Политики и общественники прокомментировали доклад главы Коми

Надежда Дорофеева, председатель Госсовета Коми:

– Считаю, что неслучайно именно человек был в центре доклада главы республики. Бюджет региона остается социально ориентированным, все социальные обязательства перед жителями Коми выполняются. 67 процентов средств бюджета составляют расходы на социальную поддержку. Результатом этой командной работы главы республики, правительства, Государственного Совета, сенаторов от Коми и депутатов Госдумы является то, что мы сегодня в республике строим новые школы, объекты здравоохранения, культуры. Глава обратил внимание, в том числе и депутатов Госсовета, на независимую оценку граждан качества оказываемых социальных услуг. Эта работа в учреждениях образования, центрах социального обслуживания, библиотеках, домах-интернатах республики проводится уже в течение трех лет.

Мы понимаем, что публичный рейтинг – это не только инструмент информирования потребителей услуг, но и механизм обратной связи. И именно эта народная оценка является руководством к действию. Например, в каждом учреждении соцзащиты проведена независимая оценка качества оказываемых услуг. Радует, что рейтинг у всех хороший и отличный. Поступил ряд предложений по благоустройству территорий, оснащению оборудованием, разработана дорожная карта по устранению замечаний.

Следующим этапом независимой оценки качества станет оценка условий оказания этих услуг: доступность для людей с ограниченными возможностями и категорий маломобильных граждан, открытые и доступные сайты, расширение перечня услуг, электронная запись к специалистам. Главное, к чему мы должны прийти в результате всей этой работы, можно выразить несколькими словами: чисто, красиво и без очередей. Именно так и должно быть в каждом учреждении социальной сферы. И к этому мы будем стремиться.

Валерий Марков, сенатор от Коми:

– В своем отчете глава республики затронул такую важную тему, как строительство сельских школ. Проблема всем очевидна, не зря говорят: не будет школы, не будет и села. Это не мои слова, они сказаны руководством министерства образования на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященном вопросам состояния и развития сельских школ. Очень хорошо, что это понимают в республике и стараются делать все необходимое, чтобы качество и доступность образования на селе были максимально приближены к городским. Хотя добиться абсолютного равенства сложно, особенно в наших условиях, где требуются немалые усилия не только от республиканских властей, но и федерального центра.

Хочу сказать, что понимание начинает приходить, об этом говорят и министр образования России Ольга Васильева, и ее заместители. Надеюсь, что те цифры, которые были озвучены в докладе главы в отношении строительства новых школ на селе, политики в отношении педагогического состава, будут реализованы. Что наряду с программой «Земский доктор» появится новая программа поддержки сельских учителей. И, конечно же, мы очень надеемся, что будут реализованы планы по строительству новых школ, особенно в сельской местности.

Приведу пример – в Помоздино до сих пор функционирует здание школы, построенное в 1890 году. Сейчас уже XXI век, а в здании, построенном в XIX веке, все еще учатся дети. Конечно, в этих условиях сложно говорить о том, чтобы качество и доступность образования были такими же, как в городских школах. Но коллектив делает все необходимое и добивается прекраснейших успехов в работе. Я бы хотел, чтобы как можно больше наших школ входило в число топ-200 по России. Пока мы имеем одну такую школу. А, скажем, в Краснодарском крае таких школ 38, а в Мордовии – 10. Давайте будем стремиться при поддержке со стороны республики и федерального центра к повышению доступности образования на селе.

Валентина Жиделева, заместитель председателя Госсовета Коми:

– В своем выступлении глава республики уделил место развитию науки. 2017 год был непростым для нашей научной общественности. Мы только что завершили создание Федерального исследовательского центра и очень надеемся, что это позволит повысить уровень научных разработок. Инновационные разработки в области фармацевтики, пищевых добавок, биодобавок традиционно являлись приоритетом нашего Коми научного центра, а сегодня они уже дают результаты. И мы можем только порадоваться за нашу Юлию Белорукову, которая, как мне известно, принимала эти инновационные продукты наших ученых. Так что в ее победах на Олимпийских играх есть вклад и нашей науки.

Получили дальнейшее развитие центры высшего профессионального образования: опорный университет – СГУ имени Питирима Сорокина, активно ведущий разработки совместно с Коми научным центром, Ухтинский технический университет, академия государственной службы и управления, Лесной образовательный кластер во главе с Сыктывкарским лесным институтом. Сегодня мы тесно сотрудничаем с таким инновационным регионом, как Томская область, и я очень надеюсь, что эти исследования выведут нас на новый уровень развития.

Сергей Артеев, председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми:

– Я бы разделил услышанное на две части: первое – инфраструктура, а второе – что она дает нам и как она меняет качество нашей жизни. Так как я представляю комитет по социальной политике, для меня важнейшими являются вопросы продолжительности жизни населения Республики Коми и качества жизни. В докладе главы прозвучали цифры, связанные со строительством новой инфраструктуры – новых школ, ФАПов, финансированием и появлением новых программ, связанных с обновлением медицинского оборудования, которое позволит улучшить качество услуг. Шла речь о расширении медицинских и образовательных услуг. Мы видим, как все большую роль приобретают многофункциональные центры, предлагающие широкий спектр услуг и позволяющие людям не стоять в очередях. В то же время мы понимаем и должны акцентировать внимание на таких вопросах, как проблема с жильем для детей-сирот.

