В гостях у сказки

Национальная библиотека Коми приготовила читателям волшебную библионочь

Арабская ночь, волшебный Восток, чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок – все это ждало гостей «Библионочи» в Национальной библиотеке Коми. Прямо в фойе читатели попадали на невольничий рынок. Отсюда прекрасная и мудрая Шахерезада вела группу через лабиринты отдела книгохранения. По пути участникам экскурсии нужно было отгадать ряд загадок. И в конце маршрута приобретенные знания делали «невольников» свободными, и они выходили на свет – во дворец Шахрияра, где их ждали восточные танцы и сладости.

В ночь с 20 на 21 апреля в России в седьмой раз прошла международная акция «Библионочь», официальная тема которой в этом году – «Магия книги». Поэтому во всех библиотеках постарались так или иначе обыграть тему волшебства, магии и сказок. В Национальной библиотеке Коми это была «Сказка на ночь». Каждая из площадок здесь обыгрывала сюжет литературного или фольклорного произведения. Так, герои квеста «1000 и одна Библионочь» встретились с Востоком. В арт-кафе «Бродячая собака» читателей ждал герой книги Клайва Льюиса «Хроники Нарнии» – фавн мистер Тумнус. А пройдя через платяной шкаф, посетители попадали в Нарнию, где звучала музыка, проводились литературные игры и театрализованный интерактив с конкурсами.

Поклонники популярной игры «Мафия» разыграли сюжет сказки братьев Гримм «Бременские музыканты». В отделе иностранной литературы читатели составляли свои рейтинги книг и отгадывали по кадрам фильма экранизированное произведение. На абонементе участники искали русские аналоги китайских пословиц и опознавали книги по иллюстрации. В отделе краеведческой и национальной литературы отгадывали коми загадки и вешали листики на мифологическое дерево «Ас пу». Один уголок читального зала превратился в уютную гостиную, где через наушники можно было послушать аудиозаписи коми сказок.

В другом зале в это время проходил чемпионат по чтению вслух, посвященный десятилетию Национальной электронной библиотеки Коми. В фотозоне желающие фотографировались на железном троне из сериала «Игры престолов». В лабиринтах книжных стеллажей разгадывали головоломки, угадывали, сколько весит «Наука любви» Овидия или четыре тома «Российской революции». А еще участвовали в конкурсе на то, кто совершит больше приседаний с тяжелым фолиантом на голове. Рекордное количество раз перевалило за сотню. В фойе второго этажа проходили мастер-классы по танцам, а студия «Магия песка» показала песочные шоу «Алиса» и «Как появился янтарь».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий