В правовом поле

На вопросы читателей, касающиеся различных отраслей права – трудового, семейного, гражданского, жилищного, наследственного, отвечает референт главы Коми Роман Койдан. Эти вопросы поступили к Роману Койдану по разным каналам связи в период с 15 августа по 10 сентября.

– Я делала заказ через группу в соцсети на доставку товара из известного магазина, заплатила стоимость товара и доставку. Договора нет, оплату переводила электронным платежом. Дату доставки постоянно переносили, я обратилась в полицию, после чего человек, занимающийся доставкой, написал обязательство на имя начальника МВД, что доставит товар до 5 сентября. Однако доставку не осуществил. 7 сентября я отправила претензию по электронной почте с требованием доставить товар до 17 сентября и выплатить неустойку, однако не учла, что никакого договора, кроме переписки в соцсетях, нет. В ходе не очень дружественной переписки договорились о том, что доставщик просто вернет мне деньги на карточку в течение пяти дней. Но на четвертый день он отказался переводить и потребовал приехать лично, получить деньги наличными под расписку и «высказать все в лицо». Так как я сижу с маленьким ребенком, то отказалась. Должна ли я ждать 17-го числа, чтобы подать заявление в суд? Фамилию, имя и отчество доставщик мне не называл, необходимо опять писать заявление в полицию, чтобы это выяснить? Меня назвали шантажисткой и вымогательницей за то, что я требовала выплату неустойки без договора и предупреждала о готовности обратиться в суд. Это могут признать, если доставщик подаст заявление? Могу ли я просить компенсацию морального ущерба?

– Вы не обязаны ждать 17-го числа, чтобы подать иск в суд. Данные ответчика есть в материале проверки полиции, откуда вы можете снять копии, написав письменное заявление в УМВД с соответствующим запросом. В ваших действиях нет нарушения действующего законодательства. В связи с нарушением ваших прав вы были вправе требовать компенсации. Но поскольку между вами и продавцом не был заключен договор, не ясно, какие между вами возникли правоотношения, связаны ли они с законом о защите прав потребителей, либо с Гражданским кодексом России, вам суд может отказать в компенсации морального вреда. С учетом предоставленной информации удовлетворению подлежат требования о взыскании переведенной суммы и взыскании неустойки.

– У нас многодетная семья, жилплощади в квартире не хватает, хотели встать в очередь на улучшение жилищных условий как молодая семья и многодетная, но столкнулись с проблемой: старший сын (восемь лет) от первого брака имеет долевую собственность, включен в приватизацию в поселке в деревянном бараке. Подскажите, как я могу отказаться от этой доли. А то с ней квадраты, принадлежащие сыну, приплюсуют к нашим и скажут, что мы в улучшении жилищных условий не нуждаемся.

– Любое отчуждение доли в праве собственности на квартиру, пригодную для проживания, будет рассматриваться органом местного самоуправления как намеренное ухудшение жилищных условий. Вам необходимо подать заявление в орган местного самоуправления об обследовании барака межведомственной комиссией при администрации на предмет пригодности или не пригодности для проживания. Если межведомственная комиссия признает барак непригодным для проживания, то данное жилое помещение учитываться не будет. В случае признания жилого помещения пригодным для проживания, исходя из обеспеченности жилыми помещениями, ваша семья не является нуждающейся в улучшении жилищных условий.

– Бывшая жена получает алименты на ребенка, но из них тратит на него только порядка двух тысяч рублей, остальное на себя, покупки и развлечения, получается, что живет за счет ребенка. Как поступить, чтобы средства тратились в интересах ребенка?

– Для проверки доводов относительно нецелевого характера расходования средств несовершеннолетнего вы вправе обратиться с письменной жалобой в УМВД и в орган опеки для проведения проверки по данному факту. Далее на основании абзаца 2 части 2 статьи 60 Семейного кодекса России вы можете обратиться в мировой суд с исковым заявлением о перечислении 50 процентов от суммы алиментов на открытый вами на имя ребенка счет в банке.

– Моя сестра тяжело больна, сейчас она находится в стационаре, за ней нужен постоянный уход. Не является инвалидом. За ней ухаживает ее муж. Должны ли выписать больничный лист мужу, так как в связи с таким положением он не может работать? Он трудоустроен, но ему отказали в больничном листе. Что делать?

– Да, врач может выписать больничный лист близкому родственнику больного, если ему необходим постоянный уход, но при условии, что он официально трудоустроен. Данная обязанность предусмотрена пунктом 6 части 5 статьи 6 федерального закона № 255-ФЗ.

При отказе подавайте жалобу главному врачу лечебного учреждения, в Министерство здравоохранения РК, в региональное управление Росздравнадзора.

– Я взяла кредит 750 тысяч рублей и вложила в долевое участие. В ноябре через минсельхоз мне подошла очередь на сертификат – 700 тысяч. Вопрос: если дом еще не сдан, считается, что я улучшила свои жилищные условия? Мне устно хотят отказать в сертификате, а я двадцать лет его ждала, уже думала, что никогда не получу. Договор долевого участия в Росреестре зарегистрирован, право собственности – нет. Дом еще не сдан, и пока непонятно, когда это произойдет.

– Если в Росреестре отсутствуют сведения о наличии у вас зарегистрированного права собственности на жилое помещение, то вы являетесь нуждающейся в улучшении жилищных условий. Наличие договора долевого участия в строительстве не является основанием для отказа в предоставлении сертификата. Уточняйте очередность по вашему учету на меру социальной поддержки. Если очередь подойдет и на этот момент у вас на праве собственности не будет зарегистрированного жилого помещения, пригодного для проживания, то отказ в предоставлении сертификата будет незаконным, вы сможете его оспорить в судебном порядке.

– Между мной и работодателем заключен срочный трудовой договор. Я сижу по уходу за ребенком до трех лет. Но пришло письмо, что меня уволили в связи с истечением срока, на который был заключен договор. Ребенку сейчас два года. Законны ли действия работодателя?

– Если ваш договор срочный, то при возникновении оснований для его расторжения работодатель может расторгнуть договор, в том числе если работник находится в отпуске по уходу за ребенком. Не допускается увольнение только в случае нахождения в отпуске по беременности и родам.

Подготовила Людмила ВЛАСОВА

Свои вопросы Роману Койдану можно направлять в редакцию газеты «Республика» по адресу: secr@gazeta-respublika.ru с пометкой «Вопрос Койдану». Также вопрос можно задать на странице референта главы республики. На сайте http://rkomi.ru необходимо выбрать вкладку «Глава Республики Коми С.А.Гапликов», а затем вкладку «Референт Главы Республики Коми». На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

Оставьте первый комментарий для "В правовом поле"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.