Республика готова к пожароопасному сезону

Итоги прошедшего пожароопасного периода и подготовку к новому обсудили участники совещания, состоявшегося в Сыктывкарском лесном институте. По словам заместителя председателя правительства республики Николая Герасимова, в прошлом году сотрудники служб, задействованных в тушении лесных пожаров, действовали профессионально, с задачей успешно справились не только в Коми, но и оказали помощь соседним регионам. Большинство крупных пожаров в республике было локализовано в течение одного-двух дней.

В прошлом году возникло 195 лесных пожаров, их общая площадь – более восьми тысяч гектаров. Ущерб, нанесенный Российской Федерации, составил более 100 миллионов рублей. На фоне снижения общего количества пожаров произошло увеличение площади: в 2016 году при 228 пожарах охваченная огнем площадь была чуть больше 2,7 тысячи гектаров.

Как отметил Николай Герасимов, второй год подряд регион получает все заявленные на пожаротушение средства в полном объеме, без задержек. В прошлом возникали проблемы со своевременным получением средств, из-за чего лесопожарный центр не мог вовремя рассчитаться с подрядчиками.

– Эта проблема ушла в прошлое, и в этом году вопрос будет решен без сбоев, – подчеркнул Николай Герасимов.

Но не решены другие финансовые проблемы, в частности оплата страхования и питания работников, принимающих участие в тушении лесных пожаров. Николай Герасимов заверил, что правительство Коми ищет варианты финансирования, и эта проблема тоже будет решена. Также зампред правительства Коми отметил, что требуется модернизация технических средств, используемых при тушении лесных пожаров.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин подтвердил, что вопрос оснащения автотранспортной техникой действительно стоит очень остро: необходимо 118 автомобилей повышенной проходимости, снегоходы, моторные лодки. Для приобретения этой техники нужно 120 миллионов рублей. Роман Полшведкин назвал эти затраты обоснованными – с учетом того, что ущерб от лесных пожаров только за один сезон составил 100 миллионов рублей.

Министр напомнил, что в пожароопасный период необходимо усилить взаимодействие всех структур, участвующих в тушении лесных пожаров. Немалая часть работы ложится и на администрации муниципалитетов, которые должны организовать профилактические рейдовые мероприятия, при необходимости обеспечить своевременное введение режима чрезвычайной ситуации, вовремя вводить на территории муниципалитетов ограничения пребывания граждан в лесах.

По данным начальника Коми ЦГМС Олега Козела, температура летних месяцев в регионе в целом ожидается в пределах средних многолетних значений. Только в мае и июле температура поднимется выше средних значений, в июле же ожидается и самый высокий класс пожароопасности в лесах.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото Юрия ОСЕТРОВА из архива «Республики»

Оставьте первый комментарий для "Республика готова к пожароопасному сезону"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.