Аферист возместил ущерб

10 апреля Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении одного из учредителей и фактического руководителя ООО «Сервис Коми». Он признан виновным в крупном мошенничестве.

По данным прокуратуры Коми, 22 сентября 2011 года между ГАУ РК «Центр информационных технологий» и организацией, которую возглавлял злоумышленник, был заключен договор оказания информационных услуг. По нему фирма должна была еженедельно предоставлять республиканским органам государственной власти и подведомственным им государственным учреждениям обновления версий электронной справочно-правовой системы.

Как следует из материалов уголовного дела, с сентября 2011 года по март 2012 года коммерсант акты выполненных работ и счета за услуги фирмы выставлял в полном объеме, хотя полный перечень этих услуг фактически не был оказан в 133 органах власти и учреждениях. За фактически не оказанные услуги фирма получила 2,8 миллиона рублей, этой суммой руководитель организации распорядился по собственному усмотрению.

Подсудимый признал вину в совершенном преступлении, содействовал расследованию уголовного дела, возместил добровольно в полном объеме причиненный ущерб, ходатайствовал перед судом о рассмотрении его уголовного дела в особом порядке. Эти обстоятельства суд учел как смягчающие вину и назначил осужденному наказание в виде условного лишения свободы на три года. В качестве дополнительного наказания судом назначен штраф в размере 250 тысяч рублей с отсрочкой уплаты на десять месяцев.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий