Сыктывкарские льготники могут получить землю в Сыктывдине

Как уже сообщала «Республика», глава Коми Сергей Гапликов внес на рассмотрение регионального парламента законопроект, расширяющий перечень льготников, претендующих на бесплатное получение земельных участков.

В эту категорию предлагается включить сельских работников культуры, что поможет привлечь таких специалистов на работу в сельскую местность. Вопрос будет рассмотрен депутатами Госсовета на заседании в четверг.

Накануне законопроект обсудили на заседаниях комитетов. Как отметил представлявший документ министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин, земля будет даваться без торгов с возможностью построить на участке жилой дом.

Кроме того, закон дополняется нормой, позволяющей не снимать с учета молодых специалистов, возраст которых превысил 35 лет. Ранее таких очередников, не успевших получить участок до 35-летия, исключали из списков.

Наконец, еще одно изменение коснется главным образом льготников Сыктывкара. Поскольку столица республики испытывает недостаток земель, то по договоренности с соседними муниципалитетами участки для льготных категорий граждан, проживающих в городском округе, будут предоставляться в близлежащих сельских районах. Разумеется, с согласия самих льготников.

Как сообщил Александр Сажин, по данным на 1 апреля, в республике в льготной очереди на получение участков числится 965 человек, из них 463 – сыктывкарцы. 90 процентов – это многодетные семьи. Присутствовавший на обсуждении данного вопроса мэр Сыктывкара Валерий Козлов сообщил, что власти города уже ведут переговоры с администрацией Сыктывдина о выделении участков на территории этого района.

Галина ВЛАДИС

Оставьте первый комментарий для "Сыктывкарские льготники могут получить землю в Сыктывдине"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.