Все, что нужно знать о капитальном ремонте

В Общественную приемную главы Коми от жителей республики поступают многочисленные вопросы, касающиеся сбора средств и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Все они перенаправляются в профильное министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов региона, специалисты которого могут по данной теме дать квалифицированный комментарий. На самые часто задаваемые вопросы граждан ответила заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов Ольга Микушева.

– Обязаны ли собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) оплачивать взносы на капитальный ремонт? Вправе ли собственники принимать решение об оплате/неоплате взносов на капремонт по своему усмотрению в зависимости от желания/нежелания производить капитальный ремонт в своем доме?

– Собственники помещений в МКД обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт. Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги (ст. 154 Жилищного кодекса РФ). Обязанность по оплате возникает с момента возникновения права собственности на помещение в МКД. Исключение составляют собственники помещений в МКД:

1) признанных аварийными;

2) с износом свыше 70 процентов;

3) количество квартир в которых менее трех.

– Если собственник квартиры игнорирует квитанции и отказывается вносить деньги на капитальный ремонт многоквартирного дома, кто и как его сможет обязать? Могут ли удержать накопившуюся задолженность в судебном порядке?

– Статья 158 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на капитальный ремонт путем внесения взносов на капитальный ремонт.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

С должниками ведется претензионно-исковая работа НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». По исковым заявлениям судебные органы принимают решения о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт.

– Будут ли раскидывать долги неплательщиков по взносам на капитальный ремонт на добросовестных плательщиков?

– Долги собственников по взносам на капитальный ремонт не распределяются на других собственников помещений в многоквартирном доме.

– Должен ли быть заключен договор между собственником и НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»?

– Законодательство не предусматривает заключения договора между собственником помещения и региональным оператором на уплату взноса на капитальный ремонт.

– Платят ли взносы на капитальный ремонт собственники нежилых помещений в многоквартирном доме?

– Взнос на капитальный ремонт оплачивают все собственники помещений в многоквартирных домах, независимо от вида помещения (жилое или нежилое).

– Кто утверждает размер взноса на капитальный ремонт? Тариф для всех домов одинаковый?

– Минимальный размер взноса на капитальный ремонт рассчитывается Министерством энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми и утверждается правительством Республики Коми. На период 2018-2020 годов минимальный размер взноса утвержден постановлением правительства Республики Коми от 02.10.2017
№ 519. Взнос на капитальный ремонт дифференцирован по муниципальным образованиям.

– Будет ли повышаться минимальный взнос на капитальный ремонт МКД в 2018 году?

– Минимальный размер взноса будет увеличен с 1 января 2019 года.

– Какова очередность включения домов в программу капитального ремонта МКД?

– Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется исходя из критериев, прописанных в Законе Республики Коми от 24.06.2013
№ 57-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми»:

1) износ многоквартирного дома;

2) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

3) своевременность и полнота оплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг, включая минимальный размер взноса на капитальный ремонт;

4) дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

– Кто принимает решение по проведению капитального ремонта в доме, если такое решение не принято собственниками помещений в доме?

– Решение о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах принимается собственниками помещений на общем собрании. В случае если собственники такое решение не приняли, решение принимается органами местного самоуправления.

– Могут ли быть изменены сроки проведения капитального ремонта многоквартирного дома на ближайшее время в связи с плохим состоянием и что для этого нужно сделать жильцам дома?

– Перенос срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более ранний возможен. Для этого нужно:

1) принять решение на общем собрании собственников помещений о необходимости проведения капитального ремонта. Решение принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа собственников;

2) в течение 30 календарных дней со дня принятия такого решения письменно обратиться в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Комиссия действует при НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Комиссия оценивает техническое состояние многоквартирного дома и затем принимает решение о необходимости проведения капитального ремонта с определением рекомендуемых сроков выполнения таких работ.

При принятии решения учитывается собираемость взносов на капитальный ремонт по данному многоквартирному дому, а также финансовая возможность фонда капитального ремонта.

– Можно ли выйти из программы по капитальному ремонту МКД, если граждане сами желают произвести капитальный ремонт дома раньше и не желают платить деньги в фонд капитального ремонта?

– В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов включаются все многоквартирные дома, расположенные на территории Республики Коми. Исключение составляют дома:

1) признанные аварийными;

2) с износом свыше 70 процентов;

3) количество квартир в которых менее трех.

Таким образом, исключить ваш дом из региональной программы капитального ремонта возможно только в том случае, если дом признается аварийным или устанавливается износ свыше 70 процентов.

В то же время собственники помещений в многоквартирном доме имеют право самостоятельно устанавливать сроки проведения капитального ремонта, принимать решения о выборе подрядчика, видах работ и прочих условиях проведения капитального ремонта. Для этого собственникам помещений в доме необходимо на общем собрании большинством голосов принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете данного конкретного дома. В качестве владельца специального счета возможно определить НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», управляющую организацию или ТСЖ.

– Можем ли мы раньше (через 5-7 лет) потратить накопленные жильцами деньги на капремонт своего дома, не дожидаясь планового ремонта через 20 лет?

– Да, можете. Существует два способа переноса сроков проведения капитального ремонта:

  1. Собственники помещений в доме на общем собрании большинством голосов принимают решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете данного конкретного дома. В качестве владельца специального счета возможно определить НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», управляющую организацию или ТСЖ. С началом формирования фонда капитального ремонта на специальном счете конкретного многоквартирного дома все условия проведения капитального ремонта, виды работ, подрядную организацию и размер взноса на капитальный ремонт (но не менее утвержденного минимального размера взноса) собственники помещений данного дома принимают самостоятельно.
  2. При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники вправе заявить о необходимости переноса срока капитального ремонта на более ранний. Для этого нужно:

а) принять решение на общем собрании собственников помещений о необходимости проведения капитального ремонта. Решение принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа собственников;

б) в течение 30 календарных дней со дня принятия такого решения письменно обратиться в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Комиссия действует при НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Комиссия оценит техническое состояние многоквартирного дома и затем примет решение о необходимости проведения капитального ремонта с определением рекомендуемых сроков выполнения таких работ. При принятии решения учитываются собираемость взносов на капитальный ремонт по данному многоквартирному дому, а также финансовая возможность фонда капитального ремонта.

– Вправе ли собственники дома самостоятельно определять подрядную организацию по капитальному ремонту, приняв такое решение на общем собрании собственников?

– Если собственники помещений дома формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, подрядную организацию и все остальные условия проведения работ по капитальному ремонту определяет региональный оператор (НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»).

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете конкретного многоквартирного дома все условия проведения капитального ремонта, виды работ, подрядную организацию и размер взноса на капитальный ремонт (но не менее утвержденного минимального размера взноса) собственники помещений данного дома принимают самостоятельно.

– На какие работы по капитальному ремонту могут расходоваться средства фонда капитального ремонта? Возможно ли за эти средства выполнить ремонт подъезда или реконструкцию фасада здания?

– Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, включает в себя:

  • Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения.
  • Ремонт крыши (с возможным переустройством невентилируемых крыш на вентилируемые).
  • Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах.
  • Утепление и ремонт фасадов с установкой новых дверей и окон.
  • Ремонт фундаментов.
  • Ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.
  • Установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов.

Таким образом, ремонт подъезда выполнить за счет взносов на капитальный ремонт невозможно.

Фото gorod55.ru

Оставьте первый комментарий для "Все, что нужно знать о капитальном ремонте"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.