Чугунное надгробие из Шошки попало в Музей смерти

В мае 1922 года в Шошке родилась Тамара Стенина. Девочка прожила недолго – примерно через полтора года ребенок умер. Родители заказали на могилу дочери чугунное надгробие – благо рядом работал Нювчимский чугунолитейный завод. Прошли годы, могила затерялась, а надгробие неожиданно «всплыло» в новосибирском Музее мировой погребальной культуры.

О новом экспонате Музея смерти сообщает портал «Новосибирск. Онлайн». Как рассказал создатель музея Сергей Якушин, в его коллекции это первое чугунное детское надгробие.

– У нас было только пять каменных детских надгробий, – отметил он. – Вообще, чугунные надгробия и плиты раньше были распространены: чугун могли отливать чуть ли не в деревнях, так как руда была повсюду. А форму вырезали из дерева. Вот по этой плите видно качество и ремесленный уровень. Заметны непроливки чугуна, потому что это был не промышленный уровень. Уникальность таких плит в том, что до нашего времени они почти и не дошли: их сдавали на металлолом.

Как рассказала «Республике» собирательница чугунных изделий нювчимского завода, библиотекарь поселка Нювчим Анна Недорезова, аналогичных надгробий она не видела. Видимо, действительно практически все они ушли на металлолом.

Надгробие, которое попало в Музей смерти, долгое время из-за своей формы служило корытом в одном из дворов Шошки. На надгробии имя похороненной – Тамара Стенина. И даты ее недолгой жизни: 9 мая 1922 года – 9 сентября 1923 года. Размер артефакта примерно 40×60 см, вес около двух пудов.

Напомним, что это не единственное старинное детское чугунное надгробие, найденное в республике. Три года назад в Национальный музей Коми передали чугунное надгробие девятнадцатого века. Мне довелось видеть это надгробие осенью 2006 года, когда оно неизвестно как оказалось на Кочпонском кладбище Сыктывкара. На вопрос, откуда появилось это надгробие, работники кладбища только смущенно разводили руками. Сказали, что они охраняют территорию погоста только днем, а что происходит здесь по ночам, никто не ведает. На высокой чугунной плите без труда можно было разобрать надпись: «Здесь погребено тело умершей отроковицы Елены, дочери торгующего крестьянина Василия Петрова Оплеснина, имевшей от роду 11 лет и 1 месяц, скончавшейся 16 мая 1883 года». Отец безвременно почившей «отроковицы Елены» Василий Оплеснин – один из самых известных усть-сысольских купцов.

Памятник скромно декорирован по обычаю того времени: сверху от букв изображен крест с расходящимися от него лучами, а внизу череп Адама. Старинное надгробие недолго простояло на чужих могилах. Однажды оно исчезло так же неожиданно, как и появилось. После того как плита пропала с территории Кочпонского кладбища, она оказалась на одном из сыктывкарских приемных пунктов по сбору цветмета. Отсюда стокилограммовый раритет отправили в Киров на переплавку. И с 2006 до 2014 года он ждал своей участи на территории одного из заводов. Но у рабочих предприятия, как говорится, рука не поднялась на то, чтобы переплавить старинное надгробие. Они даже почистили его, а затем вернули в Сыктывкар. Так плита попала в музей.

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Чугунное надгробие из Шошки попало в Музей смерти"