Татьяна Лыюрова: «Десять тысяч шагов в день – это минимум для вашего здоровья»

В ближайший год в рамках проекта «Движение – это жизнь» в двадцати муниципальных образованиях республики планируется создать 26 школ профилактики гиподинамии. Создание этих школ станет закономерным продолжением работы по профилактике сахарного диабета и артериальной гипертензии, проводимой Республиканским центром медицинской профилактики весь предыдущий год. Об этом в интервью «Республике» рассказала заведующая центром Татьяна Лыюрова.

– Это уже второй проект вашего центра, выигравший президентский грант на свою реализацию. Каковы результаты вашего прошлогоднего проекта по профилактике сахарного диабета и артериальной гипертензии и как будет строиться работа школ по профилактике гиподинамии?

– «Движение – это жизнь» – партнерский проект Коми научного медицинского центра и Центра медицинской профилактики при Республиканском лечебно-физкультурном диспансере, который выиграл президентский грант на сумму около 382 тысяч рублей. Прошлогодний грант составил более двух миллионов, которые направили на организацию выездных семейных школ профилактики сахарного диабета и артериальной гипертензии в отдаленных и труднодоступных районах Коми. Такие школы действуют уже почти во всех удаленных северных муниципалитетах. Работа по их созданию выглядела так: мы выезжали на места, проводили обучающие занятия с населением и медработниками, передали своим коллегам на местах оборудование – глюкометры, тонометры, весы, методические рекомендации, сертификаты. По итогам этой работы в каждом районе составили план выездов в маленькие населенные пункты с профилактическими мероприятиями. На очереди у нас остались два последних муниципалитета – Инта и Удорский район, в которые мы поедем в августе.

После обучающих курсов специалисты будут выезжать в более удаленные населенные пункты и проводить профилактические занятия с населением, направленные на передачу знаний о том, как правильно питаться, контролировать свое давление, как избежать таких серьезных болезней, как сахарный диабет и гипертония, или отдалить их начало, если к ним есть генетическая предрасположенность. Мы выезжали именно в дальние муниципалитеты, потому что там у людей очень мало возможностей получения подобной информации.

Вторая большая тема, которая легла в основу нашего нового проекта «Движение – это жизнь», – профилактика гиподинамии. Двигательная активность – это один из критериев здорового образа жизни, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения. Чтобы оставаться здоровым, надо ежедневно проходить не менее десяти тысяч шагов.

– Не у каждого есть шагомеры. Сколько это будет в километрах?

– Это где-то семь-восемь километров.

– Сегодня многие исповедуют здоровый образ жизни. Однако нередко приходится слышать от людей, чей рабочий день проходит за компьютером, что ни утренняя зарядка, ни ходьба пешком на работу и с работы все равно не могут справиться с ощущением застоя.

– Потому что десять тысяч шагов – это минимальная суточная доза движения. Но каждый человек индивидуален и определяет себе нагрузку в зависимости от состояния и потребностей организма. Наш проект – один из способов увеличить двигательную нагрузку. Смысл его в том, что мы откроем по всей республике школы скандинавской ходьбы при кабинетах профилактики лечебных учреждений. Оснастим их наборами палок для обучения скандинавской ходьбе. Чтобы люди могли прийти к специалисту, который их научит правильно подобрать палки и правильно ходить, чтобы в последующем каждый мог заниматься ежедневной ходьбой, дающей наибольший эффект для здоровья. Наша целевая аудитория – не столько даже люди пенсионного возраста, потому что они-то зачастую мотивированы на укрепление здоровья, сколько работающие молодые и среднего возраста люди, которые много времени проводят за рабочим столом и за рулем автомобиля.

– А почему для этого выбрана именно скандинавская ходьба? К тому же многие считают, что скандинавской ходьбе особенно и учиться не надо.

– Потому что скандинавская ходьба находит все больше последователей и очень хорошо себя зарекомендовала не только в Европе, но уже и в других странах. Наши соседи из Прибалтики массово и давно практикуют скандинавскую ходьбу, и продолжительность жизни у них значительно выше, чем у нас. Это популярно, не затратно, не требует покупки абонемента в спортзал и главное – эффективно. Если купил палки, то лучше уж ходить правильно, чтобы максимально получить пользу для своего здоровья.

– А как можно неправильно ходить с палками?

– Конечно, любая ходьба – это уже хорошо. Но мы приглашаем тех, кто хочет ходить так, чтобы задействовать максимальное количество тех мышц, которые обычно не работают. Например, трицепс в обычной жизни редко работает. Если ты будешь ходить как бог на душу положит, то эти мышцы и не подключатся.

– Вероятно, потому, что скандинавской ходьбой увлекаются в основном пожилые люди, молодые этим видом оздоровления пренебрегают, считая, что взять в руки палки для скандинавской ходьбы – это все равно что пополнить ряды пенсионеров.

– Вот это один из шаблонов поведения, которые мы хотим развенчать. Этот вид ходьбы включен в нормы ГТО. И я хочу сказать, что сдать скандинавскую ходьбу на ГТО непросто. Потому что там нужно развивать хорошую скорость, а без владения техникой это сложно. К тому же скандинавская ходьба – это хороший вариант семейного отдыха. Ее популяризация даст возможность использовать это как профилактику болезней.

Ведь нехватка движения наряду с табакокурением, неправильным питанием и потреблением алкоголя является основным фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, инфаркт, инсульт, онкология, гипертония. Чем больше люди будут заниматься физкультурой, тем меньше будет смертность и больше продолжительность жизни. Нам ведь важно не просто долго жить, но жить в радость.

Практика показывает, что зачастую люди не знают даже, какое давление считается нормой. А следить за давлением очень важно, особенно если есть генетическая предрасположенность к гипертонии. Чтобы сократить риск повышения давления, надо ограничить потребление соли до пяти граммов в сутки. Для удобства нужно просто вообще не солить приготовляемую пищу, а солить ее уже в тарелке. Дозатором может служить чайная ложка, в которую входит как раз суточная норма соли, установленная Всемирной организацией здравоохранения. Вот из этой порции и можно присаливать пищу. Если эти пять граммов закончились, больше в этот день ничего не солить. Кто-то, конечно, может есть соль столько, сколько хочет. Но кровяное давление основной массы людей все же зависит от количества соли в организме.

– В обществе существует устойчивое мнение, что повышенное давление – это неотъемлемый признак старения. А от старости, мол, профилактики не существует.

– Нет, это не так. Если вести здоровый образ жизни, то, несмотря на снижение уровня гормонов, организм саморегулируется и остается в бодром состоянии. И как в таком случае объяснить диагноз «гипертония» у молодых людей? А сегодня это довольно частые случаи.

Чтобы поддерживать здоровье, физическая активность должна включать в себя не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной нагрузки. Российский вариант – 10 тысяч шагов или 30 минут умеренной физической активности. Больше – можно, меньше – нежелательно. Ежедневно необходимо употреблять в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов. Сократить употребление простых углеводов, исключить вообще фастфуды, чипсы, газированные напитки. У человека ведь всегда есть выбор: есть вредную или здоровую пищу. Но если даже человек придерживается всех названных норм здоровой жизни, но при этом курит, то все его усилия напрасны. Потому что курение – один из основных факторов риска появления заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

– Многие курильщики уверены, что, если человек курил много лет, в зрелом возрасте бросать ему даже опасно для здоровья.

– В любом возрасте бросить гораздо полезнее, чем продолжать курить. Конечно, когда человек бросает курить, организм испытывает стресс, заметно ухудшается самочувствие. Это синдром отмены. Но это же временно, организму нужно дать время перестроиться, отойти от этой привычки. Существуют методики, которые помогают с этим справиться. Через какой-то период после отказа от курения показатели анализов заметно улучшаются. Через несколько лет риск заболеть раком легкого становится таким же, как и у того, кто не курил. Я думаю, игра стоит свеч. Конечно, это трудно, потому что любая привычка трудно изживается. А курение – это же зависимость.

Мы в позапрошлом году открыли по всей республике бесплатные кабинеты отказа от курения в поликлиниках. И что характерно: очереди туда не выстроились. Потому что для отказа от курения нужны волевые усилия, а напрягаться люди не очень любят. Специалисты утверждают, что на формирование новой привычки уходит 21 день. Нужно просто перетерпеть этот срок, переключиться на другие виды деятельности, занять себя. Скандинавская ходьба, кстати, тоже может стать подспорьем в борьбе с вредной привычкой курить.

К сожалению, отказ от курения в пользу здорового образа жизни пока не стал нормой в обществе. Но мы уверены, что скоро станет нормой, что человек не курит, активно занимается физкультурой, питается правильно. Просто технологии пропаганды здорового образа жизни не работают по щелчку. Когда эти идеи примет большинство, тогда и остальные подтянутся. Опыт нашей работы показывает, что это действительно так. Вспомните недавнее прошлое, когда искусственное вскармливание младенцев было настолько распространено, что мамы легко отказывались кормить ребенка и переходили на молочные смеси. Много лет назад педиатры в Коми начали вести активную пропаганду грудного вскармливания. И сейчас уже никому объяснять не надо, что грудное вскармливание – это хорошо. Это опять, как и во времена наших бабушек, стало нормой. Так что мы последовательно начали пропаганду здорового образа жизни с новорожденных и перешли к взрослой аудитории.

Беседовала Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Татьяна Лыюрова: «Десять тысяч шагов в день – это минимум для вашего здоровья»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.