Коми готовится к празднованию Дня Победы

В среду страна отметит 73-летие Победы в Великой Отечественной войне. Во всех муниципалитетах Коми пройдут торжественные мероприятия, посвященные этой дате. В частности, в праздничной афише Сыктывкара почти полсотни разных мероприятий.

С 5 по 9 мая сыктывкарцы и гости столицы республики смогут принять участие не только в традиционных гуляньях на различных площадках города, но и услышать лауреатов конкурса «Поющий Север. Песни Победы», принять участие в спортивных соревнованиях.

После традиционного парада 9 мая на Стефановской площади столицы с 13 до 15 часов все желающие могут поучаствовать в кроссфите, ориент-шоу, скалолазании, национальных играх и сдать нормы ГТО. Участникам предстоит стандартный набор упражнений: подтягивание, рывок гири, отжимание, пресс, гибкость и прыжок в длину. На площадке национальных игр будут прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и другое.

На площади пройдет акция «Рекорд Победы», где необходимо будет выполнить 26 663 отжимания – по количеству мирных дней после Великой Отечественной войны.

9 мая с 15 до 17 часов возле Центрального бассейна пройдет гала-концерт победителей вокального конкурса «Поющий Север. Песни Победы». Заявки принимались с середины февраля по 22 апреля. Всего на конкурс было подано 34 заявки. В отборочном туре в столичном Центре досуга и кино «Октябрь» участвовал 31 вокалист. Их выступления оценивало профессиональное жюри. Во второй тур, который вечером 5 мая состоится в концертном зале «Сыктывкар», прошли 15 участников. Победители 9 мая выступят перед сыктывкарцами – исполнят песни времен Великой Отечественной войны или ей посвященные, песни о Победе, о Родине, отчем доме, матери.

В этом году активисты регионального отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» впервые примут участие в параде 9 мая на Стефановской площади. В составе парадной коробки пройдут 39 юнармейцев.

Всего из Коми АССР на фронт было призвано порядка 170 тысяч человек. Более половины не вернулись в родные дома. Только из Сыктывкара отправились на фронт 10 тысяч человек. Каждый четвертый из них погиб. Уроженцы Республики Коми защищали Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской и Курской битвах, партизанили в лесах Карелии, освобождали Орел, Киев, многие столицы европейских государств. За мужество, проявленное в боях, 29 человек из Коми удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 15 стали полными кавалерами ордена Славы.

К сожалению, с каждым годом самих ветеранов на празднике становится все меньше. В Коми сейчас проживает около трехсот ветеранов Великой Отечественной войны. Самому молодому участнику войны сейчас должно быть уже около 90 лет. Большая часть ветеранов живет в Сыктывкаре и в Ухте.

Артур АРТЕЕВ

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий