Спортивная миссия «серебряных волонтеров»

Нина Старцева, Юлия Белорукова, Танзиля Сулейманова и Нина Козловская.

Помощники почтенных лет работали на чемпионате России по лыжным гонкам

На чемпионате России по лыжным гонкам, который проходил с 24 марта по 1 апреля в Выльгорте, было задействовано 25 волонтеров, в числе которых было и шесть так называемых серебряных. Это добровольные помощники пенсионного возраста. Руководит «серебряной» группой Нина Козловская, которая также участвовала в работе на чемпионате страны.

Нина Старцева, Юлия Белорукова, Танзиля Сулейманова и Нина Козловская.

Возможность поработать на главных стартах России по лыжным гонкам стала для «серебряных волонтеров» огромной честью и привилегией. В отборе претендентов Нина Козловская принимала непосредственное участие. Свою ответственную миссию женщины выполняли с особым удовольствием, ведь 2018-й объявлен президентом Годом добровольца в России. В волонтерской деятельности участвует 18 процентов россиян, и целью проведения Года волонтера является привлечение к добровольчеству еще большего количества жителей страны. Нина Козловская считает, что это реально, и доказывает на своем примере.

– Наша цель – помочь людям, где словами, где делом. Показать пример молодым, чтобы были более доброжелательны ко всем. Многие студенты нас уже узнают и всегда в городе при встрече здороваются. У нас есть их телефоны, а у них наши. Всегда говорим: «Звоните в любое время, поддержим». Некоторые звонят с удовольствием, беседуем. Народ-то мы все-таки мудрый, и им с нами интересно, а вместе с ними и мы молодеем, – рассказывает она.

Нина Козловская одной из первых в Коми стала активно ломать стереотип о том, что добровольчество – прерогатива исключительно студентов и школьников. С 2015 года энтузиастка активно занялась волонтерством. Побывала в Воркуте с полярной экспедицией «Капитаны Арктики», облагораживала базу отдыха в местечке Красная гора, наводила порядок в заказнике Белый, который расположен на территориях двух районов Коми – Усть-Вымского и Сыктывдинского. Сама она родом из Студенца, что в Усть-Вымском районе, а оттого работать в заказнике было вдвойне приятно. Постепенно вокруг сформировалась группа единомышленниц. Все они примерно одного возраста, все готовы добровольно помогать людям.

– До 2015 года я уже начинала этим заниматься, но все было, можно сказать, неофициально. Организовывали субботники, ходили в детские дома, чтобы помочь чем-то. Потом стали делать все более организованно. Когда начинали, нас было человек шесть. Группа растет, примерно по три-четыре человека в год к нам присоединяется. Сейчас в группе уже пятнадцать человек, – рассказала Нина Козловская.

Собеседница издания говорит, что желание помогать людям было у нее с детства. Все всегда шло от души. Энтузиастка родилась в глубинке и вспоминает, как еще в детском саду помогала мальчику, у которого не было ноги. Однажды из окна сельской школы увидела волочащую мешки с опилками бабушку и тут же, не задумываясь и не спросив разрешения у учительницы, побежала ей помогать. Рубили дрова пожилым людям, собирали металлолом и макулатуру. Просто раньше слова-то еще такого не было мудреного – «волонтер».

Сразу после окончания школы в 1966 году она переехала в Сыктывкар. На этой неделе отметила десятилетие с момента выхода на пенсию. Волонтерство стало увлечением, помогающим скрасить будни, заводить новые знакомства, да и просто не сидеть без дела. Будучи руководителем группы «Серебряные волонтеры», участвует в их отборе. А желающих стать волонтерами и попасть в группу к Нине Козловской хоть отбавляй, и поэтому все они проходят строгий отбор.

– Есть разная работа, в том числе на дому. Некоторые думают, что это просто – «пришел – ушел», а ведь там трудиться надо. Я всех всегда приглашаю. Сейчас восемь человек у меня не оформлены волонтерами, до сентября еще несколько мероприятий проведем с ними и посмотрим, будут ли они хорошо и правильно работать. Если смогут, справятся, то вручим книжки в торжественной обстановке и примем в свою компанию, – говорит она.

Все они являются частью проекта «Третий возраст», который реализуется под эгидой партии «Единая Россия». Содействует «Серебряным волонтерам» и республиканский центр поддержки молодежных инициатив.

Два раза в неделю – во вторник и четверг – эти боевые женщины еще и занимаются тхэквондо у многократного чемпиона мира по этому виду спорта Анатолия Чиканчи.

– Мы должны поддерживать себя в форме, чтобы быть здоровенькими, суметь, если нужно, дать отпор кому угодно, – бодро говорит собеседница издания.

Желающих стать частью одного из главных спортивных событий года в Коми было более шестидесяти. Половину потенциальных волонтеров отсеяли, ведь они проходили через горнило строгого отбора, которым занимались в специально созданном для этого «Доброштабе Коми», им руководит Ольга Залевская. В первую очередь смотрели на опыт претендентов, плюс желательна была и связь с лыжным спортом. Например, Нина Козловская занимается лыжными гонками с ранних лет и до сих пор бегает на лыжах, регулярно участвует в «Сыктывкарской лыжне».

– Лыжными гонками занимаюсь с детства, в свое время много выступала за Усть-Вымский район на региональных стартах. Потом работала преподавателем в техникуме советской торговли и участвовала в соревнованиях от нашей организации, – вспоминает энтузиастка.

Заявку в спорткомитет Нина Козловская подала в ноябре прошлого года, в декабре ее группу тестировали на хоккейных баталиях и только после этого допустили к работе на чемпионате по лыжным гонкам. На первом организационном собрании обсуждались виды работ, и когда речь зашла о помощи в кафе, то молодежь почему-то сразу отказалась, а Нина Козловская на вопрос о том, куда определить «серебряных помощниц», сказала категорически: «В любое место, куда вы скажете».

– В итоге нас определили в общепит, и мы с удовольствием взялись за работу. Решили так, что будем приезжать в восемь утра, и до начала стартов, до одиннадцати часов, мы все делали: чистили картошку и морковку, резали лук на салаты. Во время стартов – с одиннадцати до часу – были на стадионе, смотрели, мало ли кому-то плохо станет. Знаете, бывает всякое, даже в последний день был случай, когда после пятидесятикилометровой гонки у тюменского спортсмена ногу потянуло, он не мог идти, мы быстро нашли металлическую палку. Он за нее взялся, и сразу отпустило. Он удивился, а мы говорим: «Ну ведь не зря тебе металлическую дали, когда сводит ногу нужно обязательно за металл взяться». Он это впервые услышал. Вот она мудрость наших бабушек, – рассказала добровольная помощница.

Когда гонки заканчивались, «серебряные волонтеры» заходили в кафе или в столовую и помогали убирать столы, раскладывали салфетки. Общались со спортсменами, делились с ними впечатлениями, и они им многое рассказывали.

– От них мы взяли себе немало полезного, очень нам это понравилось, была доброжелательная обстановка, причем со всеми. И с работниками гостиницы, и с сотрудниками общепита, и с судьями, и со спортсменами.

О том, что больше всего запомнилось на самом чемпионате России, женщина говорит, что, конечно, встречи с такими звездами лыжных гонок, как Сергей Устюгов и Юлия Белорукова. Но особенно запомнился первый день чемпионата, когда спортсмены бежали спринт свободным стилем.

Тогда одного из потенциальных победителей, завоевавшего на Олимпиаде в Пхенчхане три серебряные и одну бронзовую медали, Александра Большунова дисквалифицировали за фальстарт в полуфинале. Тогда по поводу его вылета разгорелись споры в интернете. Спортсмена заподозрили в намеренном нарушении правил: якобы он «сжег» вторую желтую карточку (первая была получена еще на этапе Кубка мира), чтобы не получить три штрафные минуты в следующем сезоне на более значимых соревнованиях. Но эту версию Нина Козловская категорически отвергает, ведь она хорошо запомнила неподдельную досаду Александра Большунова:

– Он шел, опустив голову, а я сказала вслед: «Не расстраивайся, еще победишь», а он, даже не оборачиваясь, ответил что-то вроде: «Ладно, я всем докажу, я смогу». Сказал это так обиженно. И вот через день Большунов взял первое место (в гонке «классикой» на 15 километров – авт.) и уже сам к нам подошел, видимо запомнил, и сказал: «Ну, бабушки, молодцы, вы меня вытащили, я ведь пришел потом в гостиницу и думал: надо же, как мамы, подошли и меня поддерживали, а я, дурачок, даже особо не обратил на вас внимания».

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

О том, что 2018 год станет в России Годом добровольца и волонтера, президент страны Владимир Путин объявил во время торжественной церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России – 2017».

Владимир Путин напомнил, что волонтеры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и культуру, устанавливают личности погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий.

В Союзе добровольцев России уверены, что данное решение поспособствует развитию добровольческого движения в стране, а также поможет наладить диалог между активистами и органами власти.

Оставьте первый комментарий для "Спортивная миссия «серебряных волонтеров»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.