На кружок с сертификатом

На прямой линии рассказали о новшествах в системе дополнительного образования

С 1 сентября 2018 года в десяти муниципалитетах Коми заработает система персонифицированного финансирования в дополнительном образовании детей. О том, как это будет происходить, зачем необходимо это нововведение и где получить сертификат, в ходе прошедшей в Общественной приемной главы Коми прямой линии рассказали заместитель начальника отдела дополнительного образования министерства образования региона Михаил Власов и директор Республиканского центра дополнительного образования Наталья Арабова. Актуальность темы подтверждало большое число звонков от родителей, которые просили обстоятельно разъяснить им, что от них требуется, чтобы их ребенок в сентябре гарантированно пошел заниматься в выбранный им кружок. «Республика» собрала самые распространенные вопросы на заданную тему и ответы на них.

– Что такое сертификат дополнительного образования?

– Сертификат – это номер в специализированной системе персонифицированного финансирования, который присылается на каждого ребенка, которого родители зарегистрировали на портале komi.pfdo.ru . Сертификат допобразования вводится во всех муниципальных образованиях и распространяется на все программы – будь то общеразвивающие или предпрофессиональные программы. То есть сертификат представляет собой отметку в специальном электронном реестре, а нахождение ребенка в реестре является сигналом для государства, что надо платить за его образование.

– Каковы функции сертификата?

– Он выполняет две функции. Во-первых, позволяет отслеживать, какие именно секции и кружки посещает ребенок. Во-вторых, сертификат – это практически личный кошелек, из которого происходит оплата за услуги дополнительного образования. Правда, деньги в этом кошельке – государственные. Действует он до достижения ребенком совершеннолетия.

– Где можно реализовать этот сертификат?

– Пока система персонифицированного финансирования будет введена только в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Усинске, Ухте, Вуктыле, Сосногорске, Печоре, в Сыктывдинском и Усть-Куломском районах. Во всех остальных муниципальных образованиях региона будет введен сертификат учета, а сертификат персонифицированного финансирования введут до 2020 года. Реализовать сертификат можно в следующих учреждениях: организации дополнительного образования, школы, которые тоже реализуют дополнительные общеразвивающие программы, и частные организации, имеющие лицензию и представившие свои программы в систему персонифицированного финансирования. Каждый ребенок от пяти до 18 лет имеет право на получение сертификата и последующую запись на выбранные им программы дополнительного образования. Сертификат активизируется тогда, когда вы выбираете определенную программу из перечня сертифицированных программ, представленных на портале.

– Как можно получить сертификат дополнительного образования?

– Начиная с 12 часов 2 августа, вы можете зайти на портал komi.pfdo.ru, где зарегистрируетесь для получения сертификата. Для этого на центральной вкладке кликаете «Получить сертификат» и выполняете необходимые действия по заполнению заявки. Вам пришлют номер сертификата и пароль для авторизации на сайте. Используя их, выберите нужные вам секции и кружки и подайте заявки на эти программы. Дождитесь подтверждения этих заявок. Прочитайте договор-оферту, распечатайте и подпишите его. Также распечатайте заявление с номером вашего сертификата, которое придет вам на почту. Отнесите эти подтверждающие документы в учреждение дополнительного образования, в тот кружок, который вы выбрали. Там вам активируют ваш личный кабинет и оформят необходимые документы.

Для оформления сертификата потребуются следующие документы: документ, удостоверяющий личность родителя, документ, удостоверяющий личность ребенка, документ о регистрации ребенка по месту жительства, документы, подтверждающие право ребенка на получение сертификата. Заполняете данные на ребенка, и вам приходит заявление с номером сертификата. Такие сертификаты можно получить на всех детей в семье, которые уже могут посещать учреждения дополнительного образования. Когда вы придете на первое занятие в учебном году, вы просто принесете этот сертификат, и вам поставят отметку, что он у вас есть.

