Трудовая смена для воспитанников дома Католикова

Ковер дружбы из джинсовой ткани, плодоносящие кедры, часовню Николая Чудотворца, построенную детскими руками, агрегат для изготовления мороженого, спектакль про Мымренка, которому надоело есть овсяную кашу, – это далеко не все, что увидели журналисты «Республики» за непродолжительное время пребывания в лагере труда и отдыха Детского дома имени Александра Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лагерь располагается в огромном зеленом массиве недалеко от села Межадор Сысольского района.

Экскурсию по зеленой территории для журналистов газеты «Республика» и телекомпании «Юрган» провела директор интерната Любовь Витенкова, которая успела рассказать и показать много всего любопытного и познавательного. Каждый взрослый мальчишка (так называют здесь совершеннолетних детей) владеет всеми ручными инструментами и может самостоятельно построить дом и выложить печь. Этому ребята обучаются на уроках дополнительного образования, которые проводят опытные мастера-наставники. Живой пример тому – появившаяся три года назад часовня. Построена она по всем православным канонам: место было освящено, епархия дала благословение. Идея построить храм родилась у директора. Само место, говорит Любовь Витенкова, одухотворенное, располагает к хорошим и добрым мыслям. С благословения отца Максима – служителя сыктывкарской епархии – здесь проходят службы. Все на добровольной основе, никто не навязывает детям приобщение к конфессии. Тем не менее ребятам новый поворот в жизни очень нравится, они с удовольствием приходят на службы, а порой в одиночку заходят сюда помолиться в уединении. Несколько человек уже прошли обряд крещения. На Пасху здесь просто не протолкнуться. Часовню, стоящую действительно в очень красивом месте – на высоком берегу у спуска к реке Малая Визинга, строили топорами, но первую обработку дерево прошло на собственной пилораме.

Сегодня в детском доме воспитываются 110 человек, из них 63 несовершеннолетних. Но далеко не все находятся здесь со дня открытия лагеря: кто-то летом с разрешения органов опеки и попечительства живет у родственников, а кто-то пошел в горы. Приполярный Урал – отдельная страница в жизни интерната. Весной, например, несколько мальчишек – учащихся Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма под руководством педагога дополнительного образования Сергея Романова преодолели лыжный маршрут третьей категории сложности по Приполярному Уралу. Поход проходил в рамках фестиваля «Приполярные горы», который является вторым этапом открытой туриады «Сыктывкарская зима» по спортивному туризму памяти Михаила Еремкина.

На маршруте ребятам пришлось преодолевать не только перевалы, реки, озера и болота, но и обустраивать место лагеря для ночлега в предгорной местности, готовить пищу на костре, тропить лыжню, ориентироваться на местности и многое другое. Маршрут продолжительностью 197 километров пролегал по территории национального парка «Югыд ва».

Интернат всегда жил насыщенной жизнью, здесь чтут традиции, заложенные легендарным педагогом Александром Католиковым. Всходы его трудов можно увидеть везде. Девчонки трудятся в теплице, бережно подвязывая усы огурцов, другие формируют цветники. Взрослый мальчишка газонокосилкой косит траву на спортивном поле, малышня под руководством старшей воспитанницы в одном из домов репетируют спектакль: мама уговаривает сына позавтракать овсяной кашей, которая ему изрядно надоела, ведь и на обед, и на ужин ему тоже предложат овсянку.

В отличие от детской сказки, меню у воспитанников интерната весьма разнообразное, тем более не за горами час, когда к столу будет подаваться все, что вырастили сами: картофель, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, компоты из малины, крыжовника и всех сортов смородины. Чуть позднее в ход пойдут брусника, клюква и грибы, которые в межадорских лесах произрастают в большом изобилии. Картофеля в лагере всегда выращивалось много, земля вспахивается специальной техникой, убирается второй хлеб – тоже.

Дети работают ежедневно, но недолго – по часу-полтора в день. Все остальное – как в обычном лагере отдыха: дневной сон, масса всяческих мероприятий, скучать не приходится. На реку наложено табу: обследовавшие дно вололазы дали неутешительный вывод: рухнувшая плотина, опасное дно, да и течение быстрое. Но вот порыбачить ночью с педагогами здесь не возбраняется. А искупаться можно и в мини-бассейне.

Начальниками лагеря посменно работают заместители директора, сама Любовь Витенкова здесь безвылазно весь сезон, все строго под ее контролем, и она прекрасно осведомлена о судьбе каждого ребенка, подмечает их настроение. «Даня, ты чего такой грустный идешь?» – спрашивает она по ходу движения мальчика, «утонувшего» в своих мыслях. Грустный Даня засмущался телекамеры и прибавил шаг. В интернате малыш недавно, привыкает.

В прошлом году в семьи – свои, биологические, а также приемные или под опекунство ушло 30 человек, в этом год уже трое. Помочь обрести семью – основная ориентация интерната. Тем не менее в Католиковском детском доме детей меньше не становится: одни уходят, приходят другие. В этом году в интернат влились Эжвинский детский дом №20 и детский дом из села Усть-Вымь. Первое время новенькие смущаются, попав в такой огромный коллектив. Директор полагает, что дети с Усть-Выми, которая славится своими красотами, могут и поскучать по своей малой родине. Но недолго: в лагере труда и отдыха особо не поскучаешь. Тем более что несовершеннолеток вскоре ожидает море. В июле и августе дети будут наслаждаться солеными волнами в «Черноморской зорьке» и ростовском лагере «Спутник».

В лагерных корпусах чистота и порядок, все благоустроено: душ, туалет. Каждый дом отапливается мини-котельной. Везде стоят кулеры с водой. В большой столовой готовятся к обеду, территория давно наполнилась аппетитными запахами чего-то явно вкусного. Девчонки в этноизбе подбирают джинсовые лоскутки, сшивая ковер дружбы, видимо, вскоре на нем появятся флаги финно-угорских республик. В углу бойко строчит на машинке мальчик, по душе человеку заниматься тканым творчеством. Дети могут сшить и одежду, в интернате вообще можно научиться всему, что после пригодится в жизни. Например, воспитанница, назвавшаяся Верой, шьет замечательные джинсовые косметички, которые с удовольствием дарит взрослым и детям.

Медпункт ребята тоже построили сами. Здесь можно получить первую помощь. Чаще всего, рассказывает медсестра Оксана, прибегают с расчесами от комариных укусов. Болеть здесь не любят.

До главной гордости интерната – кедровой рощи журналисты не добрались, траву вокруг еще не скосили. Первый кедр возле интерната посадил в 1988 году сам Александр Александрович Католиков, присадив несколько саженцев и в лагере. Эти кедры уже плодоносят, и в этом есть нечто символическое. Кедровые орешки – тоже излюбленное лакомство детей. К шишкам ребята относятся строго, раньше времени не рвут.

В кедровую рощу хорошо прийти с другом или одному, там, говорит Любовь Степановна, совершенно особое, тихое дыхание деревьев.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Трудовая смена для воспитанников дома Католикова"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.