Первая группа села за парты

Началась учебная подготовка будущих овощеводов для нового тепличного комплекса

Республиканский агропромышленный техникум начал подготовку профессиональных кадров для тепличного комплекса «Сосногорский», который должен быть пущен в строй осенью текущего года. 16 апреля первая группа будущих овощеводов приступила к учебе. Посвящение в профессию прошло в торжественной обстановке.

Строительство тепличного комплекса «Сосногорский» – важнейший этап инновационного развития агропромышленного комплекса республики. Ожидается, что с его введением потребность жителей региона в свежих овощах будет обеспечена на треть и составит около четырех тысяч тонн томатов и шесть тысяч тонн огурцов в год. Кроме того, реализация проекта позволит получить ценный практический опыт применения современных агротехнологий в условиях северной климатической зоны. Новое предприятие – это также обеспеченность рабочими местами более двухсот человек. Наибольшее количество рабочих мест займут овощеводы. Но для работы в тепличном комплексе необходимы кадры, владеющие технологией выращивания овощей защищенного грунта. Ведь это совершенно новый вид теплиц пятого типа, аналоги которых существуют только в трех-четырех регионах России. Поэтому в целях реализации проекта было подписано соглашение на подготовку кадров для нового предприятия между тепличным комплексом, региональными минобразом, минсельхозом, минтруда и Коми республиканским агротехникумом.

Как рассказала директор КРАПТа Светлана Савинова, в техникуме созданы все необходимые условия для реализации программы подготовки овощеводов. Однако, поскольку это первый такой тепличный комплекс в Коми, для начала самим преподавателям техникума пришлось пройти обучение.

– Доверие правительства республики, конечно, возлагает на нас огромную ответственность за кадры, которые мы подготовим. Поэтому все технологии, которые там будут применяться, мы должны были предварительно освоить сами, – рассказала Светлана Савинова. – В течение трех месяцев наши преподаватели сами обучались, изучили всю литературу, выезжали на те предприятия, которые есть в России, чтобы на практике разобраться, чем отличается четвертый тип теплиц от пятого. Мы готовы дать качественные профессиональные знания.

Директор тепличного комплекса Павел Трусагин.

Всего в течение весны и лета техникум должен будет подготовить 120 овощеводов, чтобы 1 сентября – в планируемый день открытия тепличного хозяйства новоиспеченные специалисты уже могли приступить к работе. Всего начиная с 16 апреля последовательно обучение пройдут четыре группы. Вторая группа – следующие 20 человек – начнет учебу с середины мая. Третья группа – с середины июня. Участники каждого учебного потока должны будут прослушать 252 часа теории и в течение трех недель пройти производственную практику в совхозе «Пригородный». Хотя в «Пригородном» технологии выращивания немного другие. Каждому обучающемуся на курсах предоставляется место в общежитии и стипендия от центра занятости.

В первой группе обучающихся почти все – жители Сосногорска или Ухты, но, по словам директора тепличного комплекса Павла Трусагина, среди тех, кто прошел тестирование и был направлен на обучение, есть и жители других районов республики, которые готовы переехать на работу в Сосногорск. Возрастная категория подавших заявления на учебу – мужчины и женщины 35-37 лет. Казалось бы, это возраст, когда люди уже профессионально определились, зачем им снова учиться и менять профессию. Но новоиспеченные студенты признались, что для большинства из них новая профессия – возможность изменить жизнь и обрести наконец стабильность.

Большая часть пожелавших посвятить себя работе в теплицах – женщины, но есть и мужчины. В первом потоке их двое. Константину 26 лет, он живет в Ухте, окончил техникум по специальности «информационные системы», но так и не смог найти работу по специальности. Причина весьма распространенная: без опыта работы никуда не брали. Какое-то время мужчина работал вахтой на Яреге. Но хотелось работать ближе к дому. Тепличный комплекс такую возможность предоставил. Тестирование Константин прошел легко, никаких отклонений в здоровье у молодого человека нет. Профессия овощевода кажется ему привлекательной.

Его одногруппник Вячеслав живет в Сосногорске. До этого тоже вынужден был работать вахтовым методом на стройках. Но у Вячеслава – семья и дети, и после работы он хочет возвращаться к ним. Профессия овощевода его вполне устраивает.

– У меня свой дом, на участке тоже есть теплицы, возиться с растениями я люблю, – рассказал Вячеслав.

Почти все приехавшие на курсы – семейные люди.

– У меня семья, двое детей. Где мне только не приходилось работать, – рассказала Ирина из Сосногорска. – Сначала в пенсионном фонде, потом – в магазине и на бензозаправке. А теперь решила полностью изменить жизнь и получить новую профессию. Работа овощеводом – это хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне, потому что это гарантия стабильности.

Как пояснил «Республике» директор тепличного комплекса Павел Трусагин, подбор кадров в теплицы ведется по утвержденному графику. Уже подано порядка ста заявлений, из которых 60 рассмотрено. Несколько человек из первой группы еще проходят медкомиссию, после чего смогут приехать на учебу. Следующая группа будет больше по составу. Пока людей не хватает, поэтому принято решение вместе с региональным министерством труда о том, чтобы подбирать кадры на территории всей республики. Это вполне реально, так как тепличное хозяйство будет располагать жильем для иногородних.

До конца года нужно набрать 160 человек, чтобы начиная с августа постепенно запустить весь комплекс и выйти на проектную мощность. Одних только овощеводов требуется 140 человек. Агрономов тоже в мае отправят на учебу в действующий тепличный комбинат в Липецкую область, где они будут обучаться технологиям работы в теплицах пятого типа. Липецкие партнеры – компания «Фито» – помогают в реализации проекта.

– Нам нужны агрономы-агрохимики, агрономы-технологи, главный агроном, – рассказал Павел Трусагин. – Отбор всех кандидатов для обучения очень скрупулезный. Почему такой жесткий отбор? Потому что обучение ведется за счет бюджетных средств, а мы не хотим, чтобы государственные деньги были выброшены на ветер. Нужно, чтобы все обучившиеся стопроцентно пришли к нам в теплицы. Поэтому мы стараемся максимально тщательно проверять кандидатов. Если люди с криминальным прошлым или имеют отклонения в здоровье, не совместимые с работой в теплице, нам приходится их отсеивать на стадии отбора. Для размещения приезжих специалистов у нас есть общежития: в процессе оптимизации минобраз Коми отказался от одного здания и предложил нам взять его под общежитие для специалистов. Мы сделали осмотр, просчитали сметы, чтобы привести здание в соответствие, и сегодня ищем механизмы, как правильнее сделать – передать его в муниципалитет или взять в аренду. Пока дело на этой стадии.

К сожалению, в Коми своего сельхозвуза нет, а в тепличное хозяйство требуются агрономы с высшим образованием. По словам начальника управления по занятости населения минтруда Коми Александра Хохлова, с целью набора кадров будут проведены ярмарки вакансий в Вологодской и Кировской сельхозакадемиях, а также специалистов будут приглашать из соседней Архангельской области.

Открытие курсов проходило в торжественной обстановке. С небольшим концертом перед будущими овощеводами выступили студенты КРАПТа. Поздравить их с началом вступления в новую жизнь пришли представители министерства образования, министерства труда, тепличного комплекса «Пригородный». В своем поздравительном слове директор техникума Светлана Савинова заметила, что их запомнят как первопроходцев:

– Мы все помним имя первого космонавта Юрия Гагарина, потому что он был первым. А вот имена других космонавтов уже не всякий может назвать. Так же и вы войдете в историю как первые студенты, освоившие новые технологии овощеводства, и как первые работники тепличного хозяйства «Сосногорский».

– Вы не думайте, что любую группу здесь так встречают, – поддержал директора техникума Александр Хохлов. – Просто открытие нового тепличного комплекса – нерядовое событие. Вот я всегда всем советую думать об экологии питания. К сожалению, советское время, когда мы были уверены в качестве продуктов, уже ушло, и сегодня не в любой продукции можно быть уверенным. И в этом смысле новый тепличный комплекс «Сосногорский» – это возможность у себя в Коми производить вкусную и полезную продукцию, которой пока не хватает. У нас пока только совхоз «Пригородный» производит овощи. Но новый тепличный комплекс не будет ему конкурентом, потому что даже с его введением все потребности республики в овощах не будут удовлетворены стопроцентно.

В свою очередь директор комплекса Павел Трусагин заметил, что нет худа без добра и введенные Европой санкции против России только поспособствовали развитию нашего собственного производства:

– Перспектива открытия еще одного агрокомплекса есть. А это значит, вы получаете профессию не на какой-то период, а на всю жизнь и гарантированно будете иметь работу, неплохую зарплату и все социальные гарантии. По мере роста производительности заработная плата будет расти.

Директор совхоза Евгений Григорай в свое время тоже окончил республиканский агротехникум по специальности «агроном». Выбранной профессии он остался верен и по сей день.

– У нас в «Пригородном» многие овощеводы уже по 30-40 лет работают. Прикипают люди к этой работе. Вам я тоже желаю, чтобы выбранная профессия стала делом вашей жизни, – пожелал он курсантам.

Сразу после торжественной части будущие овощеводы направились в учебный класс осваивать азы новой профессии.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 ответ на Первая группа села за парты

  1. Ирина:

    Ну так то у меня один ребенок

Добавить комментарий