Игорь Леонов арестован перед вылетом в Испанию

В четверг Сыктывкарский суд по ходатайству следствия вынес решение об аресте экс-руководителя администрации Сосногорского района, бывшего мэра Ухты Игоря Леонова. Он обвиняется в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями.

По данным следствия, преступления были совершены в тот период, когда Игорь Леонов руководил Сосногорским районом. Чиновник, используя фиктивные конкурсные процедуры, способствовал отчуждению муниципального нежилого помещения в Сосногорске. Второй эпизод злоупотребления должностными полномочиями связан с незаконной передачей 100 процентов акций предприятия «Спецавтодор» из собственности района в частную собственность. Предприятие по заведомо заниженной цене получил человек, действовавший по указаниям Леонова. Ущерб по обоим эпизодам – более 15 миллионов рублей.

Игорь Леонов был задержан 16 апреля в московском аэропорту Шереметьево, когда собирался вылететь в Барселону. В Сыктывкаре рассмотрение ходатайства следователя об аресте обвиняемого проходило в закрытом режиме. Как сообщает агентство БНК, в основу решения суда об аресте Игоря Леонова на два месяца, до 16 июня, легли показания допрошенных свидетелей из числа сотрудников администрации Сосногорского района.

Напомним, с 2007 по 2011 год Игорь Леонов являлся руководителем администрации Сосногорского района. В 2011 году он стал секретарем политсовета «Единой России» в Коми, в 2012 году – членом генерального совета партии «Единая Россия». В 2011 году Игорь Леонов также был избран депутатом Госсовета Коми пятого созыва, стал заместителем председателя парламента и руководителем фракции «Единой России». В 2012 году возглавил администрацию Ухты. В 2013 году он перешел на работу в ЦИК «Единой России» в Москве, где до ноября 2014 года занимал пост руководителя управления региональной работы аппарата Центрального исполнительного комитета партии.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий