Проверка выявила нарушения

Детский сад № 7 Сыктывкара в целях профилактики закрыт на карантин

В пятницу, 13 апреля, на карантин для проведения противоэпидемических мероприятий был закрыт детский сад №7. Как сообщила пресс-служба столичной администрации, две группы младшего корпуса закрылись еще в понедельник, 9 апреля, когда пятеро детей были помещены в Коми республиканскую инфекционную больницу с симптомами острой кишечной инфекции.

Руководство детсада издало приказ о закрытии групп на карантин и проведении противоэпидемической обработки учреждения. В среду, 11 апреля, в связи с дальнейшим ростом числа заболевших на карантин закрыли весь младший корпус. Спустя два дня полностью было закрыто все дошкольное учреждение.

В управлении дошкольного образования столицы от дополнительных комментариев воздержались, так как пока нет результатов анализов, невозможно сказать, какая именно инфекция вызвала вспышку заболевания.

– Могу сказать только, что руководство детского сада действовало грамотно и оперативно. Руководитель учреждения закрыла младший корпус своевременно, до выхода Роспотребнадзора, согласно требованию СанПиН о закрытии на карантин в случае превышения числа заболевших от общего числа детей на 20 процентов, – рассказала «Республике» заместитель начальника управления дошкольного образования столицы Галина Мишарина.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, на 11 апреля было зарегистрировано 16 случаев острой кишечной инфекции среди воспитанников всех четырех групп младшего корпуса. Симптомы заболевания у всех похожие: повышенная температура, рвота, жидкий стул. В детском саду проводятся противоэпидемические мероприятия и эпидемиологическое расследование, в ходе которого были отобраны пробы из внешней среды и суточные пробы.

Ситуация с вспышкой инфекции находится на контроле главы республики Сергея Гапликова, который поручил региональным министерству образования и министерству здравоохранения срочно провести  комплексную проверку всех условий приобретения и хранения продуктов, а также условий, в которых готовится пища для детей. Проверке подвергнутся также все заключенные контракты по закупке продуктов питания и условия их выполнения.

Вся информация о выявленных в результате проверки нарушениях должна быть оперативно представлена в надзорные и правоохранительные органы для привлечения к ответственности виновных. Сергей Гапликов обратился к прокурору республики с просьбой взять на личный контроль ход проведения всех разбирательств. Как сообщил главе республики министр здравоохранения Дмитрий Березин, состояние госпитализированных детей стабильное, медики оказывают им всю необходимую помощь.

По данным на 12 апреля, в детском саду специалистами Роспотребнадзора по Республике Коми зарегистрировано 47 случаев острых кишечных инфекций – у 46 детей и одного взрослого из состава персонала детсада. Клинические проявления у всех заболевших схожие.

В ходе расследования на предмет выявления причины инфекции проведен отбор всех необходимых бактериологических и вирусологических проб. Одновременно проводятся мероприятия, направленные на локализацию очага инфекции. По результатам проведенных исследований, у заболевших выявляется возбудитель salmonella, у некоторых – в сочетании с ротавирусной инфекцией. Бактериологические исследования продолжаются.

Проверка также выявила многочисленные нарушения санитарных норм и правил на пищеблоке в корпусе №2, который был закрыт на карантин. В частности, нарушения выявлены при приемке пищевых продуктов. В цехе приготовления пищи недостаточно разделочных столов, отсутствуют условия для мытья фруктов. Несвоевременно проводится ремонт вышедшего из строя холодильного оборудования, не обеспечен контроль температурного режима в морозильной камере, нарушаются условия хранения хлеба, не соблюдаются санитарные требования к приготовлению салатов из овощей, порядок обработки яиц, персоналом не соблюдаются требования личной гигиены и т.д. Стены в групповых помещениях отделаны материалами, не позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию. Неудовлетворительно организован сбор и удаление пищевых отходов и мусора. Проведение эпидемиологического расследования продолжается, ситуация остается на контроле специалистов Роспотребнадзора.

Галина ГАЕВА

Фото rkomi.ru

Добавить комментарий