Как я понимаю, в ближайшее время нам придется дать правовую оценку и определить правовое регулирование этой проблематики. Социальные услуги – это не только обязательства государства, это сегодня открытый рынок и для малого и среднего предпринимательства. Была приведена цифра, которая режет слух в хорошем смысле – более 40 миллиардов рублей (67 процентов всех расходов регионального бюджета) – деньги, выделяемые на социальную сферу. Наша задача этот объем ресурсов не сокращать, а гибко и рационально подходить к их распределению, давать поддержку тем, кто в этом больше всего нуждается.

Владимир Косов, заместитель председателя Госсовета Коми:

– Доклад очень объемный, охватывает все стороны нашей жизни. Одна из основных – поддержание жизни населения на достаточно качественном уровне. Для этого делается очень многое.

Я врач, уже многие годы занимаюсь онкологией. К сожалению, эта болезнь все больше прогрессирует не только у нас в республике, но и в стране и во всем мире. Для того чтобы уменьшить смертность и повысить уровень здоровья населения, не совсем достаточно тех средств, которые сейчас выделяются на химиотерапию, радиологию. На первом месте должна быть хорошая диагностика и само качество жизни людей, ведение здорового образа жизни. Только таким путем мы сумеем радикально избавиться от онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Дмитрий Шатохин, сенатор от Коми:

– Важно то, что произошло настоящее оздоровление финансов Республики Коми и более активно начали привлекать федеральные средства – по сравнению с 2016 годом на 600 миллионов рублей больше. Думаю, что в 2018 году федеральных средств будет на порядок больше – в районе семи миллиардов рублей. И почти один миллиард рублей федеральных дотаций Коми получит для частичной компенсации дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы с связи с увеличением МРОТ.

Александр Гайворонский, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта», депутат Госсовета Коми:

– В докладе главы республики была отмечена роль крупных компаний в социальном партнерстве. В этом году компания финансирует ремонт двух объектов: аэропорта города Ухты (500 миллионов рублей) и городской больницы (112 миллионов). Уже определены подрядчики, закупаются строительные материалы. На прошлой неделе мы обошли все отделения больницы, которые требуют ремонта. Очень важно, в каких условиях работают врачи, медперсонал, поэтому предстоит серьезно поработать.

У нас три стратегически приоритетных отрасли – образование, здравоохранение и культура. Полпред президента в СЗФО Александр Беглов в свой приезд в Ухту на рабочем совещании поставил перед крупными компаниями задачу – продолжать помогать и увеличивать помощь социальным объектам.

Людмила Жукова, председатель Коми республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Не могу не отметить содержательность доклада, глубокий анализ ситуации и ясное представление перспектив развития региона. В своем докладе глава уделил важное место социальной сфере. Меня как бывшего министра по социальным вопросам порадовало, что республика одна из первых среди регионов достигла ликвидации очереди в интернаты – это и строительство новых, и открытие отделений милосердия, где люди найдут достаточно заботы и будут под пристальным вниманием медицинских и социальных работников.

Большое внимание уделено и людям старшего поколения, для которых открываются клубы «Активное долголетие». Здесь они смогут обучаться основам компьютерной грамотности, участвовать в проекте «Серебряное волонтерство», выбирать кружки по интересам, а главное – чувствовать себя востребованными и активными. Мы очень активно работаем с министерством труда по занятости людей старшего поколения. За февраль и март нами была проделана колоссальная работа по вовлечению людей старшего возраста в досуговую, культурно-развлекательную, спортивную занятость. Хочу особенно подчеркнуть, что за последние два года не было принято ни одного документа, ущемляющего права людей старшего поколения. Наоборот, ощущается серьезная финансовая поддержка в сфере строительства социальных объектов, улучшения жилищно-бытовых условий нуждающимся, оказания социальных услуг.

Светлана Челпанова, директор Корткеросской центральной библиотеки имени Лебедева:

– Отрадно было услышать о модернизации учреждений культуры, особенно на селе. В частности, запущен новый модельный стандарт деятельности библиотек как единого информационно-культурного центра социальной активности и коммуникации населения. Внедряя новый стандарт, мы меняем идеологию и концепцию библиотечного пространства, где человеку должно быть удобно идеологически, визуально и на уровне ощущений.

Пространство после капитального ремонта Корткеросской центральной библиотеки будет отвечать данным задачам и будет многофункциональным и мобильным. Небольшими усилиями и за короткий промежуток времени пространство библиотеки можно будет преобразовать в лекционный зал, мастерскую для мастер-классов, концертную или сценическую площадку, дискуссионный клуб для различных категорий пользователей: детей, молодежи, взрослых.

Параллельно будет проводиться модернизация библиотечных процессов, обновление основного ядра книжного фонда на традиционных и цифровых носителях.

Подготовила Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Политики и общественники прокомментировали доклад главы Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.