Классические гастроли

Артисты ВГИКа показали произведения Пушкина и Шекспира

Во вторник в Сыктывкаре завершатся Дни ВГИКа в Коми. В рамках мероприятия в столице региона прошел ряд мастер-классов для будущих артистов республики, а старшекурсники Всероссийского государственного института кинематографии показали на сцене театра драмы имени Виктора Савина музыкально-литературный спектакль по роману в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин» и шекспировскую комедию «Много шума из ничего».

Мастер-класс преподавателя ВГИКа по сценическому движению Айдара Закирова.

Сыктывкарские театралы смогли увидеть спектакли ВГИКа благодаря федеральной программе «Большие гастроли» и в рамках сотрудничества между институтом кинематографии и региональным министерством культуры, туризма и архивного дела. На прошедшей 23 апреля пресс-конференции журналисты узнали о том, как была достигнута договоренность о гастролях.

– Это большое и важное для республики событие, – отметил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов. – Еще полтора года назад мы с ректором ВГИКа Владимиром Малышевым запланировали проведение Дней этого авторитетного вуза в Республике Коми. Гастроли учебного театра ВГИКа – это только начало. Мы планируем долгосрочное сотрудничество. Подобные совместно реализованные проекты российского уровня, обмен творческими идеями, безусловно, положительно повлияют на культурную жизнь региона в целом.

Министр добавил, что в этом году для республиканских абитуриентов выделено два целевых места для поступления во ВГИК.

Делегация Всероссийского института кинематографии, в которую вошли шестнадцать студентов мастерской народного артиста России Игоря Ясуловича и ведущие преподаватели вуза, прибыла в Сыктывкар 21 апреля. Московским гостям сразу же предложили экскурсию по городу и поездку в этнопарк села Ыб.

Декан актерского факультета ВГИКа, член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры, член Союза театральных деятелей страны доцент Елена Магар отметила, что знакомство с Коми краем стало настоящим открытием для нее и коллег.

На следующий день педагоги ВГИКа начали серию мастер-классов по сценической речи, движению, актерскому мастерству и мастерству художника в республиканском колледже искусств, колледже культуры и Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина, а студенты показали спектакль по «Евгению Онегину» Александра Пушкина. Завершатся гастроли 24 апреля комедией Уильяма Шекспира «Много шума из ничего».

Доцент кафедры актерского мастерства ВГИКа Ксения Кузнецова отметила, что студенты впервые выступали на такой большой сцене.

– Они все-таки еще студенты, а не именитые актеры, – сказала преподаватель. – Но ребята смогли заинтересовать публику.

В ходе пресс-конференции Сергей Емельянов сообщил журналистам, что в год столетия Коми – в 2021 году – в республике пройдет Российский фестиваль театров малых городов.

– Это огромное мероприятие, за которое борются многие регионы нашей страны, – отметил Сергей Емельянов. – Республика будет удостоена такой чести именно в год своего столетия. На разные театральные площадки Сыктывкара приедет порядка семисот театральных деятелей. Один или несколько спектаклей фестиваля пройдут в Воркуте.

Другую новость сообщил журналистам директор драмтеатра имени Савина Михаил Матвеев. В октябре в рамках программы «Большие гастроли» драмтеатр представит в Мурманске четыре постановки: «Женитьбу» Гоголя, сатирическую комедию «Слон» Копкова, а также два детских спектакля «Вождь краснокожих» и «Трям! Здравствуйте!».

Пресс-атташе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Варвара Трофимова на встрече с журналистами рассказала, что между организацией и республикой будут выстраиваться долгосрочные отношения. В частности, в сентябре в Сыктывкар приедет МХАТ имени Горького, а театр оперы и балета из Коми отправится на гастроли в Нижний Новгород.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий