Авенир Низовцев: «Журналистом я стал случайно»

Авенир Низовцев, 2006 год.

Историю Коми печати невозможно представить без прямой наследницы газеты «Зырянская жизнь» – газеты «Красное знамя». Издание стало первой независимой газетой Республики Коми. О непростом пути к независимости, о переводе газеты с «коммунистических» на «капиталистические» рельсы, о выживании прессы в 90-е годы «Республике» рассказал бывший редактор «Красного знамени» Авенир Низовцев – первый руководитель газеты, занявший этот пост в результате выборов.

– Как вы стали журналистом? Это был осознанный выбор или случайность?

– Наверное, случайность. Но эта случайность определила мою судьбу. Вырос я в селе Лойма Прилузского района, в 1963 году оканчивал школу, собирался стать агрономом, уже готовился поступать в сельскохозяйственный институт. Но написал в районную газету «Знамя труда» письмо с критикой неправомерных действий председателя колхоза. Письмо опубликовали на первой полосе газеты. Председатель возмутился, пожаловался в райком партии. Для разбирательства в Лойму приехал корреспондент газеты Анатолий Федорович Забровский. Все факты, изложенные в письме, подтвердились, я и забыл об этой истории.

А тут снова приехал к нам Забровский и сказал, что газете нужен сотрудник для приема сообщений Телеграфного Агентства Советского Союза (ТАСС). При современных средствах связи сложно представить, как тогда работали журналисты. По ночам на специальной радиоволне передавались сообщения ТАСС для городских и районных газет. Сотрудник редакции ночами записывал – вручную или на пишущей машинке – официальные сообщения, которые потом публиковала газета. Условно говоря, газета объявила конкурс: пригласили несколько молодых людей, в том числе и меня.

После собеседования редактор сказал, что я могу выходить на работу хоть завтра. Я обалдел, конечно: мне, вчерашнему школьнику, предложили «живые» деньги, целых шестьдесят рублей в месяц. А ведь мы в колхозе-то «живых» денег почти не видели, тогда колхозникам за работу начислялись трудодни. Вот так и решилась моя судьба. Приняли меня на должность фотокорреспондента, вручили фотоаппарат «Зоркий-С», сказали: «Осваивай». По ночам я принимал сообщения ТАСС, а днем работал фотокорреспондентом, стал писать заметки. Через два месяца меня перевели в литсотрудники, а прием сообщений ТАСС поручили другому парнишке.

В ту пору в газете «Знамя труда» был очень сильный состав – четыре человека учились на журналистском факультете МГУ. Они меня на планерках критиковали в хвост и в гриву, что мне в конечном итоге помогло – не только в журналистике, но и в жизни. Так что на личном опыте могу сказать – критика полезна.

– О чем тогда писали районные газеты?

– О жизни. Тогда публикации в районных газетах были намного острее, чем сейчас. Было много событийной информации, критических публикаций. Даже я, при тогдашней своей журналистской малограмотности, написал несколько заметок, которые можно назвать остро критическими. Учился у классиков литературы. Меня вызывал редактор и говорил: «Есть тема, почитай Салтыкова-Щедрина, Гоголя». И читал, и писал, и публиковали – были даже критические статьи на полосу. Помню, написал статью о действиях председателя сельпо, называлась она «Медведь на воеводстве» – сознаюсь, позаимствовал заголовок у классика. Героя, а, вернее, антигероя моей статьи вызвали на заседание бюро райкома партии, дали ему строгий выговор.

Тогда критика в газете была действенным инструментом, руководители разного уровня ее боялись. Райком или райисполком реагировал на критические газетные публикации сразу: «героя» статьи ждал «вызов на ковер» и жесткие меры воздействия. Журналисты реально помогали решать существовавшие проблемы.

В газете я проработал год. Потом была служба в армии – три года и два месяца в группе советских войск в Германии, я и там писал заметки в дивизионную газету. В последний год службы меня вызвали в политотдел дивизии, предложили поступать в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет журналистики. Я подумал и отказался, домой хотелось, к маме. Невеста меня дома ждала. Подумал, что, если таланта хватит, я и сам потом поступлю в вуз. Так и получилось, на следующий год я поступил на факультет журналистики МГУ, учился заочно, работал в родной газете «Знамя труда». Там я прошел путь от фотокорреспондента до ответственного секретаря.

Потом была работа в райкоме комсомола, райкоме партии. Меня направили в Ленинградскую высшую партийную школу, по настоянию ректора я поступил на отделение журналистики. Во время учебы практику проходил в газете «Красное знамя», редактор, Василий Егорович Кушманов, приглашал меня на работу после окончания обучения. Но меня отправили в Троицко-Печорск, главным редактором газеты «Заря», которая тогда считалась не самой лучшей в республике.

Там был хороший коллектив, молодые талантливые сотрудники, но, в основном, с педагогическим образованием. Они хорошо писали, но не как журналисты-профессионалы.

– С чего начали изменения?

– Начали проводить выездные встречи с подписчиками – в лесопунктах, в селах. Выезжали на место, собирался полный зал, люди рассказывали об имеющихся проблемах, мы все это записывали, по итогам публиковали развороты, а то и целые номера с критикой. Сначала заняли третье место в профильном соцсоревновании, потом второе. Газета стала интересной читателю, люди в меня поверили.

В 1983 году 25 августа, как раз в мой день рождения, меня пригласили на бюро обкома партии. Там решили вопрос о моем назначении заместителем редактора республиканской газеты «Красное знамя».

– Сложно было привыкать к работе в столице Коми?

– Сложно было не в столице Коми, а в редакции газеты. Когда стала вакантной должность заместителя редактора, каждый из редакторов восьми отделов думал, что на повышение пойдет он. А тут прислали человека со стороны. Понятно, что меня долго не принимали. Но ничего, справился, со временем заработал авторитет.

– И вас выбрали редактором – это были первые выборы руководителя газеты в современной истории Коми печати. Как это произошло?

– До развала Советского Союза главных редакторов назначали. Все изменилось после путча 1991 года. Тогда развалилась страна, партия, развалилась система. Редактора сняли, меня назначили исполняющим обязанности до выборов нового редактора. Был создан совет учредителей газеты: два человека из Совмина Коми, два человека из Верховного Совета республики и два человека от газеты – Людмила Федоровна Зыль и Борис Иванович Колесников. Они приняли решение выдвинуть меня кандидатом на должность редактора. Выдвигались еще двое сотрудников газеты, один потом добровольно снял свою кандидатуру, другого не поддержал совет учредителей.

Уже понятно было, что времена наступили сложные, только дурак мог захотеть стать редактором в такой обстановке. Я тоже не хотел, поскольку понимал, какая ответственность – и за газету, и за коллектив – ложится на руководителя. Но снимать свою кандидатуру не стал, не был уверен, что кто-то другой справится со сложными задачами лучше. Меня могли не избрать редактором, но ведь избрали же в ходе тайного голосования. Так я стал первым избранным редактором газеты «Красное знамя».

Что на меня после этого свалилось – вспомнить страшно. Это был ад. Издательство обкома партии развалилось, а ведь оно решало вопросы материально-технического снабжения всем (начиная с бумаги и заканчивая канцелярскими принадлежностями), зарплату перечисляло издательство, обком обеспечивал газеты кадрами. А тут ответственным за все стал один редактор.

– Наверняка финансово было очень тяжело?

– Сначала дела шли еще ничего, учредители-то у нас оставались: Совмин, Верховный Совет и редакция. Потом стало совсем плохо. Денег ни у кого не было, зарплату во многих организациях не платили, и нам перестали платить. Я стал думать, что делать. До сих пор горжусь тем, что тогда, как бы сложно ни было, я находил возможности выплачивать сотрудникам «Красного знамени» заработную плату. Любой из них подтвердит, что не было периодов, когда бы не давали зарплату. Иногда с небольшими задержками, но деньги все равно выдавали из месяца в месяц. Сотрудники, в большинстве своем, не знали, каких усилий это стоило руководству газеты.

Ходил я по учредителям, они только руками разводят: денег нет. Когда Юрий Алексеевич Спиридонов стал главой республики, я решил обратиться к нему с деловым предложением. Тогда я с группой редакторов съездил в ФРГ, посмотрел, как там строятся отношения прессы с властью. В Германии власть оплачивала публикацию официальных материалов. Такой вариант я предложил и Юрию Алексеевичу. Все знают, что он отличался суровым нравом. Глава грохнул кулаком по столу и заявил: «Писать вы будете, что я хочу. А первым делом мы заменим вам главного редактора».

Я встал и ушел. Начал думать, как поступить. К этому времени уже вышел закон «О средствах массовой информации». В нем было написано: «В случае ликвидации или реорганизации учредителя – государственного органа – его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции, если иное не предусмотрено Уставом редакции». Нам, можно сказать, повезло: в феврале 1994 года была принята новая Конституция Коми, согласно ей один из наших учредителей – Совет министров региона упразднялся. Верховный Совет республики стал Госсоветом. Перед этим представители учредителей подписали новый Устав редакции, который давал газете самостоятельность.

Но мало иметь повод для объявления независимости, надо было ее еще и отстоять в юридических спорах, которые затеяло в суде руководство Коми. Тут пригодилось мое личное знакомство с заведующим Специализированной юридической консультацией Московской областной коллегии адвокатов Юрием Александровичем Руттером. Он провел экспертизу имеющихся у редакции документов и дал заключение: «Поскольку юридически и фактически произошла ликвидация одного из учредителей газеты, то его полномочия сохраняются за трудовым коллективом редакции. Считаем требование руководителя администрации Главы Республики Коми А.Ф.Гришина указывать в качестве соучредителя газеты Главу РК неправомерным». Не скажу, что борьба за независимость была простой. Большую поддержку оказал Клуб главных редакторов региональных газет России, коллеги из других регионов. Если бы не эта поддержка, одни мы бы не сдюжили.

В ноябре 1996 года наш сложный путь к независимости от всех ветвей власти республики завершился созданием закрытого акционерного общества «Газета «Красное знамя». Его акционерами стали, в том числе, и все журналисты и технические работники, числившиеся на тот момент в штатном расписании издания, каждый получил свой пакет акций.

В декабре 1997 года состоялись новые выборы главы Коми. Газета «Красное знамя» предоставила всем кандидатам на этот пост равные возможности для предвыборной агитации. Как известно, победил на этих выборах Юрий Спиридонов. После этого на встрече с руководителями средств массовой информации республики глава подошел ко мне и пожал руку со словами: «Независимая пресса нам нужна. А тогда я был неправ». Юрий Алексеевич был очень мудрым человеком, он умел признавать ошибки.

– В 2007 году контрольный пакет акций ЗАО «Газета «Красное знамя» был продан ООО «Агентство новостей «Има-Пресс». Тоже из-за финансовых трудностей?

– Финансовые сложности и тогда были, и сейчас, наверное, есть у большинства издательств. Основная причина была в другом: к 2007 году я почувствовал, что уже выработал свой ресурс, что газету надо кому-то передавать. А подходящих кандидатов не нашлось. Я продал свой пакет акций, акции продали другие сотрудники газеты. Новый владелец предлагал мне остаться главным редактором, но я отказался.

Беседовала Людмила ВЛАСОВА

Фото из личного архива Авенира НИЗОВЦЕВА

Оставьте первый комментарий для "Авенир Низовцев: «Журналистом я стал случайно»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.