Из самодеятельности в звезды

В Ухте во второй раз прошел фестиваль «Серебряные кружева», организованный ООО «Газпром трансгаз Ухта»

Ухта снова сплела «Серебряные кружева». С 25 по 27 апреля в городе проходил финальный этап второго межрегионального конкурса самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ООО «Газпром трансгаз Ухта». 437 певцов и танцоров представили на суд жюри 85 творческих номеров в самых разных жанрах. Кроме того, впервые в истории фестиваля провели конкурс среди юных художников. Председателем жюри творческого состязания стала известная российская актриса театра и кино Наталья Варлей.

Ансамбль «Каприз» очаровал зрителей танцем на музыку из «Неуловимых мстителей».

По вестибюлю ухтинского Дома культуры разносится звон колокольчиков: это бегут вприпрыжку девочки в экзотических костюмах и звенящих браслетах на ногах. Это юные танцовщицы из коллектива индийского танца «Лакшми» из рабочего поселка Приводино Архангельской области. В Ухте они уже второй раз, на прошлых «Серебряных кружевах» получили Гран-при, на этот раз им достался диплом первой степени. Но артистки, похоже, не огорчаются: у них за плечами уже множество побед на российских и даже международных конкурсах, и, наверное, еще будет немало. Поддержка газовиков помогла коллективу из маленького Приводино стать звездным, как и многим другим самодеятельным талантам: некоторые из них в результате становятся профессиональными артистами.

– Например, многократная участница наших конкурсов Алевтина Фомина из Вуктыла сейчас получает профильное музыкальное образование в консерватории в Санкт-Петербурге, – рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский, инициатор проведения фестиваля «Серебряные кружева». – Или другой пример: на отборочном туре на корпоративный фестиваль «Факел» в Оренбурге был замечен Виктор Неверов, попал в финал фестиваля, а потом «Газпром» полностью оплатил его дальнейшее музыкальное образование, и теперь Виктор часто выступает на профессиональной сцене, ездит за рубеж. Поэтому так важно организовывать такие фестивали, чтобы дать людям шанс проявить свои таланты.

Впервые «Серебряные кружева» сплелись весной 2016 года. По традиции фестиваль проходит в два тура. В первом свои таланты показывают работники разных подразделений ООО «Газпром трансгаз Ухта» и члены их семей. Во втором туре для большей объективности к участию приглашаются сторонние коллективы и исполнители из городов и сел, расположенных в регионах производственной деятельности предприятия, – а это 17 населенных пунктов Республики Коми, Архангельской, Вологодской и Ярославской областей. Победители фестиваля из числа работников и их семей могут быть направлены на зональный тур корпоративного газпромовского фестиваля «Факел», который состоится в ноябре 2018 года в Екатеринбурге.

Впервые в рамках фестиваля прошел конкурс «Юный художник».

25 и 26 апреля лучшие самодеятельные артисты, прошедшие отбор на местах, представляли свои номера профессиональному жюри. Кроме Натальи Варлей в его состав входили народная артистка России, профессор кафедры эстрадно-джазового пения Института современного искусства Наталья Баннова, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская, известный хореограф Алексей Арапов, автор таких крупных телепроектов, как «Лед и пламень», «Танцуй на Первом канале», «Танцы на ТНТ», «Ты супер. Танцы на НТВ», постановщик сольных программ и шоу артистов российской эстрады и ведущий педагог школы-студии при госансамбле народного танца имени Игоря Моисеева Анна Михалина. ООО «Газпром трансгаз Ухта» в жюри представлял заместитель генерального директора по управлению персоналом Евгений Гусев. Артисты не только оценивали выступления самодеятельных певцов и танцоров, но и проводили для них мастер-классы.

Конкурсанты соревновались в трех возрастных категориях – детской, юношеской и взрослой и нескольких номинациях: народная, эстрадная и бальная хореография, инструментальный жанр, фольклор, академический, джазовый, народный и эстрадный вокал.

Наталья Варлей отметила, что в следующий раз кроме песен и танцев хотелось бы увидеть и номера оригинального жанра.

– Было представлено много номеров, которые прошли уже на стыке жанров. Например, номер «Цирк», он хореографический, но если бы в нем были цирковые элементы, то он, мне кажется, только выиграл бы. Я вижу, что многие ребята хорошо спортивно подготовлены, но педагоги почему-то втискивают их в рамки полуспортивного танца, а это может быть отдельным направлением, – отметила председатель жюри. – Также мог бы быть представлен разговорный жанр, кто-то мог бы читать стихи, прозу. Виден потенциал, но он еще не раскрыт, я думаю, что это только начало и все это еще будет.

Председатель жюри – известная актриса Наталья Варлей.

