Добрые дела для ветеранов

В республике продолжается благотворительный марафон «Мы наследники Великой Победы»

Акция, инициированная Коми республиканским советом ветеранов, впервые стартовала в 2010 году и с тех пор проводится ежегодно. В рамках марафона предприятия, организации и частные лица перечисляют пожертвования на счет марафона. На собранные средства ветеранам оказывается адресная помощь – ремонт квартир или домов, компенсация расходов на дорогие лекарственные препараты. Кроме того, часть средств направляется на поддержку поисковых отрядов, ремонт и установку памятников и памятных стел.

Средства можно перечислить на счет Коми республиканского некоммерческого фонда «Победа», который указан в конце статьи. Собранные деньги затем распределяются первичным организациям ветеранов на местах. Как рассказала председатель республиканского совета ветеранов Людмила Жукова, распределяться деньги будут между сельскими первичками, так как сельские ветераны нуждаются больше всего, а денег на счета районных организаций перечисляется мало:

– Усинску и Воркуте мы из фонда помогать не будем, потому что им хорошо помогают крупные нефтяные и газовые компании, а в основном деньги распределим по районам. Ветеранам на селе живется труднее: у многих дома уже очень старые, некоторым нужен не только косметический ремонт, но и замена полов, дверей, окон, печей.

Однако пока перечислений на счете республиканского фонда не так уж много: на 24 апреля было 144 тысячи. Ветераны надеются, что в мае поступление средств пойдет активнее.

Прилузский районный совет ветеранов участвует в марафоне «Мы наследники Великой Победы» ежегодно. По словам председателя районной организации Надежды Беляевой, некоторые муниципалитеты уже сошли с дистанции, потому что средства собираются неактивно. Но в Прилузье отказываться от участия в акции не хотят: много ли, мало ли денег соберется, а все-таки это поддержка старикам. Участников войны в районе осталось всего восемь, но более двухсот человек имеют статус тружеников тыла. Все они люди уже пожилые, многие живут в старых домах, и всем требуется помощь. А выделить деньги из пенсии на хороший ремонт не у всех получается.

– Мы собрали уже 86 тысяч, – рассказала «Республике» Надежда Беляева. – В прошлом году в наш фонд поступило 165 тысяч, на которые была оказана помощь 27 ветеранам. Очень хорошо помогают нам местные индивидуальные предприниматели. Сейчас, правда, уже как-то похуже собираются средства – были годы, когда мы и до четырехсот тысяч собирали. Просто у нас не так много предприятий. Но даже если какая-то организация не может перечислить деньги, они все равно стремятся оказать адресную помощь. Например, местный РОВД всегда как-то помогает. Мы им даем имена и адреса нуждающихся в помощи ветеранов, они к ним выезжают на дом и уже на месте смотрят, как и чем могут помочь. Некоторым бытовую технику покупали, кому-то ремонт помогали сделать. Помимо собранных в районе средств нам ведь еще из республиканского фонда перечисляют деньги, в прошлом году мы девяти ветеранам помогли на эти деньги. Еще республиканский совет ветеранов нашим старикам присылал в подарок продуктовые наборы.

Сами ветераны такой поддержке всегда очень рады. В прошлом году жительнице села Объячево Елизавете Галевой выделили 10 тысяч на ремонт комнаты. Она заслуженный работник культуры Коми, лауреат премии правительства республики, лауреат премии имени Лидии Чувьюровой, почетный гражданин села Объячево и Прилузского района. Буквально через полгода ей исполнится уже сто лет, но она до сих пор по мере сил принимает участие в культурной жизни села, к ней иногда приходят работники местного Дома культуры за советом в составлении сценариев. Ее дочь Любовь Дмитриевна рассказала изданию, что на выделенные советом ветеранов деньги она отремонтировала престарелой маме комнату и теперь старушке там светло и уютно:

– Мы бы, конечно, справились и сами, но все равно такая забота очень приятна. Приятно, что, несмотря на возраст, маму в селе не забывают. Когда ей исполнилось 99 лет, приходили поздравлять и из администрации района, и из Дома культуры. Ведь для пожилого человека это дорогого стоит. Это для нее подтверждение того, что она не зря прожила жизнь, что люди помнят и ценят ее вклад в культуру села и района.

Эту же мысль высказала еще одна жительница Объячево Галина Сметанина, которой в прошлом году также выделили 10 тысяч на ремонт дома. На вопрос, нуждается ли она в чем-то сейчас, Галина Яковлевна ответила:

– Да пенсия ведь есть, особо ни в чем не нуждаюсь. Но поддержка оказалась весьма кстати – самой пришлось бы сложнее собрать нужную сумму на ремонт. И дело даже не в деньгах, а в человеческом внимании.

В Усть-Куломском районе сумма на счете благотворительного марафона пока тоже небольшая. Но 14 человек уже получили денежную помощь из средств, перечисленных республиканским советом ветеранов. По словам председателя Усть-Куломского районного совета ветеранов Галины Кравченко, из республиканского совета им недавно перечислили сорок тысяч рублей, на которые кому-то была приобретена необходимая бытовая техника, а кому-то выполнен косметический ремонт жилья.

Как пояснила изданию руководитель Коми республиканского совета ветеранов Людмила Жукова, уже сейчас удалось некоторым сельским муниципалитетам перечислить по сорок тысяч рублей из средств, выделенных благотворительным фондом «Ренова»:

– К 9 мая в рамках социального партнерства фонд «Ренова» перечислил нам 1,5 миллиона рублей. Из этой суммы 500 тысяч было направлено на материальную поддержку ветеранов в муниципалитетах. Почти всем сельским районам дали по сорок тысяч рублей, только Сыктывкару – сто тысяч, потому что там все же побольше ветеранов. Надеемся, что с приближением празднования Дня Победы сбор средств в фонд марафона пойдет активнее.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА из архива «Республики».

Реквизиты Коми республиканского некоммерческого фонда «Победа»:
ИНН/КПП 1101479871/110101001
ОГРН 1041100427170
от 05.10.2004 г.
ОКВЭД 65.2
Счет в Коми ОСБ №8617
Р/с 40703810428000103991
К/с 30101810400000000640
БИК 048702640
Юридический адрес: 167000, г.Сыктывкар, ул. Горького, 2.
Телефон в Сыктывкаре 8(8212) 243-130.

Добавить комментарий