Музыка и этностиль

Фестиваль культур родственных народов открыли показом мод

Спустя десять лет в Республику Коми вернулся фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль». В мае 2008 года он впервые прошел в Сыктывкаре, потом «кочевал» по финно-угорским регионам страны, и вот в юбилейный год фестиваль вернулся туда, откуда и стартовал. В минувшую пятницу концерт участников «Финно-угорского транзита» с аншлагом прошел в зале Национального музыкально-драматического театра Коми.

В театре весь вечер звучали песни на коми, горномарийском и башкирском языках. Зрители увидели народные танцы и показы модных коллекций. Одна из глобальных целей фестиваля – расширение и укрепление связей между финно-угорскими народами.

В фойе театра зрителей встречали девушки в народных костюмах, мастера декоративно-прикладного искусства представляли свои изделия. Так, сыктывкарский историк-реконструктор Игорь Андриянов показывал свои кованые изделия и украшения в пермском зверином стиле. Также в фойе можно было увидеть работы участников международной фотовыставки «Времени живая нить». На фотографиях были представлены будни и праздники финно-угорских народов.

Напомним, в 2008 году фестиваль в Сыктывкаре открывали гости из Нарьян-Мара, артисты ненецкого национального театра «Илебц». Самобытный театр первый и пока единственный раз побывал в столице Коми. Гости из Нарьян-Мара продемонстрировали постановку под общим названием «Тундровые были», в которую включались мини-спектакли «Солнце нового года», «Хитрый Хэнети» и «Ненюко», созданные на основе ненецких сказок, песен и поговорок.

В 2012 году у «Финно-угорского транзита» появился логотип – колесо. Это символ непрерывного движения и развития. Крутящееся колесо высекает звезды, которые поднимаются ввысь, на небосклон, олицетворяя талантливых музыкальных исполнителей – участников фестиваля.

Фестиваль проходит раз в два года, каждый раз меняя ключевую тему. Это могут быть семейные традиции, предания и т.д. В этом году «Финно-угорский транзит» посвящен музыке и этностилю. Первыми на сцену вышли модели Театра мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Девушки представили коллекцию «Птицы Севера» с элементами традиционного коми орнамента, вдохновленную мифологией и образами птиц.

Затем к участникам и зрителям с приветственным словом обратились организаторы фестиваля.

– Сегодня у нас не просто открытие фестиваля, а настоящий праздник, – отметила руководитель Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова. – «Финно-угорский транзит» вернулся к своим берегам, в Республику Коми. Уже десять лет фестиваль передвигается по регионам, где проживают финно-угорские народы, и становится многослойным фестивалем с разными жанрами, участниками, постановками и программами. Министерство культуры России увидело то, что финно-угорские народы живут в мире и согласии с другими, обогащают друг друга и развивают культурное и языковое наследие.

Татьяна Барахова пояснила, почему в финно-угорском фестивале участвуют представители одного тюркского народа – башкиры. Дело в том, что в Башкортостане уже много веков компактно проживает большая группа восточных марийцев. И один из «Финно-угорских транзитов» прошел в этой республике. Поэтому сейчас на фестиваль пригласили башкирский коллектив.

Одним из организаторов фестиваля стал сыктывкарский госуниверситет.

– Мы, как опорный вуз региона, считаем своей миссией изучение, развитие и сохранение коми языка и культуры, этнокультурных традиций, – подчеркнул проректор по административной и организационной работе СГУ имени Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевский. – Поэтому мы с радостью участвовали в организации «Финно-угорского транзита».

Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов поздравил всех участников и гостей фестиваля от имени правительства региона и министерства культуры. Он напомнил, что фестиваль стал одним из особенно ярких событий регионального Года культуры, объявленного главой Коми Сергеем Гапликовым:

– В Год культуры хорошо быть первыми и давать старт такому масштабному событию, как юбилейный международный этнокультурный фестиваль. Надеюсь, проект будет развиваться семимильными шагами.

Затем сцену предоставили участникам фестиваля из столицы горномарийского края Козьмодемьянска. С берегов Волги приехала народная группа «Аяр». Название группы в переводе на русский язык означает «солнечные лучи, несущие радость людям». Коллектив создан в 1989 году. Репертуар группы разнообразен – это лирические, эстрадные, военно-патриотические и авторские песни. Музыканты используют в своих выступлениях флейту, саксофон, баян, гитару. В Сыктывкаре выступили солисты «Аяр» Владимир Юшкин, Ирина Юшкина, Дарья Салишкина и руководитель коллектива Сергей Коротков. Они исполнили песни на родном горномарийском языке.

Из Марий Эл привезли дизайнерскую коллекцию одежды и украшений «Марийская мелодия». Ее автор Евгения Кошкина использовала традиционные марийские узоры и обереги.

Участником фестиваля стала этногруппа «Саптар» (название переводится на русский язык как «скакун»). Это квартет молодых музыкантов, исполняющий башкирскую народную инструментальную музыку в современной аранжировке. Коллектив создан четыре года назад студентами Уфимского училища искусств. И за этот небольшой срок «Саптар» стал лауреатом многих международных и республиканских конкурсов Башкортостана. В своих выступлениях этногруппа использует такие этнические музыкальные инструменты, как курай, думбыра, дунгур, хайран и кубыз. Сыктывкарскому слушателю башкиры представили несколько мелодий, исполненных на духовом инструменте курае. Это длинная продольная флейта, сделанная из высушенных стеблей уральского реброплодника. Само растение в Башкортостане нередко называют кураем, и цветок реброплодника нашел отображение на флаге и гербе этой республики.

«Саптар» специализируется на инструментальной музыке, но в репертуаре группы есть также песни и танцы. Для сыктывкарской публики единственная девушка этногруппы исполнила танец «Загида», который считается жемчужиной башкирского танца. Его элементы отражают домашнюю работу женщины.

Республику Коми представил народный ансамбль песни и танца из Удорского района «Медбур кад», популярный рэпер «коми морт» Артемий Барсуков и солистка Коми республиканской филармонии Екатерина Курочкина.

Между выступлениями музыкальных коллективов Театр мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи демонстрировал коллекции одежды и украшения в этническом стиле. Также в открытии «Транзита» участвовал детский театр мод «Дудис».

Коми – это только первая площадка очередного цикла долгосрочного проекта «Финно-угорский транзит». Выступления творческих коллективов пройдут «транзитом» по финно-угорским регионам России. С 20 по 22 сентября фестиваль примет Карелия, где этнодизайнеры из Мордовии, Коми-Пермяцкого округа, а также самой Карелии покажут свою программу. 3-5 октября «Финно-угорский транзит» посетит Коми-Пермяцкий округ Пермского края, там выступят артисты из Коми и Удмуртии. Завершится сезон
11-13 октября в Мордовии выступлениями творческих коллективов из Карелии и Удмуртии. В рамках фестиваля в каждом из четырех регионов пойдут концерты, фотовыставки, демонстрационные подиумы и показы документальных этнографических фильмов. Зрителей ждут выступления артистов, представляющих современные направления музыки, дефиле коллекций этнической моды и другие приятные творческие сюрпризы.

Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит» провел пять фестивальных циклов с различным тематическим наполнением: «Финно-угорский транзит: культура народов» (2008-2009), «Финно-угорский транзит: этническая феерия» (2010-2011), «Финно-угорский транзит: родственные встречи» (2012-2013), «Финно-угорский транзит: праздник детства» (2014-2015), «Финно-угорский транзит: семейные традиции» (2016-2017). Основная цель фестиваля – сохранение культурного наследия финно-угорских и самодийских народов России, формирование единого культурного и информационного пространства.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова, филиал ГРДНТ имени Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации. Партнер в Республике Коми – Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Музыка и этностиль"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.