Закулисье торговых центров

Прокуратура и МЧС проверяют обеспечение пожарной безопасности

На минувшей неделе в Коми начались проверки торговых центров, а также учреждений культуры, образования и спорта на соблюдение требований пожарной безопасности. Напомним, соответствующее поручение в регионы направила Генпрокуратура России после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли 64 человека. Вместе с сотрудниками прокуратуры города и регионального управления МЧС в проверке двух крупных торговых центров – «Макси» и «Пармы» – участвовали журналисты «Республики». Они побывали в «закулисье» зданий, где, невидимая глазу покупателей, работает система обеспечения безопасности.

Двери закрываются

Во вторник проверка началась в торговом центре «Макси». Понимая, как посетители могут отреагировать на сигнал пожарной тревоги после трагедии в Кемерово, сотрудники торгового центра заранее объявили, что начинается проверка пожарной безопасности, и попросили покупателей соблюдать спокойствие.

На вопрос корреспондента «Республики» о том, успели ли подготовиться к проверке, управляющий торговым центром «Макси» Елена Литвинова ответила:

– Мы всегда к ней готовы. Обеспечение пожарной безопасности – это первоочередная задача, мы сами раз в квартал проводим проверки, отрабатываем действия персонала при условном возникновении пожара.

Тут в здании раздался сигнал пожарной тревоги, посетители на втором этаже, где в это время находились проверяющие, успешно соблюдали спокойствие. Некоторые на всякий случай все же направились на первый этаж, поближе к выходу, те, кто сидел в кафе, не покинули свои столики. По телефону Елене Литвиновой доложили, что из расположенного на первом этаже гипермаркета покупателей все же эвакуировали. Впрочем, на эвакуации никто не настаивал, поскольку проверялась именно работа пожарной сигнализации.

Так как в Кемерово больше всего жертв было в кинозале, после ознакомления с документацией торгового центра проверяющие сразу отправились в кинотеатр. По сообщениям федеральных средств массовой информации, в «Зимней вишне» люди погибли из-за того, что двери кинотеатра во время сеанса были закрыты. Сотрудники кинотеатра в торговом центре «Макси» заверили, что у них двери во время сеансов не запираются, каждый работник знает, что он должен делать во время пожара.

По просьбе корреспондента «Республики» управляющий по безопасности торгового центра Александр Риде объяснил, что происходит после срабатывания сигнала тревоги. В торговом центре несколько тысяч датчиков пожарной сигнализации. Если один из них улавливает дым, он подает сигнал тревоги, включается оповещение о пожаре и запускаются все системы безопасности. Отключается электричество, останавливаются эскалаторы, которые можно использовать как лестницы, лифт опускается на первый этаж и там остается с открытыми дверями, аварийного освещения, работающего от аккумуляторов, достаточно, чтобы даже в темное время суток посетители нашли эвакуационный выход. После оповещения о пожаре автоматически открываются эвакуационные выходы – их в здании четыре десятка, есть еще и двери для погрузки товара, которые можно использовать для выхода при возникновении чрезвычайной ситуации. Если автоматика почему-то вдруг не сработает, эвакуационные выходы может открыть диспетчер нажатием одной кнопки.

Управляющий по безопасности ТРЦ отметил, что после трагедии в Кемерово, судя по видеозаписям, появившимся в интернете, возникла тенденция: «общественные контролеры» в разных городах ходят по торговым центрам, пытаются открыть эвакуационные выходы и в ряде случаев, не сумев этого сделать, с негодованием заявляют о выявленном нарушении. Специалист пояснил, что в «Макси», как и во многих аналогичных торговых центрах, эвакуационные выходы обычно закрыты на магнитный замок – именно потому, что они предназначены только для эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

Это заявление журналисты смогли проверить сами: эвакуационные выходы, которые открывались, когда звучал сигнал тревоги, после его отключения действительно были закрыты.

– Не надо пугать людей, – призвал Александр Риде. – Я не могу говорить о системе безопасности во всех торговых центрах, но, заверяю, что, если в «Макси» сработает система оповещения о пожаре, все эвакуационные выходы будут открыты.

В том случае, если вдруг человек оказался на втором этаже и отрезан огнем от всех лестниц, ведущих вниз, есть возможность выйти на крышу, а оттуда по пожарной лестнице спуститься на землю. В здании есть также две комнаты-накопители. Их двери герметично закрываются, люди, отрезанные огнем от лестниц, могут там дождаться спасения. В этих комнатах установлены телефоны, чтобы каждый мог дать знать спасателям о своем местонахождении, даже если мобильный разрядился, потерялся или сеть не ловит.

Бойцы невидимого фронта

В ТРЦ «Макси» внедрены многовариантные системы пожаротушения: водяное спринклерное в торговых и общих зонах, газовое в трансформаторной подстанции и всех серверных помещениях, порошковое – во всех электрощитовых.

Александр Риде обратил внимание на установленные в коридорах кнопки экстренного вызова дежурного и тут же проверил действие одной из них. Любой посетитель торгового центра, продавец, охранник, заметив дым или открытый огонь, может, нажав одну кнопку, сообщить о ЧП дежурному. Продавец ближайшей торговой точки подтвердила, что знает, где находится кнопка и что делать в случае обнаружения признаков пожара. Корреспондент «Республики» призналась, что, бывая в торговом центре в качестве покупателя, даже не замечала эти кнопки. Но, когда знаешь, что они есть, действительно начинаешь видеть их то тут, то там.

После инструктажа специалиста замечаешь и пожарные шкафы: в верхнем отделении шланг для подачи воды (достаточно просто открыть вентиль), в нижнем – «готовый к бою» огнетушитель. В случае пожара ими может воспользоваться любой человек.

– В нашем торговом центре таких шкафов в два раза больше, чем положено по имеющейся площади, – сообщил Александр Риде. – И, на мой взгляд, это хорошо, потому что лишних мер безопасности не бывает.

Свои огнетушители есть и у всех арендаторов, которые занимают помещения в «Макси». Один из предпринимателей пояснил, что все сотрудники проходят инструктаж по пожарной безопасности, кроме того, в каждом отделе есть аттестованный сотрудник, отвечающий за пожарную безопасность.

Курить в торговом центре по закону запрещено, специальное место для курения оборудовано на улице. Те, кто пытается «подымить» в помещениях центра, попадают под всевидящее око видеокамер, им грозит штраф. И все работники торгового центра знают, что ответственности не миновать – одного злостного курильщика уже оштрафовали на пять тысяч рублей.

В торговом центре установлено множество камер видеонаблюдения, так что скрыться от них сложно. Изображения с десятков видеокамер выводятся на экраны в диспетчерской. Особое внимание, как пояснил собеседник издания, диспетчеры уделяют входам в торговый центр и эскалаторам. Несмотря на то что это «средство передвижения» в Сыктывкаре давно уже не новинка, встречаются чудаки, которые пытаются бежать вниз по лестнице, идущей вверх, или, наоборот, подниматься по эскалатору, который двигается вниз. Неизвестно, какие цели преследуют эти люди, но иногда такие эксперименты заканчиваются невесело.

У эскалаторов в «Макси» появились столбы-ограничители, назначение которых не всякий поймет с первого взгляда. Журналисты выяснили, что установить их пришлось тоже в целях безопасности посетителей: иногда молодые мамы пытались провезти на эскалаторе коляску с маленьким ребенком, что могло привести к печальным последствиям. При этом в торговом центре работает лифт, в котором проще ехать на второй этаж с коляской, но дамы почему-то упорно шли к эскалатору. В итоге пришлось поставить столбы, которые с коляской уже не объедешь.

По итогам проверки грубых нарушений в торговом центре «Макси» выявлено не было, некоторые претензии сотрудники надзорных органов предъявляли арендаторам. В ряде торговых залов ширина проходов не соответствовала нормативам, были захламлены эвакуационные выходы.

