Александр Хохлов: «Мы вынуждены пересмотреть нормативы труда»

Александр Хохлов.

В последние три года в республике активно действует и развивается программа создания рабочих мест для инвалидов. Программа себя хорошо зарекомендовала, она позволяет создавать рабочие места с учетом всех потребностей человека, имеющего ограничения в здоровье. Однако министерством труда были выявлены факты нарушения работодателями условий договоров. В связи с этим министерство труда, занятости и социальной защиты населения Коми в 2018 году организует контрольные проверки. О том, каковы цели этих проверок, «Республике» рассказал начальник Управления занятости Минтруда РК Александр Хохлов.

– Какие именно нарушения договоров были выявлены?

– В последние годы ситуация с трудоустройством инвалидов заметно изменилась. Еще недавно считалось, что люди с инвалидностью не очень желают работать, часто меняют рабочие места. И действительно такие случаи бывали, и нам приходилось на место ушедшего инвалида подыскивать другого. Но, видимо, процесс изменения сознания пошел намного активнее, потому что теперь люди за свои рабочие места держатся. Не менее чем в двух третях случаев трудоустройства мы имеем идеальную картину: человек с инвалидностью продолжает работать на протяжении многих лет. А вот работодатели иногда пытаются на полученном ими от государства трансферте дополнительно заработать.

В этом году министерством труда и занятости в соответствии с договорами, заключенными с работодателями, проводится проверка рабочих мест для инвалидов. После первых же проверок мы вынуждены были признать, что, к сожалению, часть работодателей условия договора не выполняет. Мы, безусловно, в рамках данных нам полномочий вместе с правоохранительными органами будем пресекать эти попытки. Один из примеров подобных нарушений условий договора работодателем уже был опубликован в СМИ. Речь идет об ухтинской гостинице «Тиман», которой за счет средств республиканского бюджета для инвалида второй группы была приобретена снегоуборочная машина. Во внерабочее время основного сотрудника руководство гостиницы сдавало эту машину в аренду другой организации и зарабатывало на этом.

– Но почему работодатель не имеет права это делать? Чем оборудованию стоять без дела, оно может послужить людям.

– Это невозможно. Согласно условиям договора мы оборудуем рабочее место под конкретного инвалида. Что бы ему ни было приобретено – это необходимо для того, чтобы именно он мог успешно трудиться. И данное оборудование – неотъемлемая часть рабочего места. Один мужчина-инвалид искренне недоумевал, почему он, увольняясь, не может забрать с собой на новое рабочее место ту систему видеонаблюдения, которую ему установили. Но такое также невозможно. Как работодатель не может это оборудование использовать для других целей, так и инвалид, увольняясь, не может его забрать с собой. Причем независимо от того, что бы это ни было: смартфон для слабослышащих с функцией озвучки или для незрячих с GPS–навигатором, ноутбук, рабочий стол, специальный подъемник или поручень. Ничто из этого не может использоваться другими людьми. Конечно, если инвалид заболеет и временно нужно будет взять другого работника на его рабочее место, это оборудование может быть использовано.

– Сколько сегодня рабочих мест для инвалидов создано по всей республике и будут ли проверки проводиться повсеместно или только по конкретным жалобам?

– В этом году мы планируем создать еще 55 рабочих мест к уже имеющимся, и в общем их будет 540. Это немало. В 2018 году кроме плановых проверок рабочих мест для инвалидов, которые мы проводим по федеральному закону №294 о проверке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, будем также проверять рабочие места, которые за нами закреплены договорами.

Казалось бы, индивидуальная работа, которую проводят центры занятости, и так достаточно понятна и можно было бы обойтись без этого дополнительного контроля. К тому же часто можно услышать, что органы государственной власти уделяют слишком много внимания контрольно-надзорным функциям прокуратуры. Но в данном случае именно от правоохранительных органов нами были получены рекомендации об увеличении такого рода проверок. Ведь на многих предприятиях меняются сотрудники кадровых служб или руководство, меняются и работники: вместо уволившегося инвалида на его место приходит новый сотрудник, а значит, это рабочее место могло быть как-то модифицировано без уведомления нас.

Меня часто спрашивают, а что будет с освободившимся рабочим местом. Оно является вакансией для того инвалида, которому именно эти созданные условия могут идеально подойти. К тому же есть гарантийные сроки эксплуатации для большинства оборудования. Мебель, например, имеет срок 10 лет, монитор – 7 лет, а системный блок – 5 лет. И если оборудование нещадно эксплуатировать, то срок его действия может намного сократиться.

– Минтруд сейчас активно занимается разработкой нормативов труда. Значит ли это, что прежние нормативы устарели?

– Работу по нормированию труда многих профессий, по которым можно подсчитать трудозатраты, сейчас проводит и правительство в целом, и наше министерство в частности. Просто по некоторым профессиям такие нормы либо вообще не установлены, либо не обновлялись еще с 70-х годов прошлого века. Даже по таким простым профессиям, как грузчик, современных норм труда нет. В этом году МРОТ вырос, но никто не знает, за что, к примеру, грузчик должен получить подросшую зарплату, – за то, что он перенес за день тонну или две тонны. Работник должен знать, сколько он должен сделать в течение рабочего дня.

Вот, например, официально водителям, перевозящим грузы, необходимо каждые четыре часа делать 15-минутный перерыв. А водитель, перевозящий детей, обязан делать перерыв через каждые три часа. Но в погоне за эффективностью и рентабельностью многие работодатели забывают о нормах трудовых нагрузок. И чего греха таить, на иного работника в течение рабочего дня сваливается такая нагрузка, которую он не в силах выполнить, сколько бы ему ни платили. Отсюда и профессиональные заболевания, и нарушение норм охраны труда. У нас в отделе экспертизы условий труда количество обращений с жалобами на перегрузки за последние годы возросло.

Мы как контролирующий орган убеждены, что в настоящее время и условия рабочего места, и рабочая нагрузка обязательно должны быть нормированы. Мы ведем эту работу, в течение 2018 года она будет закончена. Работник должен точно знать, за что он получает те или иные денежные средства. Вот, например, нередки случаи, когда уборщицы жалуются на маленькую зарплату. Но многие из них приходят на три часа в день, и в пересчете на стандартное рабочее время других офисных сотрудников получается, что эта уборщица с неполным рабочим днем получает не меньше, чем специалист с высшим образованием, работающий целый день.

В завершение этой работы по нормированию, контролю и надзору нам хочется получить ясное представление о том, как распределяется нагрузка в течение рабочего дня и насколько условия, созданные инвалиду за счет государства, используются по назначению. Думаю, что права работодателей мы этим никак не ущемим, потому что все делается в соответствии с нашими договорами, а для работников это действия в их защиту. Основные проверки начнутся со второго полугодия, тогда же мы планируем определиться с основными нормами труда и трудозатрат.

Беседовала Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Александр Хохлов: «Мы вынуждены пересмотреть нормативы труда»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.