– Мы немного ограничены положениями газпромовского фестиваля «Факел», но я думаю, что мы подумаем и сформируем свои предложения его организаторам. Жизнь меняется, появляются номера действительно на стыке разных направлений, – высказал свое мнение по этому поводу Александр Гайворонский. – Но в будущем такие таланты за рамками фестиваля оставаться не должны.

Что касается конкурса «Юный художник», прошедшего в рамках фестиваля, то и здесь наставники и судьи были высокого уровня: с 16 ребятами, вышедшими в финал конкурса, занимались доцент Санкт-Петербургского госуниверситета технологии и дизайна и Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Дарья Антипина (председатель жюри), преподаватели детской художественной школы, члены Союза художников России Надежда Талеева и Ирина Пушина, а также известный ухтинский художник и фотожурналист, председатель творческого союза художников Ухты Олег Сизоненко. Несмотря на то что живопись вроде бы искусство «тихое», страсти порой и здесь кипели нешуточные. Олег Сизоненко рассказал, как один из юных художников, видя, что картина не получается, расплакался и ушел. А вернувшись через некоторое время, вдруг начал замазывать свой рисунок темными красками. Сначала наставники подумали, что он его просто уничтожает от досады, а оказалось, что это творческое озарение.

– А потом мы увидели, как родился прекрасный образ ночи. Человек пришел в отчаяние, а потом, преодолев это отчаяние, сделал нечто поразительное. Я думаю, из этого мальчика получится прекрасный художник, – отметил Олег Сизоненко. – Хочу пожелать всем артистам, художникам не бояться этого отчаяния, это просто-напросто необходимая ступень для того, чтобы пойти дальше.

Пример того, что в творчестве останавливаться нельзя, даже если кажется, что предельная планка уже взята и выше на сей раз не прыгнуть, показали маленькие артисты из хореографического ансамбля «Каприз» из города Мышкина. Номер на песню «Погоня» из фильма «Неуловимые мстители» действительно получился на стыке жанров: танца и акробатики, необычный и зажигательный, но, по мнению жюри, победителями им было становиться пока рановато, и девочкам из Мышкина присудили диплом третьей степени. Но на гала-концерте, проходившем 27 апреля, «Каприз» так зажег, что Александр Гайворонский принял спонтанное решение присудить им специальный приз от своего имени. Как признался генеральный директор предприятия, свою роль сыграла и ностальгия, сам он в детстве тоже танцевал в самодеятельности под эту же музыку.

– На мастер-классах нас хорошо так отчихвостили, указали на ошибки, мы решили, что будем стараться, победим в другой раз, а тут такой сюрприз, до сих пор поверить не могу, – рассказала руководитель ансамбля Анжела Смирнова. – А номер этот мы поставили потому, что очень любим фильм «Неуловимые мстители», и музыка в нем такая, что здорово подходит по энергетике моим девочкам.

Кино вдохновило на постановку творческого номера и других участников фестиваля – ансамбль народного танца «Русская душа» из города Грязовца Вологодской области. По признанию руководителя коллектива Людмилы Изюмовой, она и ее мама всегда очень любили фильм «Свадьба с приданым», снятый по пьесе коми драматурга Николая Дьяконова.

– Когда было плохое настроение, мы садились вместе и включали этот фильм. И вот еще несколько лет назад у меня появилась идея сделать номер по мотивам этого фильма, – говорит Людмила Изюмова. – Мамы моей уже нет, и я посвятила эту постановку ее памяти. И вот, наверное, оттуда, свыше, она мне помогла.

Трогательный танцевальный номер под песни из «Свадьбы с приданым» растопил сердца жюри, и они вручили «Русской душе» Гран-при фестиваля. Кроме того, главная награда досталась образцовому детскому фольклорному ансамблю «Боркунцы» из села Нюксеница Вологодской области, очаровавшему зрителей народной песней-игрой о сватовстве. Среди юных художников обладателем Гран-при стала Евгения Кримачева, тоже из Нюксеницы. Кроме того, дипломом за артистизм награждена детская образцовая хореографическая студия при народном коллективе ансамбль танца «Ёлочка». Специальным призом – сертификатом на прохождение стажировки в государственном учреждении культуры и искусства Коми поощрена Ирина Керенчук из Ухты.

– Я в восторге от того, как был организован этот фестиваль, с каким вдохновением, с какой творческой радостью работали все исполнители. Уровень, конечно, разный, кто-то получил призы немножко авансом, но во всяком случае потенциал огромный, – поделилась своими впечатлениями от «Серебряных кружев» Наталья Варлей. – Это были удивительные три дня. Удивительные по своему наполнению, по волнению, по той энергии, которая шла со сцены. И все, кто выступал на этой сцене, – победители. Мы зарядились таким позитивом, радостью и счастьем, что этого хватит надолго.

Анна ПОТЕХИНА

Фото пресс-службы ООО «Газпром трансгаз Ухта»

Добавить комментарий