В честь живых, в память о бессмертных

Республика Коми отпраздновала День Победы

Более 42 тысяч жителей Коми прошли в этом году в рядах «Бессмертного полка». В Сыктывкаре портреты своих близких – участников Великой Отечественной войны несли порядка 11 тысяч человек. И на фоне этой армии портретов особенно заметно было, как уже мало осталось в живых ветеранов, приехавших в столицу Коми на парад.

На скамейках у трибуны на Стефановской площади, откуда фронтовики по традиции наблюдают за праздничным парадом, год от года все больше свободных мест. Некоторые ветераны не смогли сдержать слез, когда увидели в «Бессмертном полку» портреты тех, кто еще не так давно в День Победы был вместе с ними. Кто-то отметил, что и погода в этот день напоминает «праздник со слезами на глазах»: то солнце выглянет, то налетит ветер с дождем.

Празднование 9 Мая в столице Коми проходило в основном по традиционному сценарию: в девять часов утра митинги у старой пристани, где в 1941-м горожане садились на пароход, направляясь к полям сражений, и у памятника танковому наркому Малышеву. В 10 часов встреча ветеранов, членов правительства Коми, активистов ветеранских движений у мемориальных комплексов «Вечная слава» и «Скорбящий воин», возложение венков, ружейные залпы, знамена военно-патриотических объединений, склонившиеся на ворох гвоздик у Вечного огня, сыктывкарцы, укладывающие цветы вдоль имен своих родственников на мемориальных досках.

В 11 часов начался торжественный митинг на Стефановской площади. С речью к горожанам и гостям столицы обратился глава Коми Сергей Гапликов:

– 73 года назад окончилась самая страшная, самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Наш многонациональный народ остановил нацизм, разгромил врага, перед которым не устояли другие страны. Наш народ освободил свою землю, спас народы Европы, доказал всему миру, что нашу страну не завоевать, не сломить, не покорить. Весь мир 9 мая рукоплескал и торжествовал Победу над бесчеловечностью, над угнетением и порабощением свободы. Дорогой ценой далась нашей стране эта победа. Сегодня мы бережно храним светлую память о тех, кто, не жалея жизни, отдал самое ценное для того, чтобы мы могли мирно и свободно дышать.

От лица участников Великой Отечественной войны выступил Михаил Сырокваша. Фронтовик заметно волновался, в своей эмоциональной и трогательной речи он вновь возвращался к непомерно высокой цене победы – огромному количеству жизней молодых парней и девушек, полных надежд, но погибших в боях, концлагерях.

Председатель городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Дмитрий Карпов в свою очередь заявил, что и его соратники о войне знают не понаслышке, поэтому особенно ценят подвиг тех, кто завоевал победу в 1941-1945 годах.

– Это должны помнить и нынешние защитники Отечества, свято чтить боевые и трудовые традиции своих предшественников и надежно стоять на страже суверенитета России. Пусть Родина никогда больше не подвергнется таким испытаниям, – обратился к участникам митинга Дмитрий Карпов.

Ветеранов, не присоединившихся к шествию в колонне «Бессмертного полка», проводили к традиционной полевой кухне, развернутой за памятником Ленину. По окончании литии у Свято-Стефановского кафедрального собора к ветеранам за праздничными столами присоединились члены правительства региона, депутаты, члены общественных организаций, еще раз тепло поздравившие победителей.

От молодежи на митинге выступил одиннадцатиклассник Валентин Васильев, заверивший, что память о подвиге советских фронтовиков будет жить вечно.

По окончании митинга начался праздничный парад. По площади чеканили шаг военнослужащие Сыктывкарского гарнизона, солдаты и офицеры войсковой части
№ 5134, сотрудники Министерства внутренних дел, Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний России, МЧС России и Управления Федеральной службы судебных приставов России, казаки и юнармейцы.

Завершился парад в полдень шествием «Бессмертного полка». Колонна направилась по улице Ленина к Свято-Стефановскому собору, по пути в нее вливались горожане, по каким-то причинам не пришедшие на построение утром. Присоединились к колонне и члены правительства Коми, депутаты Госсовета республики и столичного депутатского корпуса, руководство администрации Сыктывкара, включая мэра Валерия Козлова. Сергей Гапликов нес портрет своего дедушки Гавриила Гузева.

На площади у собора архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим отслужил литию по погибшим в Великой Отечественной войне.

К этому времени в центре города развернулось множество тематических площадок. Возле Стефановского собора разместилась выставка детских рисунков, здесь же начался концерт «Свет нашей памяти – свет Великой Победы». Концертные программы прошли и возле Дома дружбы народов, специальную программу для ветеранов с песнями и угощением организовало региональное управление ФСИН России на площадке возле своего здания на улице Домны Каликовой. В Кировском парке демонстрировали радиоуправляемые модели, проводили мастер-класс по оформлению георгиевских ленточек, была организована тематическая площадка «Этих дней не смолкнет слава». На Театральной площади разместилась фотовыставка «Дети войны», также здесь можно было увидеть находки поискового отряда «Ветер времен» и подборку фотопортретов героев разных войн – от Великой Отечественной до относительно недавних боевых операций.

Пожалуй, наиболее плотная программа досталась площадке «под часами» у Центрального бассейна, где тоже выставили вещи, найденные поисковиками на местах былых битв, работал пункт отбора на военную службу по контракту, в кинопалатке показывали фильмы о войне. Кроме того, здесь же прошли выставки техники и инженерно-саперного оборудования. В три часа дня на этой площадке стартовал концерт «Песни Победы» – он же гала-концерт фестиваля «Поющий Север». И, наконец, в девять часов вечера «под часами» начался последний на этот день концерт, на который собрались в основном подростки и молодежь. Кто-то хотел просто скоротать время до салюта, другие пришли целенаправленно – послушать песни. Оказалось, что молодые люди прекрасно знают и классические военные песни времен СССР, и рок начала 90-х – подпевали охотно и уверенно. А «Катюша» и вовсе вызвала бурный восторг.

– Эта песня всегда хорошо заходит. Она, с одной стороны, вроде бы такая простая и веселая, а с другой – серьезная, – делилась впечатлениями с подружками барышня лет семнадцати.

Если в начале концерта зрителей было чуть больше сотни, за пятнадцать минут до его окончания они занимали все свободное пространство в ожидании салюта. Немало горожан предпочло другую смотровую площадку – возле Вечного огня. Ровно в 22 часа под радостное «ура» грянули первые залпы. А последние выстрелы фейерверков идеально совпали с последним аккордом песни «День Победы», доносившейся из динамиков.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий