У потребителей коммунальных услуг появился выбор

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний. Документ уже вступил в силу.

Принятая норма дает право ресурсоснабжающим организациям в одностороннем порядке расторгать договоры с управляющими компаниями и заключать прямые договоры с потребителями. Это возможно при условии, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более чем за два месяца. Если управляющая компания своевременно платит по счетам, жильцы вправе выбирать: оставить все как есть или перейти на прямые договоры. Решение о переходе должно быть принято собственниками помещений на общем собрании.

Первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Ольга Микушева оценила принятые изменения как позитивные:

– На начало 2018 года задолженность населения за коммунальные ресурсы составила 4,7 миллиарда рублей. Это неблагоприятно сказывается на деятельности ресурсоснабжающих организаций. Принятые изменения в Жилищный кодекс позволят минимизировать случаи возникновения задолженности за предоставленные коммунальные ресурсы по вине управляющих организаций.

При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придется. Размер платы не изменится.

По оценке Минстроя Российской Федерации, порядка 40-50 процентов управляющих компаний могут быть исключены из числа посредников при проведении платы за коммунальные ресурсы и услуги уже в первый год действия закона.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий