В Сыктывкаре осудили похитителей человека

В столице Коми суд вынес приговор шестерым местным жителям, которые признаны виновными в похищении человека. Еще один фигурант уголовного дела признан виновным в незаконном лишении человека свободы.

Фабула этого уголовного дела напоминает разборки 90-х годов прошлого века. По данным следственного управления Коми, в апреле-мае 2016 года два брата решили «наказать» бывшего друга, который начал конфликтовать с ними. Злоумышленники уговорили пятерых знакомых помочь с «наказанием». Четверо мужчин проследили за намеченной жертвой и напали на потерпевшего у одного из домов по улице Малышева. Нападавшие избили мужчину, в том числе битой и деревянной палкой, затолкали его в автомобиль и вывезли на дачный участок в местечко Дырнос. Там по указанию приехавших братьев исполнители отволокли жертву в баню и привязали веревками к скамье. Злоумышленник, оставшийся караулить потерпевшего, для предотвращения попытки побега еще и приковал жертву наручниками к скамье, а также связал ноги ремнем.

Момент похищения из окна дома видела мать потерпевшего, которая сообщила об этом в правоохранительные органы. Сотрудники силовых структур организовали и провели спецоперацию, в ходе которой все нападавшие были задержаны, а потерпевший обнаружен и освобожден.

В отношении всех фигурантов, за исключением одного, который сотрудничал со следствием, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Пятеро обвиняемых ранее были судимы.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора шести местным жителям. Братья, которые выступили инициаторами совершения преступления, приговорены к лишению свободы сроком на семь с половиной лет каждый. Их приятелям суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от трех до девяти лет. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий