Депутаты добавили льгот малому бизнесу

Центральное место в повестке дня апрельской сессии Госсовета Коми занял доклад главы республики об итогах деятельности правительства в 2017 году и основных направлениях работы на среднесрочную перспективу. После перерыва парламентарии приступили непосредственно к законотворческой деятельности. Ключевые документы касались увеличения налоговых преференций, ограничений в торговле алкоголем, расширения полномочий общественников и изменения состава депутатского корпуса.

Самый емкий документ направлен на усовершенствование налоговой политики в регионе. Депутаты отменили невостребованные льготы и ввели новые, призванные облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. В числе прочего для таких предпринимателей на два года отменен налог на движимое имущество и до полутора процентов снижен на недвижимость. Снижена налоговая нагрузка и для граждан с ограниченными возможностями – предусмотрено повышение предельного льготного показателя мощности двигателя транспортного средства инвалидов первой-второй групп и инвалидов детства со 100 до 135 лошадиных сил. То есть транспортный налог они будут платить за более мощное авто.

Вводятся дополнительные преференции для резидентов на территориях опережающего развития. В Коми пока к таковым относится только Емва. Всего же в закон о налогах и налоговых льготах внесено свыше 30 поправок.

В новой редакции принят рассматриваемый с прошлого года закон о Фонде финансовой поддержки муниципалитетов. Если прежде основные средства направлялись сельским районам в ущерб городским округам, то теперь эта несправедливость устранена.

Дополнительные, правда, совсем небольшие, ограничения введены на розничную продажу алкогольной продукции. Получить лицензию на торговлю спиртным теперь могут только общества с ограниченной ответственностью, чей уставный капитал не ниже 10 тысяч рублей. Как объяснил на предсессионных заседаниях комитетов представлявший законопроект министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев, минимальный размер уставного капитала установлен, чтобы ООО не уходили в тень и платили налоги. Кроме того, это еще сказывается на качестве продаваемой продукции. Коми за высокие показатели легальной торговли алкоголем даже получила премию от федералов в размере 234 миллионов рублей. В других регионах установлена более высокая планка, и там легальная торговля составляет только 50 процентов.

Еще одна поправка расширила полномочия Общественной палаты Коми, которая сможет формировать специализированные общественные советы по проведению независимой оценки качества услуг, оказываемых организациями социальной сферы. Это еще одна из форм контроля, призванная помочь маломобильным группам граждан.

Также на сессии парламентарии приняли отставку своего коллеги Альмира Бадыкова. Депутат сложил свои полномочия из-за переезда на постоянное место жительства в Уфу. В Госсовет Коми Альмир Бадыков был избран по одномандатному округу. Претендентам на этот мандат предстоит побороться на дополнительных выборах в сентябре.

Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий