Серебряные знатоки

Серебряным призером школьного чемпионата России по игре «Что? Где? Когда?» стала сыктывкарская команда «Ультиматим». Финальный этап чемпионата проходил с 30 апреля по 1 мая в Санкт-Петербурге. В турнире участвовали более семидесяти команд из разных регионов России.

Республику Коми представляли три команды: две в старшей (10-11 классы) и одна в младшей группе (школьники до девятого класса включительно). На игру ездили команды «Ультиматим» и «Чеширский кот» Коми республиканского лицея при СГУ имени Питирима Сорокина и «Пластмассовый мир» из гимназии №1 Сыктывкара.

Для прохождения в финал командам необходимо было набрать достаточное количество зачетных баллов, которые начислялись по результатам различных школьных турниров. Команда «Пластмассовый мир» выиграла в этом сезоне чемпионат республики по игре «Что? Где? Когда?» в старшей группе. Команда «Чеширский кот» стала бронзовым призером республиканского чемпионата и в марте завоевала серебро на фестивале «Игры за лесом» (Переславль-Залесский). Ставшие уже двукратными чемпионами Республики Коми в младшей группе игроки команды «Ультиматим» в октябре завоевали большой и четыре малых кубка на фестивале ФизТеха в Москве.

– Команда представляет интеллектуальный клуб лицея при СГУ, который был создан учителем истории лицея Дмитрием Сивковым, – рассказал «Республике» руководитель Лиги интеллектуальных игр в Коми Алексей Рогачев. – Клуб существует уже более пяти лет. Команда «Ультиматим» создана два года назад из семиклассников лицея. Сейчас это девятый класс. В прошлом году команда уже участвовала в школьном чемпионате России, а сейчас ее участие стало максимально успешным за всю историю республиканского школьного «Что? Где? Когда?».

«Ультиматим» лидировал по итогам первого дня в младшей группе, но 1 мая уступил два балла местной команде «Варяги». Питерцы ответили на 57 вопросов из 84, сыктывкарцы – на 55. Всего один балл им уступили пермские знатоки.

– Одновременно с нашим чемпионатом на этой же площадке проходил чемпионат России (так называемый взрослый чемпионат). Мы видели Поташева, Белозерова, Дюбу, Быкову, Бера, Скипского, Богословского и других известных знатоков, – рассказал «Республике» тренер двух лицейских команд Дмитрий Сивков. – Питерская команда «Варяги» была фаворитом в своей группе, но «Ультиматим» смог навязать ей борьбу. Наши ребята обрели уверенность, до последнего бились за победу и даже расстроились, что упустили ее. Игроки команды «Варяги» пошутили, что в Сыктывкаре живут роботы и что им интересно было играть только против «Ультиматима». Их тренер Алексей Богословский поздравил нашу команду и отметил ее высокую конкурентоспособность.

По словам Дмитрия Сивкова, команда «Ультиматим» получила путевку на чемпионат Европы, который пройдет с 11 по 13 мая в Гомеле (Беларусь). Знатоки-лицеисты настроены ехать, но для этого нужна финансовая поддержка не только лицея и родителей. «Ультиматим» завоевал первую награду школьного чемпионата России для Коми и может стать первым из республики, кто будет участвовать в чемпионате Европы. По мнению тренера команды, это отличный шанс и ребята могут выступить сильно.

Две другие команды из Коми показали в Питере более скромные результаты. В старшей возрастной группе старшеклассники лицея при СГУ заняли 26 место, гимназисты из Эжвы – 28-е.

Артур АРТЕЕВ

Фото vk.com

2 ответов на Серебряные знатоки

  1. Аноним:

    МОЛОДЦЫ

  2. Григорий:

    Поздравляем ребят! Успехов и новых побед!

Добавить комментарий