Танцевальная суббота

Смешных поварят, сваривших ракушки, осьминога, который умеет разделяться на множество осьминожек, танцующие кости домино – все это увидели зрители IX открытого Коми регионального фестиваля творческого многоборья и хореографического искусства для детей и юношества «Звезда Терпсихоры». Нынешний фестиваль был посвящен 80-летию со дня рождения первого главы Коми Юрия Спиридонова.

Основной организатор фестиваля – Коми региональное общественное любительское объединение танца «Терпсихора». По сути за этим названием скрывается один человек, который вот уже на протяжении 25 лет раз в год объединяет на одной сцене танцевальные коллективы со всей республики. Режиссер-постановщик Александр Евстафьев делает это практически из любви к искусству, понимая, что дух конкуренции – сильнейший стимул для роста любой танцевальной группы. А объединение «Терпсихора» – это руководители хореографических коллективов, которые всегда готовы откликнуться на приглашение к состязанию. Посвящение нынешнего фестиваля первому главе республики не случайно: Юрий Спиридонов всегда с готовностью поддерживал инициативу подвижника Евстафьева и помогал ему с организацией ежегодного хореографического конкурса.

Александр Евстафьев (на снимке) к приглашенным конкурсантам строг, несмотря на то, что на фестивале работает компетентное жюри. Во всяком случае, он просит руководителей коллективов не выносить на сцену то, что уже было показано на предыдущих конкурсах. Тенденции последних лет остаются неизменными: сюжетные танцы. Не просто набор движений, а драматическая или веселая картинка, которая сразу захватывает зрителя.

Фестиваль разделен как на возрастные категории – дети до 12 лет и с 13 до 17, так и на номинации: современный и народный танец.

Темы порой повторялись. Первые два танца в детской категории разных коллективов – «Candies» из Сыктывкара и «Вдохновение» из Сосногорска были посвящены домовятам. Очень полюбился режиссерам коллективов такой реквизит, как подушка. Эта уютная постельная принадлежность была использована в нескольких танцевальных номерах. По всей видимости, у постановщиков срабатывает мысль, что современным детям не хватает времени и возможности хорошенечко выспаться.

Чудесных номеров было немало. Интересными постановочными решениями порадовала студия современного танца «Вдохновение» из Сосногорска (хореограф Ольга Ананьина). В номере «Веселые поварята» (младшая группа) маленькие кулинары с поварешками сварили в чане ракушки, которые оказались весьма танцевальными особами, а в номере «Озорные осьминоги» на сцене развернулась жизнь морских глубин, когда два больших осьминога разделились на множество маленьких себе подобных и снова собрались в две фиолетовые звезды. Еще один номер этого же коллектива – «Новенькая» – был поставлен, судя по всему, по мотивам хорошо известного фильма Ролана Быкова «Чучело», когда в ответ на зло героиня отвечает добром.

Всегда интересные идеи и отличная подача у образцового театра танца современной хореографии «Премьера» из Микуня (хореограф Сергей Федоров). Любой их выход на сцену – маленький праздник. На этот раз коллектив порадовал композицией младшей группы «В стране невыученных уроков» и танцем «Лови» старшей группы. Жаль только, что в номерах было мало мальчиков, впрочем, это общая беда и современной, и народной хореографии. Креативный номер «Принцип домино» представил хореографический коллектив «Нюанс» из Сосногорска (хореограф Анастасия Назарова). Танец, как и многие другие, и это тоже уже давно отмеченная тенденция времени, больше тяготеет к акробатическому этюду, но зрелище танцующей цепочки домино было действительно завораживающим.

Вторая половина конкурсного дня была посвящена народному танцу. В этой номинации на высоте оказались многие. Это и коллектив из Емвы (Школа искусств) с номером «Балалайка» (хореограф Екатерина Батец), и образцовый ансамбль танца «Экзерсис» из Нижнего Одеса (хореограф Лариса Карпова), и образцовый детский хореографический коллектив «Фантазия» из Усть-Кулома (хореограф Татьяна Качанова), которые завели зал «Девичьим переплясом» и композицией «На лугу». Именно этот коллектив и получил большой кубок – Гран-при фестиваля в номинации «Стилизация народного танца». Как отметили организаторы – за большую сценическую культуру, чистоту подачи, удачную музыку и костюмы.

По итогам фестиваля первое место в номинации «Современная хореография» жюри присудило образцовому театру современной хореографии «Премьера». Среди юниоров первое место также получил этот коллектив, и солистка из этого же театра – Полина Касьянова также была отмечена первым местом за яркую запоминающуюся композицию «Твоими руками».

В номинации «Стилизация народного танца» в возрастной категории 7-10 лет первое место жюри присудило образцовому ансамблю эстрадного танца «Экзерсис» из Нижнего Одеса, они же стали лауреатами и среди юниоров.

Гран-при в номинации «Современная хореография» был присужден студии современной хореографии Art Dance studio из Сыктывкара, руководитель и хореограф Ольга Исакова.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий