В правовом поле

На вопросы читателей, касающиеся различных отраслей права – трудового, семейного, гражданского, жилищного, наследственного, отвечает референт главы Коми Роман Койдан. Для жителей Коми по-прежнему актуальны вопросы в сфере трудового права, также читатели обращались за консультациями в сфере финансов и жилищных проблем.

– Работаю на частника официально в магазине. Пришла почти два года назад не временно, а постоянно, у меня есть несовершеннолетний ребенок, алименты я не получаю. Могут ли меня сократить?

– Сократить могут, но преимущества имеют матери-одиночки (если отец не вписан в свидетельство о рождении), матери, воспитывающие детей до трех лет или детей-инвалидов.

– Если я беру кредит наличными под материнский капитал, мне обязательно надо быть прописанной в купленной комнате или только детей можно прописать? Налоговый вычет, наверное, уже невозможно будет получить?

– Жилое помещение, приобретенное с участием средств материнского капитала, оформляется в долевую собственность семьи (мать, отец, двое детей). Между правом собственности на квартиру и регистрацией по месту жительства нет никакой связи. В приобретенном жилом помещении можете никого не регистрировать. Согласно нормам Налогового кодекса России об имущественных налоговых вычетах из средств материнского капитала налоговый вычет не предоставляется.

– Вопрос о приватизации: она сейчас платная? Комнату в общежитии тоже можно приватизировать? Кто должен приватизацию делать? Где это все делается и с чего начинать?

– Услуга по приватизации жилых помещений администрацией органа местного самоуправления оказывается бесплатно. За регистрацию права в Росреестре надо будет заплатить госпошлину. Приватизации подлежит жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, принадлежащее администрации города или района, если на приватизацию согласны все совершеннолетние наниматели жилого помещения. Наниматель – лицо, зарегистрированное по месту жительства и включенное в договор социального найма. Обращаться с заявлением о приватизации необходимо в администрацию муниципального образования вашего города/района.

– Сколько стоит расприватизация квартиры?

– Расприватизация жилого помещения, как и его приватизация, – бесплатная услуга, оказываемая администрацией органа местного самоуправления.

– Мне знакомая безвозмездно отдала холодильник и стиральную машину. Отдала лично мне. Считается ли это совместно нажитым имуществом при разводе?

– Согласно нормам Семейного кодекса России имущество, подаренное одному из супругов, является личным имуществом супруга и не является совместно нажитым.

– Заключили договор с юристом, прошел месяц, никто не сообщает о какой-либо проделанной работе. Могу ли расторгнуть договор без обязательств и последствий для меня?

– По нормам Гражданского кодекса России основания прекращения или расторжения договора согласовывают сами стороны в договоре. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается законом, если данное условие отдельно не было прописано в договоре. Договор расторгается либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

– Я работал на мойке неофициально и сейчас ушел на другую работу. Директор заплатила часть заработной платы и сказала, что оставшуюся сумму я смогу получить только после отработки четырнадцати дней. Может ли она требовать отработку? Как мне поступить?

– Поскольку трудовой договор вы не заключали, ваш спор может быть разрешен только в судебном порядке. Можете обратиться в городской или районный суд об установлении факта трудовых отношений, заключении трудового договора, выплаты заработной платы.

– Имеют ли судебные приставы право снимать с карты деньги, если туда идут только пособия по уходу за ребенком до полутора лет и детская компенсация?

– Имеют, если должник не сообщил приставу в письменном виде о том, что на данный счет поступают средства, на которые запрещено обращение взыскания. Если вы письменно через канцелярию ФССП подавали заявление о видах доходов, на которые обращение взыскания запрещено, однако средства были списаны, то вы можете оспорить данные действия в административном порядке, обратившись с письменной жалобой к главному судебному приставу ФССП по Коми, либо с административным иском в городской или районный суд.

– У меня не одна судимость, последняя была в 2015 году за кражу, срок – 1,2 месяца. Освободилась по сроку 18 декабря 2015 года. Через какое время погашается судимость? Могу ли я работать поваром в детском медицинском учреждении?

– Согласно нормам Уголовного кодекса России о сроках погашения судимости, ваша судимость будет погашена через три года после освобождения. Возможность работы в учреждении здравоохранения зависит от категории преступления, за которое вы были осуждены. Ограничения, связанные с судимостью для работников, прописаны в статье 351.1 Трудового кодекса России. Ваша статья относится к преступлениям против собственности, и она не препятствует вам трудоустроиться.

Подготовила Людмила ВЛАСОВА

Свои вопросы Роману Койдану можно направлять в редакцию газеты «Республика» по адресу: secr@gazeta-respublika.ru с пометкой «Вопрос Койдану». Также вопрос можно задать на странице референта главы республики. На сайте http://rkomi.ru необходимо выбрать вкладку «Глава Республики Коми С.А. Гапликов», а затем вкладку «Референт Главы Республики Коми». На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

Оставьте первый комментарий для "В правовом поле"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.