Используя этот сертификат, вы сможете выбрать не один, а несколько бесплатных кружков и секций. Но не стоит путать два разных понятия – получение сертификата и запись на программу. Как уже было сказано, получить сертификат можно со 2 августа. А вот запись на все кружки и секции традиционно практически во всех муниципалитетах происходит после 15-20 августа. Поэтому у родителей есть запас времени без паники получить этот сертификат, а потом уже с ним спокойно записываться на нужный кружок. Процедура получения сертификата занимает буквально пять минут. И никаких очередей и нервотрепки, как это бывало ежегодно накануне учебного года, когда родители атаковали учреждения дополнительного образования.

– Какие виды допобразования распространяются на этот сертификат?

– У нас единый вид допобразования, которое подразделяется на общеразвивающие и предпрофессиональные программы. В школах и центрах допобразования, как правило, реализуются общеразвивающие программы по шести направлениям: техническое, естественно-научное, социально-педагогическое, физкультурно-спортивное, художественное, туристско-краеведческое. А также – предпрофессиональные программы. Они, как правило, долгосрочные – до восьми лет и реализуются в детско-юношеских спортивных и музыкальных школах. Вот по этим направлениям можно обучаться по сертификату. Специализированные спортивные школы не относятся к дополнительному образованию.

– С какой целью вводят этот сертификат?

– Времена меняются, образование – динамичная отрасль и тоже не стоит на месте. В то же время многие муниципальные программы дополнительного образования достались нам еще из советского прошлого и много лет не пересматривались. Просто не все педагоги готовы подстраиваться под современных детей и их запросы. Именно поэтому до сих пор были часты случаи нецелевого использования средств на дополнительное образование. К примеру, в сентябре дети валом идут в учреждения, записываются на кружки и секции, а через месяц уходят, потому что многие программы им не интересны. А государство продолжает платить за них, потому что нигде не зарегистрировано, что ребенок покинул этот кружок.

Сертификат позволит оценить каждую программу. К примеру, благодаря сертификату, мы увидим, что на программу бисероплетения записалось два человека, а ходит один. Значит, эффективность этой программы низкая. Или, например, секция футбола может принять только 15 человек, а желающих – в разы больше. Значит, рейтинг этой программы высокий. Это поможет руководителю учреждения принять управленческие решения, чтобы неэффективные программы убрать и доработать те, что востребованы. Это санация всей системы.

Главный плюс – это то, что родителям не нужно никуда бегать, выбрать секцию и получить сертификат можно, не выходя из дома. Имея сертификат и зарегистрировавшись на портале, родитель может ознакомиться со всеми программами всех организаций допобразования в своем муниципалитете.

Кроме того, сертификат значительно расширяет возможности выбора занятий для ребенка. Сейчас активно расширяется сеть частных учреждений дополнительного образования. Индивидуальные предприниматели предлагают свои новые подходы и программы, которые для госучреждений пока недоступны. Как правило, это недешевые услуги, но родители записывают детей и готовы платить деньги. Чтобы поддержать родителей, государство готово заключать договоры с такими предпринимателями при условии наличия у них лицензии. Семьям с низким достатком это позволит посещать программы, которые раньше им были недоступны.

К примеру, в Сыктывкаре есть центр «Интеллект» или программа «Интерлингва», где обучение стоит несколько тысяч. Не каждому родителю это по карману. Если это нелицензированная организация, родители сами могут проявить активность и предложить руководителю частного учреждения дополнительного образования получить лицензию и зарегистрироваться в нашей сети. Региональный модельный центр просмотрит их программу и, если она соответствует правилам персонифицированного финансирования, тогда ее внесут в перечень муниципальных программ. Это удобно как самим предпринимателям, оказывающим услуги по допобразованию, так как они ничего не теряют в деньгах, зато гарантированно увеличат число желающих у них заниматься, так и родителям, которые либо полностью будут освобождены от оплаты, либо будут оплачивать только часть нужной суммы, а вторую часть оплачивает государство.

– Значит ли это, что неэффективные кружки и секции будут просто закрывать?

– Нет. В республике есть социально значимые программы, к которым относятся, например, программы краеведения, музыкальные и спортивные школы, куда приходят только одаренные дети и поэтому там более жесткий отбор. Такие программы будут поддерживаться из госбюджета, несмотря на некоторый отсев детей после начала обучения.

Галина ГАЕВА

Фото syktyvkar.1istochnik.ru

Оставьте первый комментарий для "На кружок с сертификатом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.