Православные отметили Пасху

В минувшее воскресенье православные отметили Пасху – Светлое Христово Воскресение. Ночью во всех храмах республики прошли праздничные богослужения.

В главном храме Сыктывкара – Свято-Cтефановском кафедральном соборе – ночное богослужение отслужил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Более тысячи прихожан ждали здесь символ праздника – Благодатный огонь из Иерусалима. Святыню в Сыктывкар из Москвы сопроводил глава республики Сергей Гапликов, поздравивший земляков с праздником Пасхи.

– Мы молимся о светлом будущем нашей республики, нашей страны, – сказал в храме глава региона. – Сегодня в этот торжественный день Благодатный огонь, который прибыл из Иерусалима, озаряет нас своим светом. Мы просим Христа простить нам наши прегрешения, помочь нам в наших делах и, конечно, чтобы наша жизнь стала лучше, светлее, добрее. Искренне желаю, чтобы в эти весенние дни ваши сердца наполнились радостью, теплотой и любовью, а в вашем доме царили мир, счастье и благополучие.

Пасхальное ночное богослужение началось с полунощницы с каноном Великой Субботы. Затем паства обошла собор крестным ходом. После полуночи в нижнем приделе храма прошла праздничная литургия. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим прочел прихожанам Пасхальное послание Патриарха Кирилла.

– Примите сердечные поздравления с праздником праздников и торжеством торжеств – светоносной Пасхой Христовой, – после литургии поздравил читателей «Республики» архиепископ. – Пусть не иссякает в ваших душах радость о Воскресшем Господе, пусть Божия любовь сопутствует вам во всех жизненных обстоятельствах.

В воскресенье пасхальные торжества в городах республики продолжились крестными ходами и праздничной программой. В Сыктывкаре крестные ходы вышли утром от Свято-Вознесенского храма в местечке Кируль, храма Воскресения Христова подворья Кылтовского женского монастыря, храма Покрова Пресвятой Богородицы (Орбита), храма в честь Смоленской иконы Божией Матери (Давпон), храма Александра Невского (военный гарнизон), храма Рождества Христова (Епархиальное управление).

В полдень участники всех крестных ходов встретились на площади перед Свято-Стефановским кафедральным собором. Здесь верующих с праздником поздравили архиепископ Питирим и руководитель столичной администрации Валерий Козлов. Владыка продемонстрировал прихожанам Благодатный огонь из Иерусалима и подарил Валерию Козлову яйцо со стразами. Градоначальник поблагодарил его за подарок и поздравил жителей столицы республики с праздником. Мэр столицы отметил, что этот светлый день открывает наши сердца, вселяет в наши души надежду на светлое, хорошее будущее, побуждает к совершению благих дел и поступков.

Возле Свято-Стефановского кафедрального собора прошли праздничные гулянья. Аниматоры в разных костюмах забавляли гуляющих, а народные ансамбли танцевали и пели песни на сцене. Дети катались на карете, запряженной пони. Развернулась бойкая торговля куличами, выпечкой и шашлыками, сыктывкарцы кружились в пасхальном хороводе. По случаю главного православного праздника открыли верхний зал, где все желающие освящали принесенные куличи и яйца.

Ребята из молодежного отдела сыктывкарской епархии бесплатно предлагали желающим попробовать «попкорн от батюшки» (три коробки попкорна лично приготовил руководитель отдела отец Иоанн Коюшев). Молодежь провела для всех желающих несколько экскурсий по храму. Каждый мог узнать много нового о церковных традициях и особенностях храма и получить памятку о поведении в церкви. Праздничные гулянья продлились до четырех часов дня.

В заполярной Воркуте общегородское празднование Пасхи прошло в двадцатый раз. В ночь на 8 апреля епископ Воркутинский и Усинский Марк совершил полунощницу, крестный ход, пасхальную заутреню и божественную литургию в Иверском кафедральном соборе Воркуты. Игумен Рафаил огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем прихожанам.

В воскресенье два крестных хода, отправившихся от Иверского кафедрального собора и храма Архангела Михаила, встретились на площади Центральной, после чего к православным воркутинцам с пасхальными поздравлениями обратились епископ Воркутинский и Усинский Марк, благочинный Горняцкого церковного округа игумен Рафаил (Беловолов) и глава городского округа Юрий Долгих.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Президент Владимир Путин также поздравил россиян с праздником. Он приехал на праздничное богослужение в храм Христа Спасителя. Как и год назад, в этот раз вместе с главой государства на пасхальном богослужении присутствовали премьер Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

– Великий праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и любви, пробуждает веру, надежду, стремление творить благие дела, помогать ближним, – поздравил православных христиан и всех граждан России с Пасхой Владимир Путин. – Он объединяет людей вокруг непреходящих духовных ценностей и идеалов. В эти весенние, наполненные искренней радостью дни мы явственно понимаем, как важны для нас отеческие традиции и обычаи.

Добавить комментарий