надо просто начать бегать. Сначала, если не получается, снизить скорость, бежать даже медленнее, чем идешь. Важно почувствовать фазу полета, когда ноги отрываются от земли и короткое мгновение ты буквально летишь в воздухе. И самое главное – быстро размеренно шевелить руками, со временем ноги сами за ними в такт «подтянутся».

После пробежки члены клуба «Гончар», который получил название по фамилии организатора, собираются где-нибудь, общаются, пьют облепиховый чай. В процессе этих посиделок завязываются даже романтические отношения. Впрочем, среди членов клуба не только молодежь – на занятия приходят и люди солидного возраста. Иногда к разминке присоединяются даже бабушки, гуляющие в Кировском парке с внуками. Это только приветствуется – и малыши, и пенсионеры делают те упражнения, которые им по силам.

По инициативе Романа Гончара, в Сыктывкаре был проведен чемпионат по стритлифтингу для школьников. Юные стритлифтеры выполняли два вида упражнений: подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Победители получили денежные призы – суммы небольшие, но для школьников не лишние. Идея провести чемпионат возникла у молодого человека под влиянием воспоминаний о его собственном детстве, когда занятия спортом не поощрялись – даже родители относились к тренировкам скептически, утверждали, что во взрослой жизни денег это не принесет. Сейчас уже всем понятно, что те, кто достиг успехов в спорте, могут и неплохо зарабатывать. Поэтому для победителей чемпионата по стритлифтингу и были учреждены денежные призы – чтобы мальчишки могли доказать и сверстникам, и родителям: заниматься спортом не только полезно для здоровья, но еще и финансово выгодно.

Сам сыктывкарец намерен доказать это и своим примером. Он планирует открыть фитнес-зал, где будет проводить тренировки на платной основе. Но и бесплатные занятия в клубе бега бросать не намерен. Всех желающих «побежать за мечтой» он ждет по воскресеньям в 12 часов в Кировском парке – там, где раньше было установлено сердце.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из личного архива Романа Гончара

Оставьте первый комментарий для "Первых нет и отстающих"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.