Чтоб не погас олимпийский огонь

Александр Туляков хранит и коллекционирует спортивные раритеты

7 сентября в Национальной библиотеке Коми открылась выставка «О спорт! Ты – мой мир!». Уникальные экспонаты представил сыктывкарский коллекционер Александр Туляков. На открытии присутствовали воспитанники республиканской СШОР №1, игроки и руководители ведущих профессиональных спортивных клубов одиннадцатого региона.

Гостей выставки встречали проверенные временем советские хиты вроде «Олимпиады-80» в исполнении Тыниса Мяги. Показывая экспозицию, куратор выставки Елена Сердитова сказала, что в этом году отмечается столетие начала организованной спортивной деятельности в Коми. В 1918 году появилась программа всеобщего военного обучения, она включала и создание спортивных клубов. Отдел, который занимался реализацией программы, был и на территории Коми.

Экспозиция начинается со стенда с периодикой. Любой желающий может полистать подшивку со страницами, посвященными спорту. Специализированных спортивных изданий в Коми в советское время не было, но газеты, выходившие на коми и русском языках, всегда размещали на своих страницах материалы, посвященные этой теме. Из фонда редких книг выставлены экземпляры из личной коллекции журналиста Ивана Оботурова. Это раритетные издания 28-го и 30-го годов прошлого века «Пять минут в день» и «Моя система» тренера Петера Мюллера. Зарядку по Мюллеру в поэме «Люблю» увековечил Владимир Маяковский. Любопытно, что в этой книге есть все те упражнения, которые и сейчас на слуху, например, руководство по выполнению планки.

Чтобы показать колорит времени, сотрудники библиотеки организовали типичное рабочее место читателя шестидесятых годов прошлого века с подшивкой популярных в СССР изданий. Отдельный стенд посвящен спортивной славе Коми. Тут можно увидеть все, что связано с такими людьми, как Рочев, Сметанина, Бажуков, Жлуктов, Капустин.

– Это только часть, – подчеркнул владелец экспонатов, окинув зал взглядом. – Марок здесь нет, потому что марок, посвященных спортсменам Коми, не выпускали. Может быть, как-то завуалированно они есть, например, с изображением лыжницы, и можно сказать, что это наша Сметанина, но не стали мы их здесь выставлять.

Александр Туляков называет себя болельщиком и коллекционером спортивной атрибутики. Энтузиаст собирает все, что связано со спортом, с детства. Родился он в Пензенской области, страсть к коллекционированию привила старшая сестра. Вместе собирали открытки и спичечные коробки из разных уголков СССР:

– В то время на большие праздники было принято поздравлять родственников и знакомых открытками. Сестра была старше меня на десять лет, она стала клеить их в тетрадочку. Я показывал на улице сверстникам, в общем, было чем похвалиться.

Потом по примеру друга начал коллекционировать значки и марки:

– Я знал Бориса с первого по седьмой класс. Он отлично учился, что-то всю жизнь коллекционировал. Самое главное, писал стихи. Ему было 12 лет, и его стихи публиковали в районной газете. Брал с Бори во всем пример. Тоже написал стихотворение и понес в редакцию, причем замредактора была знакома с моими родителями. Но я показал стихи не ей, а сразу редактору. Он, почитав, сказал: «Плохо». Попробовал написать еще одно стихотворение, и он опять его не оценил, но спросил, чем я вообще занимаюсь, и узнав, что коллекционированием, попросил об этом написать. Так я стал регулярно публиковаться в районной газете. Заработанные деньги делил на три части. Одну отдавал маме, вторую тратил на конфеты, а третью на спортивные книги.

Отучившись в сельхозтехникуме на отделении электрификации, после армии Александр Туляков приехал в Коми, куда его пригласила сестра. Сначала работал электромонтажником на стройке, а позже стал сотрудником сыктывкарской газеты «Голос строителя». Много фотографировал, в его коллекции есть уникальные снимки республиканского стадиона, сделанные в семидесятые годы. До сих пор Александр Туляков посещает не только все игры местных команд, но и ходит на пресс-конференции. Причем никогда не расстается с фотоаппаратом.

На выставке была одна из бывших баскетболисток сыктывкарской команды «Зыряночка» (ныне носит название «Ника») Светлана Урбонас. Александр Туляков сказал, что в его коллекции есть мяч с подписями всех игроков команды, показал его Светлане, и спортсменка сразу нашла свой автограф. Говоря о том, как пополняется коллекция подобными экспонатами, хранитель раритетов привел в пример историю появления в ней хоккейной клюшки с подписями игроков «Строителя»:

– Однажды на баскетболе встретил Павла Яковлевича (главный тренер команды «Строитель», многократный чемпион мира по хоккею с мячом Павел Франц – авт.) и сказал, что у меня есть баскетбольный мяч с подписями, а клюшки нет. Он ответил: «Приходи завтра, будет». Пришел, и клюшка оказалась у меня. Прямо при мне Павел Яковлевич взял клюшку и лично собрал подписи у ребят.

Одними из самых ценных экспонатов в коллекции Александра Тулякова являются фотографии, сделанные в 1975 и 2006 годах. Болельщик московского «Спартака» с 1961 года, в 2006-м он наткнулся на автобус с игроками в «Лужниках»:

– Представьте, что это для болельщика такое. Со многими игроками сфотографировался. Ну а в 1975-м приезжали в Сыктывкар ветераны «Спартака» и киевского «Динамо». Удалось их сфотографировать, а на следующий день получить подписи на снимке. Один раз болельщик сыктывкарской мини-футбольной команды «Новая генерация» меня спросил, за кого я болею, когда играть с ней приезжает московский «Спартак». Я ответил, что живу в Коми, и больше он мне вопросов не задавал.

Из зала поинтересовались, какими экспонатами пополнилась коллекция в связи с прошедшим в России чемпионатом мира по футболу. Александр Туляков ответил, что появился один магнитик да значок. К сожалению, у современного российского пенсионера не получилось поехать на игры сборной по финансовым причинам.

– Мне было интересно попасть только на игры сборной, – пояснил он.

О своей главной мечте Александр Туляков пошутил, что в жизни коллекционера не может быть иной мечты, кроме того, как собрать как можно больше всего. Но, перейдя на серьезный тон, добавил, что если бы кто-то предложил купить у него коллекцию за крупную сумму, а он согласился бы, то это был бы последний день в его жизни:

– На следующий день мне нечем было бы заняться и меня бы просто не стало на этом свете. Это касается и коллекции, и просмотра спортивных матчей и трансляций.

Выставка будет работать до конца сентября. Для организованных групп (от пяти человек) экскурсию проводит лично Александр Туляков.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Чтоб не погас олимпийский огонь"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.