Нейрохирургия республики вышла на новый уровень

5 июня в нейрохирургическом отделении Коми республиканской клинической больницы была проведена первая операция с использованием нового оборудования – нейрофизиологического нейромонитора.

Заведующий отделением нейрохирургии КРКБ Александр Лебедев называет это приобретение надежным помощником и третьим глазом оперирующих врачей, совместно с электрофизиологом обеспечивающим безопасность пациента.

– Первая операция по удалению околостволовой опухоли головного мозга с использованием принципиально нового оборудования – событие знаковое, – отметил Александр Лебедев. – Очень важно, что нам удалось не просто радикально удалить сложную в анатомическом плане опухоль, но и сохранить важные в функциональном отношении черепные нервы. Это совсем иное качество выполнения операции, основанное не только на интуиции хирурга, но и на четких функциональных критериях. Нейромонитор позволит проводить такие операции, которые были невозможны в условиях республики: удаление околостволовых опухолей оснований мозга, желудочковой системы головного мозга и т.п.

Все аналогичные операции проводятся с участием электрофизиолога – врача функциональной диагностики, который через умный компьютер и десятки датчиков, имплантированных под кожу головы, мышцы лица, конечностей, по ходу операции осуществляет функциональный контроль над деятельностью спинного, головного мозга и других нервных структур и может сообщить оперирующему хирургу об их изменениях. Эта информация дает возможность хирургу не допустить развития возможных необратимых неврологических осложнений, а также изменить тактику операции или вовсе остановиться.

Заведующая отделением функциональной диагностики Ольга Киселева добавила также, что подобное приобретение – новый виток в развитии нейрохирургии и нейрофизиологии республики. Нейромонитор, и это главное, улучшает качество жизни, не приводит пациента к инвалидности. Самая важная задача, которую он решает, – выбор и определение достоверного объема патологической ткани, которая удаляется во время оперативного вмешательства.

Несмотря на то что первая операция длилась шесть часов, на следующий день пациентку уже перевели из отделения интенсивной терапии в обычную палату. При этом прооперированная уже могла сидеть. Медики считают: двигательная активность после операции – лучшая профилактика возможных осложнений.

На вопрос, сколько человек нуждаются в подобных оперативных вмешательствах, Александр Лебедев не ответил, ведь нейрохирургам зачастую приходится работать, что называется, с колес. Одно он может утверждать наверняка: отныне больных, которым требуется высокотехнологичное оперативное вмешательство, не нужно будет отправлять в федеральные нейрохирургические центры.

Средства на новую аппаратуру – 4,5 миллиона рублей – были выделены из республиканского бюджета в рамках программы министерства здравоохранения по укреплению технологической базы медучреждений.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото «Комиинформ»

Оставьте первый комментарий для "Нейрохирургия республики вышла на новый уровень"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.