С мечтой о звездах

Школьники Коми отметили День космонавтики конференцией, квестом и выставкой

В День космонавтики в Сыктывкаре прошла пятая конференция «Космос и мы». Ее участники собрались в столичной школе №4. В учебном заведении, которое носит имя Юрия Гагарина, уже несколько лет работает единственный в республике музей космонавтики и астрономии.

Заглянуть в небо

Открыли конференцию старшеклассники школы №4 Дарья Трофимова и Даниил Соловьев. Они рассказали о том, как выступили на прошедших в минувшем октябре в Кирове «Молодежных Циолковских чтениях». Их доклад был посвящен медицинским аспектам подготовки космонавтов, возможности имитации космических полетов в земных условиях и космической экологии.

Почетный гость конференции – заведующий лабораторией института физиологии ФАНО Сыктывкара доктор медицинских наук Юрий Солонин рассказал о своем участии в проекте «Марс-500». Суть проекта – имитация пилотируемого полета на Марс. Необходимые исследования проводились не только в Москве, но и в ряде российских и зарубежных городов. В том числе и в столице Коми. Сейчас, по словам профессора, исследования в этой области продолжаются. В частности, в прошлом году российские и американские ученые провели эксперимент «SIRIUS-17», участники которого имитировали семнадцатидневный полет до Луны и обратно. Со следующего года стартуют эксперименты, моделирующие четырехмесячную, восьмимесячную и даже годовую изоляцию космонавтов и будущих колонистов естественного спутника Земли.

После доклада профессора эжвинские старшеклассники – участники конференции, название которой в этом году «Заглянуть в небо», рассказали о современных наземных инструментах наблюдения звездного неба, крупнейших обсерваториях мира, об орбитальных телескопах и последних открытиях в астрономии.

Единственный в республике музей космоса открылся в «гагаринской» школе в сентябре 2015 года благодаря гранту Всероссийской организации «Общество «Знание», полученному при содействии президента фонда «Общее культурное достояние», выпускника школы Леонида Зильберга. Сама школа открылась в год первого полета человека в космос. Тогда учителя и ученики написали письмо Юрию Гагарину и попросили разрешение на присвоение школе его имени. В начале октября 1961 года космонавт прислал ответную открытку со своим портретом и автографом. Сейчас это один из самых почетных и интересных экспонатов школьного музея. Также здесь можно увидеть автограф дочери Гагарина – Елены, осколки метеоритов, телескоп, глобус Луны, астрономический бинокль, модели космических ракет и МКС, обломки ступеней ракет и буклеты проекта «Марс-500», авиашлем и маршрутный лист полетов (аналогичный тому, каким пользовался Гагарин), подвижные карты звездного неба, книги об освоении космоса, открытки и газеты 1961 года издания, юбилейные монеты, посвященные Гагарину и Циолковскому, коллекцию значков и марок на тему освоения космоса. Есть в музее и свой телескоп. Благодаря ему зимой и весной учащиеся наблюдают за Луной, Юпитером и его спутниками. Директор музея Раиса Снеткова уже пятый год проводит «космические» конференции, в которых участвуют ребята из разных городов республики.

По данным соцопроса россиян, оказалось, что четверть наших соотечественников убеждены в том, что Солнце вращается вокруг Земли. В 2012 году сторонников «альтернативного» устройства Солнечной системы было около 30 процентов. Раиса Снеткова подтвердила «Республике» тот факт, что школьники имеют весьма поверхностные знания о Солнечной системе, не говоря уже о вселенной и истории развития советской и российской космонавтики. Дети с трудом вспоминают порядок планет Солнечной системы, а о спутниках, ракетах и космонавтах почти ничего не знают. С учетом этого популяризация астрономии сейчас актуальна как никогда.

Три года назад музей получил письмо от президента Федерации космонавтики России летчика-космонавта Владимира Коваленка. В нем говорится, что музей может послужить основой для популяризации космонавтики в республике и подтолкнуть будущих выпускников к освоению космических специальностей.

На орбите «Кванториума»

День космонавтики отметили и в сыктывкарском технопарке «Кванториум». Здесь прошел космический вечер, его участники увидели интересные опыты по физике, химии, биологии на космическую тематику, попробовали свои силы в 3D-моделировании и ракетостроении.

С юными техниками побеседовал генеральный директор «Комиавиатранса» Александр Пономарев. Он предложил ребятам принять участие в «Космическом квесте», шестеро победителей которого смогут посетить Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном городке в Подмосковье, где проходят подготовку и обучение космонавты России, а также их зарубежные коллеги. «Космический квест» можно пройти на сайте агентства БНК. Тестовые задания в специальном разделе доступны до полудня 15 апреля. Задания квеста разработал учитель истории Коми республиканского физико-математического лицея-интерната, руководитель Лиги интеллектуальных игр Коми Алексей Рогачев. Участникам квеста необходимо на время последовательно ответить на четыре несложных вопроса. Победителями будут признаны двадцать человек, которые быстрее других правильно ответят на все вопросы. Затем жюри отберет команду лидеров, и им будет предложено ответить на вопросы второго этапа.

Завершился «космический» вечер в «Кванториуме» показом научно-популярных фильмов телеканала BBC о космосе и жизни в нем.

В этом году несколько работ учащихся республики представлены на выставке «Окно в космос» в Русском музее. Выставка в Санкт-Петербурге проводится по итогам городского и республиканского конкурсов «Космос глазами детей» и «Письмо космонавту». На экспозиции представлены работы финалистов и победителей конкурсов – учащихся Санкт-Петербурга и Республики Коми, а также космонавтов Александра Александрова, Алексея Леонова, Марка Серова, Юрия Усачева.

15 апреля команда кадетов из сыктывкарских школ №12 и №25 примет участие в празднике «День космонавтики» в Петропавловской крепости. Ребята смогут пообщаться с летчиком-космонавтом Андреем Борисенко, поучаствовать в квесте «Мой космический старт» и других тематических мероприятиях.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий