«Бронебойная» коллегия

Министерства финансово-экономического блока обсудили вопросы благополучия Коми

20 апреля в Сыктывкаре прошла тройная расширенная коллегия региональных министерства финансов, министерства экономики и министерства имущественных и земельных отношений. В деятельности ведомств, которые первый заместитель председателя правительства региона Лариса Максимова назвала «бронебойными», главным итогом работы за прошедший год стало снижение объемов госдолга Коми на 3,3 миллиарда рублей, кроме того, долг прекратил свой бурный рост.

Отметив общую стабилизацию макроэкономических показателей в целом по республике, вице-председатель высказала мнение, что текущий год простым не будет. Ситуацию удалось было выправить, но пришло время исполнять решение президента России и уравнивать минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом, что требует дополнительных четырех миллиардов рублей. Поэтому расслабляться рано, и надо искать средства, чтобы снова не провалиться в долговую яму. Лариса Максимова в первую очередь порекомендовала развивать малый и средний бизнес в регионе. Сейчас он обеспечивает лишь 15-18 процентов валового регионального продукта, это очень мало.

Во-вторых, она обратилась к присутствующим руководителям муниципалитетов, заявив, что в ближайшие дни им придется ответить за огрехи в эксплуатации муниципального имущества, из-за чего в местных бюджетах доходов куда меньше, чем могло бы быть.

В частности, Лариса Максимова напомнила муниципалам о том, что они четко должны знать, чем они владеют, доделать кадастровую оценку земель и составить реестры имущественного комплекса муниципалитетов, провести сплошную инвентаризацию, так как за разговорами об этом не видно результатов. Имущество, которое можно сдавать в аренду бизнесу, стоит невостребованным, а бизнес, видя, что никто в нем не заинтересован, предпочитает мигрировать в другие регионы, где внимания к нему больше. Если же на какие-то участки заключены договоры, то периодически освежать информацию, возможно – менять требования. В качестве отрицательных примеров Лариса Максимова привела Ухту: там результатом невнимательного отношения властей к имуществу стал штраф в 200 миллионов от недропользователей, и Сосногорск, где местному предпринимателю, который обеспечивал 30 рабочих мест, отказали в предоставлении муниципального имущества.

Еще одна проблема – муниципальные унитарные предприятия, подпадающие под банкротство. На их балансе нередко находится имущество, которое в ходе банкротства можно потерять. Так что, если в городе и районе есть МУП с непростой судьбой, лучше сразу разобраться, что за ним числится, чтобы потом не лишиться материальных ценностей и не получить за это уголовное дело в довесок.

Министр финансов Коми Галина Рубцова представила отчет об итогах исполнения бюджетов за 2017 год и задачах на 2018 год. В частности, она сообщила, что впервые за семь лет консолидированный бюджет исполнен с профицитом (2,8 миллиарда рублей), хотя намечался дефицит. Произошло это благодаря росту собственных доходов региона на 11 миллиардов рублей. Всего в прошлом году было собрано 179 миллиардов налоговых доходов, 42 процента из них остались в местной казне, остальное ушло на уровень Федерации. 16,4 миллиарда доходов обеспечили газовики (в полтора с лишним раза больше, чем в 2016 году), 15,2 миллиарда – нефтяники. Прирост поступлений налога на имущество физлиц составил около 186 миллионов рублей, прирост земельного налога в местные бюджеты – более 68 миллионов рублей. Максимальный прирост у Сыктывкара – больше 128 миллионов. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили порядка восьми процентов от общей суммы доходов региона.

По-прежнему максимальные расходы бюджета приходятся на социальный блок (67 процентов). В свою очередь 45 процентов от социалки забирают расходы на сферу образования. Если смотреть в среднем по всем бюджетным сферам, оказывается, что сорок семь процентов расходов – это заработная плата сотрудников.

Задачи на будущее в первую очередь касаются дальнейшего сокращения госдолга. В начале 2019 года он не должен превышать 68 процентов от суммы доходов региона. Минфин может помочь удачными перекредитовками – замещением дорогостоящих кредитов на займы с меньшей процентной ставкой. Кроме того, финансы планируют оздоравливать путем повышения эффективности расходов. Это касается и социальной сферы, в том числе усиления адресности в распределении льгот, и госзакупок (в плане повышенного внимания к поставщикам это актуально, учитывая недавнюю историю с сальмонеллезом в детском саду, отметила министр). Кроме того, бюджет должен стать более открытым для населения, а само население – более финансово грамотным.

В то же время Галина Рубцова рассказала и о явных недостатках, о том, что мешает улучшению положения республики. В первую очередь это то, что инвестиционная программа республики за прошлый год выполнена лишь на 72 процента. Из четырнадцати объектов, которые должны были сдать до конца прошлого года, в реальности сдали лишь половину. При этом было замечено, что некоторые представители исполнительной власти под конец года втихомолку меняют показатели эффективности программы на меньшие. Вроде бы сделано куда меньше, чем планировалось, а по отчетам – больше, чем на сто процентов. А республика потом платит штрафы за неэффективное использование федеральных средств.

Позже в своем докладе Галину Рубцову поддержала председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова, которая прямо назвала такую практику «мухлежом». Сотрудники КСП видят, что показатели эффективности намеренно занижаются по многим программам. А еще иногда можно заранее предугадать, что программы будут подчищены к концу года, когда треть года прошла, а от заявленных на проект средств освоено меньше чем десятая часть.

Министр экономики Марина Анисимова напомнила, что сейчас в регионе готовится стратегия экономического развития до 2035 года. По сути это комплекс ориентиров, по которым должна жить республика, дабы выполнить ключевую задачу стратегии: увеличить объем внутреннего регионального продукта (ВРП) в 1,8 раза по сравнению с 2016 годом. Кроме прироста ВРП стратегия подразумевает и чисто социальные моменты, в ее задачах, например, увеличение продолжительности жизни местного населения. Важное направление – развитие моногородов. Основная ставка в планах развития делается на то, что Коми должна стать еще и сухопутной дорогой к Арктике.

Также Марина Анисимова указала на то, что только 11 процентов малого и среднего бизнеса Коми работает в производственной сфере – для развития региона этого явно недостаточно.

С подробным докладом о внедрении в Коми целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышении инвестиционной привлекательности региона выступил министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин. По ходу его доклада Лариса Максимова несколько раз что-то шепотом и весьма эмоционально обсуждала с депутатом Госсовета Коми Владимиром Косовым, а по окончании выступления попросила Александра Сажина повторить все то же самое, «но без мудреных формулировок, а то руководителям муниципальных администраций, похоже, не все понятно».

– Не надо, мы все поняли, – постарался спасти Александра Сажина от повторного доклада руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.

Но Александр Сажин все же пояснил, что речь идет о том, чтобы убрать все возможные административные барьеры для предпринимателей, максимально упростить для граждан и для бизнеса все те процедуры, которые связаны с регистрацией прав собственности и с кадастровым учетом.

– Также необходимо стимулировать работу по постановке на кадастровый учет администрациями собственности, земельных участков, объектов недвижимости, которые находятся на территории муниципального образования, – добавил Александр Сажин. – Потому что, во-первых, это наведение порядка на своей территории, а во-вторых…

– А во-вторых – это наши доходы, – продолжил с места Василий Гончаренко, демонстрируя, что ему и вправду все было и так понятно.

– Молодец, зачет, – засмеялась Лариса Максимова.

После чего собравшиеся перешли к обсуждению вопросов взаимодействия минфина с управлением казначейства, программы оздоровления финансов, формирования реестров расходов муниципалитетов, предоставления субсидий местным бюджетам и других важных финансово-экономических тем.

Анна ПОТЕХИНА

Фото БНК

Добавить комментарий