«Парма» – без документов

В торговом центре «Парма» проверка прошла в среду. Замечания у сотрудников надзорных органов были, в том числе по детской комнате торгового центра. Представители МЧС отметили несоответствия требованиям безопасности еще до того, как зашли внутрь торгового центра: на улице ларьки с разного рода продукцией стоят впритык к зданию, если в одном из них начнется пожар, через окна огонь может перекинуться в торговый центр. От стены с окнами подобные торговые точки должны располагаться на расстоянии пятнадцати метров, размещение ближе возможно только у «глухой» стены без окон.

Проверка в здании началась с ознакомления с документами, но тут выяснилось, что многих необходимых документов в торговом центре нет – исчезли в ходе конфликта между собственниками. Сейчас «Парма» проходит процедуру банкротства, новое руководство пытается вернуть документы.

По словам главного инженера торгового центра Александра Рожицына, система противопожарной защиты в «Парме» функционирует нормально, раз в три месяца проводятся проверки, отрабатываются действия персонала в случае пожара. Последняя проверка прошла несколько дней назад.

В торговом центре вопреки заблуждениям ряда покупателей перемещаться с этажа на этаж можно не только на лифте и эскалаторах, но и по лестницам, о существовании которых, впрочем, некоторые посетители даже не подозревают. Хотя со всеми путями выхода из здания можно ознакомиться, если внимательно изучить планы эвакуации, которые есть в торговом центре.

Особое внимание проверяющие уделили залам кинотеатра и детской комнате. Она вызвала вопросы уже потому, что расположена на третьем этаже. Старший инженер управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС России Максим Боле пояснил, что по действующим нормам детские комнаты в торговых центрах должны располагаться не выше второго этажа.

Еще одно нарушение правил безопасности проверяющие усмотрели у входа в детскую комнату: там лежал коврик. Сотрудники МЧС продемонстрировали, что он легко сдвигается с места, и пояснили, что все напольные покрытия на путях эвакуации должны быть прикреплены к полу так, чтобы в чрезвычайной ситуации бегущие люди не споткнулись и не упали.

Проверяющие высказали ряд замечаний и к залам кинотеатра: в частности, отметили разную ширину ступенек, в одном из залов не работал указатель выходов. В ответ на вопрос о дверях работники кинотеатра заверили, что двери во время сеанса не закрываются.

В момент проверки в кинотеатре находилось несколько групп школьников. Узнав, что в здании идет проверка пожарной безопасности, сопровождавшие детей педагоги предупредили своих подопечных, что может включиться пожарная сигнализация, и попросили действовать без паники. Корреспондента «Республики» одна из учителей заверила, что дети знают, как вести себя в случае пожара, в школах проводятся специальные тренировки.

Еще одна проблема «Пармы», которую отметили проверяющие: снятые доводчики на дверях. Дверь со снятым доводчиком не закроется герметично, через щель в случае возникновения пожара могут проникнуть дым и огонь. По словам представителей торгового центра, доводчики снимают уборщики с машинами-полотерами, чтобы не придерживать двери во время мытья полов. Сотрудники МЧС посоветовали предупредить уборщиков, что такие действия наказуемы.

Александр Рожицын рассказал, что на оповещение о пожаре в случае учебной тревоги посетители центра раньше реагировали «прохладно» и обычно не спешили покидать здание. Особенно упорствовали покупатели в продуктовом гипермаркете: однажды сигнал тревоги раздался в день продажи семги по сниженной акционной цене, так охранникам пришлось очень настойчиво выпроваживать недовольных покупательниц, которые не хотели отходить от прилавка без товара.

Зато после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в «Парме» зафиксировано шесть фактов срабатывания ручного пожарного извещателя. По мнению Александра Рожицына, так посетители проверяют бдительность сотрудников торгового центра. На записях видеокамер видно, что нажимали кнопки в основном молодые люди, в одном случае извещателем воспользовалась пожилая женщина.

Максим Боле сообщил, что по итогам проверки есть замечания режимного характера, информация будет предоставлена в прокуратуру для принятия дальнейших действий. Александр Рожицын заверил, что все замечания сотрудников МЧС приняты к сведению, все, что необходимо выполнить для обеспечения безопасности, будет сделано.

Проверки торговых центров Сыктывкара продолжаются, итоги будут подведены после 11 апреля.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий