Услышать, чтобы понять

«Я рядом, я чувствую» – проект под таким названием запустили активисты Коми республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов. Как рассказала «Республике» инициатор проекта, специалист по связям с общественностью КРО ВОИ Ольга Авдеева, этот проект – своеобразная попытка разрушить барьеры между теми, кто из-за инвалидности чувствует себя в этом мире очень неуютно, и окружающими их людьми.

Эта отчужденность и страх обусловлены простым непониманием того, что происходит. Здоровые люди совершенно не понимают психологии человека с ограниченными возможностями, да и просто человека с особенностями характера, а те в свою очередь не знают, как себя вести в этом чуждом им мире отличных от них людей.

Все любят читать истории успеха, рассказы о сложившемся жизненном пути, о достижениях людей с инвалидностью, об их проснувшейся гениальности и необычайной доброте, возникшей в результате трудностей. А как это выглядит изнутри, без редакторских правок, основ копирайтинга и нацеленности на мотивацию и позитив? Как чувствует себя обычный человек с инвалидностью, что чувствуют его близкие, родители, семья, друзья? Что происходит с теми, у кого нет официального статуса «инвалид» и явных физических проявлений, но есть особенности? На эти вопросы призван ответить новый проект.

Идея эта давно витала в воздухе, но подобраться к ней было непросто. Те, кого эта проблема непосредственно касается, обычно предпочитают молчать и не подавать голоса. Но лечить болезнь можно, только зная ее симптомы, а если сами больные о них не рассказывают, помочь им невозможно. Большинство людей с инвалидностью настолько привыкают к своему ограниченному существованию, что уже зачастую сами не могут сказать, чего им хотелось бы и что мешает им этого достичь. Чтобы услышать самих себя, им нужна помощь со стороны, нужно, чтобы кто-то озвучил то, что они носят в душе. И, как обычно бывает, когда что-то долго ищешь или о чем-то думаешь, решение вопроса приходит само. Таким толчком к реализации давней идеи стало письмо 17-летней девушки из Вуктыла.

Прочитав на сайте проекта «Счастье без барьеров» истории инвалидов, сумевших найти в себе силы и достичь успеха в жизни, Таня Цыбина написала, что, живя в далеком поселке обычной жизнью, она не имеет никаких гарантий, что станет успешным и показательным примером для других особых людей. Девушка считает, что вне социальных сетей и чтения книг на тему «Как я стал….», равенства между инвалидами зачастую не существует, понимание смысла жизни и здоровому-то человеку дается высокой ценой. По мнению девушки, изменений не будет, пока люди не начнут говорить не только о своих достижениях, но и о своих переживаниях. Понять уникальность другого можно, только услышав его.

«В нашем маленьком городке меня знают многие. Если не лично, то в лицо, если не в лицо, то по отсутствию левой ноги, – написала Таня Цыбина. – Раньше я не могла ходить без протеза так часто, как делаю это сейчас. Теперь же мои взгляды изменились. Почти каждый день я прохожу через детскую площадку, называемую «квадратом», и, конечно же, меня видят очень много детей. Дети бывают разные: кто-то просто молча смотрит, кто-то спрашивает у родителей: «Почему у девочки нет ноги?» или «Зачем девочке палочки?» И я отношусь к этому адекватно. Я без проблем могу ответить на все интересующие ребёнка вопросы, но бывают дети, которые сразу кричат на всю площадку, что «там идет девочка без ноги» или начинают шептаться между собой, думая, что я этого не слышу. Я не обижаюсь на детей и иногда могу пошутить в ответ, либо просто не обращаю внимания. Но в глубине души я обижаюсь на их родителей. Обижаюсь за то, что они не смогли рассказать своему ребёнку о том, что в мире бывают разные люди, и, если у человека чего-то нет, что есть у тебя (это, кстати, касается не только частей тела), то это не значит, что он плохой, глупый, странный или не такой, как ты, и о нем можно говорить гадости и глупые шутки.

Как я уже сказала выше, я к этому отношусь адекватно, и на меня это никак не влияет, но у этого маленького человека, который только набирает информацию о мире вокруг, впереди ещё долгий путь под названием «Жизнь», на котором он может встретить множество самых разных людей. Я ничуть не жалуюсь и не прошу этих детей замолчать или перестать обращать на меня внимание. Нет. Я хочу донести до их родителей тот факт, что в данный момент их дети набирают самую основную и важную информацию о людях. Я хочу, чтобы в этом мире было больше людей, которые будут относиться ко всем с добротой и пониманием, и во многом это зависит именно от родителей».

Это письмо и положило начало новому проекту «Я рядом, я чувствую».

– Этот проект нужен не для того, чтобы дать возможность инвалиду пережевывать свои страдания, а чтобы окружающие его люди учились толерантности и правильному отношению к особенностям других, – рассказала Ольга Авдеева. – Мы ждем писем от людей с инвалидностью, которые позволят понять их и научиться больше и лучше о них заботиться. Панические атаки, неспособность к математике, отсутствие конечностей, зависимость от лекарств и питания, тотальная слепота или резкие смены настроения не делают человека хуже других. Просто иногда одни люди не знают, как быть с другими, потому что не вглядывались в них, ведь барьеров всегда так много. В рамках проекта открыта дискуссионная площадка на нашем сайте, куда любой человек может написать, и мы это разместим.

Требуется большая доля мужества, чтобы раскрыться перед другими в своих переживаниях. Не каждый на это способен еще и потому, что просто не может выразить свои чувства словами. Поэтому организаторы проекта не исключают возможности целенаправленно искать людей, кто мог бы дать откровенные интервью.

По словам Ольги Авдеевой, проект подразумевает нацеленность аудитории на понимание любых особенностей человека, не только связанных с явными проявлениями инвалидности, но и с особенностями характера и психики.

Пока никто еще этой животрепещущей темой не занимался. Активисты КРО ВОИ – первопроходцы в этом деле, поэтому сейчас идет поиск наиболее приемлемых подходов к проблеме. К обсуждению вопросов, поднятых в письмах, предполагается подключать специалистов-психологов и медиков.

– Возможно, писать о себе откровенно будет непросто, и для этого понадобится изрядная доля мужества, – обратилась к потенциальным участникам проекта Ольга Авдеева. – Но помните, что вы стараетесь не только для себя, но и для своих близких, а также совершенно чужих, но нуждающихся в вашей помощи людей. Пора начать говорить о своих особенностях, потому что в них нет ничего ужасного.

Свои рассказы можно отправить на электронную почту: invalidykomi@yandex.ru, vk.com/avdeevaov. Опубликованы они будут в газете «Мы – рядом!», vk.com/komivoi, myryadom.ru.

Галина ГАЕВА

Фото myryadom.ru

Оставьте первый комментарий для "Услышать, чтобы понять"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.