«Сыктывкарская весна» выйдет на улицу

Театральный фестиваль порадует публику тремя премьерами и приглашенными солистами

Концерт-аперитив, выступление на улице, три премьеры, солисты ведущих театров страны – все это ждет меломанов в рамках XVIII Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». Пройдет фестиваль на сцене театра оперы и балета Коми с 12 по 29 мая. На состоявшейся в минувший вторник пресс-конференции организаторы фестиваля рассказали журналистам о новинках и приглашенных артистах.

– Фестиваль – это всегда большой праздник для зрителей и большая работа для театра, – начал встречу с журналистами директор Государственного театра оперы и балета Дмитрий Степанов. – «Сыктывкарса тулыс» станет творческой кульминацией нашего юбилейного, шестидесятого сезона. В афише фестиваля – наши лучшие постановки и три премьеры этого сезона.

Откроет фестиваль 12 мая одна из трех премьер – балет «Баядерка». Об этой постановке подробно рассказала балетмейстер Наталья Терентьева. На главные роли в восточном балете приглашены солисты из Башкирского театра оперы и балета. Партию баядерки Никии исполнит лауреат международных конкурсов Лилия Зайнигабдинова, а ее возлюбленного воина Солора – заслуженный артист Башкирии Рустам Исхаков. В роли Гамзатти – соперницы баядерки – народная артистка Коми Наталья Супрун.

– На такие фестивали театры рекомендуют лучших исполнителей, – отметила Наталья Терентьева. – Мы имеем возможность увидеть в главных партиях исполнителей высокого класса. Лилия Зайнигабдинова – лауреат многих конкурсов и исполнительница ряда главных партий. Рустам Исхаков очень талантливый исполнитель. Хореография нашего и уфимского театров совпадает.

Одна из сложностей постановки, по словам балетмейстера, это масштабность. Во втором акте на сцене должно быть одновременно 28 исполнительниц. Так как в театре нет столько балерин, то пришлось пригласить учащихся республиканских гимназии и колледжа искусств, а также воспитанниц студии Натальи Супрун.

Второй премьерный балет сезона, который вошел в афишу фестиваля, это постановка «Подари мне детство» по мотивам «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Уникальность балета в том, что он написан специально для театра оперы и балета Коми. Музыку написал заслуженный деятель искусств России композитор Михаил Герцман, над либретто работал режиссер-постановщик Академического театра драмы имени Савина Борис Лагода, а хореографом-постановщиком стала лауреат международных конкурсов Нина Мадан (Москва). Балет, который можно увидеть 20 мая, рассчитан на семейную
аудиторию и будет интересен как взрослым, так и детям.

24 мая пройдет гала-концерт лауреатов международных конкурсов артистов балета. Список его участников пока уточняется, но ожидаются солисты Большого, Мариинского и Казанского театров. Такого количества звезд балета на одном концерте сыктывкарская публика еще не видела.

23 мая на фестивале представят третью премьеру сезона – единственную оперу Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». Партию Олимпии исполнит Анастасия Морараш, Антонии – Елена Лодыгина, Джульетты – лауреат международных конкурсов Елена Аюшеева (Москва). Пока неизвестно имя артиста, который сыграет самого Гофмана, но исполнитель будет приглашенный.

19 мая пройдет концерт-аперитив «Viva Luz De Mi Ilusion» («Живет свет моей мечты»). В прошлом году форма камерного концерта в фойе театра была опробована и понравилась зрителям. В этом году концерт будет посвящен оперетте.

– Прозвучат произведения композиторов пяти стран, – рассказал Дмитрий Степанов. – Солисты исполнят популярные и редко исполняемые арии и дуэты оперетт и мюзиклов. Австро-венгерское направление будет представлено произведениями Штрауса и Кальмана, французское – Оффенбахом, испанское – сарсуэлой. Также прозвучат американские мюзиклы композиторов Леонарда Бернстайна и Ллойда Вебера. Эта форма концерта отличается от обычных тем, что артистов и зрителей не разделяет оркестровая яма, все сидят за столиками, зрители могут пообщаться с артистами. Цель такого концерта – сближение зрителя и артиста.

В субботу, 26 мая, фестивальная программа выйдет на улицу. На площадке перед театром пройдет бесплатный концерт от лучших солистов театра. В исполнении симфонического оркестра прозвучат известные музыкальные композиции, мелодии из советских и зарубежных кинофильмов и лучшие мировые хиты. Это станет настоящим сюрпризом и подарком для сыктывкарцев. Солисты исполнят легендарные арии, песни советской и зарубежной эстрады, известные музыкальные композиции. Остается только надеяться, что погода в этот день будет хорошей.

Вошли в афишу фестиваля и две «непремьерные» постановки – оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» и Джузеппе Верди «Риголетто». 14 мая в «Риголетто» на сцену выйдут звезды российских оперных сцен. В роли Риголетто солист Екатеринбургского театра оперы и балета Александр Краснов, герцога Мантуанского – солист Башкирского театра оперы и балета, лауреат «Золотой маски» Ильгам Валиев, Джильды – солистка Мариинского театра Анастасия Калагина.

В «Евгении Онегине» главные роли исполнят солисты оперной труппы нашего театра. Онегина сыграет лауреат международного конкурса Андрей Ковалев. Роль Татьяны исполнит лауреат премии правительства Коми Елена Лодыгина. Партию Ольги исполнит лауреат международного конкурса Галина Петрова, партию Ленского – лауреат международного конкурса Борис Калашников. В роли Полины Лариной (матери Татьяны и Ольги) – народная артистка Коми, заслуженная артистка России Ольга Сосновская. Это будет ее первый серьезный выход на большую сцену после травмы.

– Опера также станет дебютом для нашего молодого дарования – дирижера Дмитрия Савенкова, – заочно представил своего коллегу главный дирижер театра Азат Максутов.

На заключительном гала-концерте 29 мая зрители услышат и увидят лучшие номера «Сыктывкарса тулыс».

Как добавил Дмитрий Степанов, для удобства зрителей поменяли время начала спектаклей. В будние дни они в большинстве своем будут начинаться с 18.30, а в выходные раньше. Фестиваль стремится быть финансово доступным для всей аудитории: цены на спектакли от трехсот до одной тысячи рублей. Самые дорогие билеты предусмотрены на концерт-аперитив.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий